Арзамасец Алферов Константин Степанович

Вторник - 29/08/2023 10:57
Алферов Константин Степанович (16.04.1920 - 27.02.1989) родился 16 апреля 1920 года в с. Ковернино Шацкого района Рязанской области. В 1929 г. семья переезжает в г. Арзамас. В 1936 году по окончании 8 классов работает в Арзамасском радиоузле, а с 1937 года сначала инструктором радио-фото кружков, потом заведующим станции юных техников, среди арзамасских фотографов являлся признанным мастером.
  Алферов Константин Степанович родился 16 апреля 1920 года в с. Ковернино Шацкого района Рязанской области. В 1925 г. семья переезжает в г. Арзамас. Константин Степанович учится в школе № 4. По окончании 4 классов переходит в школу им. Ворошилова. В 1936 году по окончании 8 классов работает в Арзамасском радиоузле, а с 1937 года сначала инструктором радио-фото кружков, потом заведующим станции юных техников.

Увлекаться техникой Алфёров стал ещё в детстве: он мастерил радиоприёмники, учился разбираться в схемах и чертежах. Когда встал вопрос о выборе профессии, он уже знал, что станет радиомастером. После окончания 8 класса в 1935 году Константин Степанович пошёл работать на станцию юных техников радиоконструктором, а с 1937 года сначала инструктором радио-фото кружков, потом заведующим станции юных техников. Эту станцию впоследствии он возглавлял в течение нескольких лет.

В 1941 году Константин Степанович уходит на фронт. После краткосрочных курсов по подрывному делу назначен помощником командира взвода. Боевое крещение принял под Москвой. В 1942 году формируется 1 танковая армия и его назначают в роту технического обслуживания комсоргом и одновременно радиомастером 8 механического корпуса.

В 1943 году Константина Степановича приняли в ряды КПСС. В составе 8 Гвардейского механического корпуса участвовал в боях на Калининском направлении Белорусского фронта, затем на Курской дуге. В июне 1943 года отражал нападения гитлеровцев у деревни Прохоровка. Участвовал в боях за города Украины, Прикарпатья, форсировал р. Висла. Освобождал Польшу. Войну закончил в Берлине в звании «Гвардии старшины».

За боевые подвиги был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда», медалями «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации в ноябре 1945 года работал заведующим Арзамасским радиоузлом связи
Алферов Константин Степанович (директор Дома пионеров в 1948г )
Алферов Константин Степанович (директор Дома пионеров в 1948 г.)

В 1948 году назначен директором Дома пионеров, который был расположен в бывшей Крестовоздвиженской церкви на улице Советской, в здании Дома Санпросвещения, но проработал недолго. Дом пионеров был открыт 25 апреля 1948 года.

Константин Степанович вспоминал о работе в Доме пионеров: «Мебели не было, часть приходилось делать руками детей. Была организована работа кружков: фото, радио, столярного, рукоделия, кройки и шитья, физкультурного, драматического, танцевального, юных кинолюбителей. Около 300 человек занималось в этих кружках.

В 1949 году Дому пионеров было присвоено имя Аркадия Гайдара. Оформлен уголок и прошло знакомство с родными Гайдара. В летние месяцы пионеры совместно с юными техниками выезжали на экскурсии, путешествовали по родному краю, помогали сельским школьникам.

В течение двух десятилетий работал в районном узле связи. Прошёл здесь путь от старшего техника до начальника радиоузла, начальника отдела радиофикации. Под его руководством в радиофикации города и района произошли значимые перемены.  Большую роль сыграл Константин Степанович в развитии телевидения в Арзамасе.

Первая передача из Горьковского телецентра была принята в нашем городе в 1957 году. Один телевизионный приёмник находился в Арзамасском обкоме партии, другой — в доме К.С. Алфёрова. После этого Константин Степанович загорелся идеей о строительстве в нашем городе телеретранслятора для уверенного приёма телевизионных передач, который и был построен в 1959 году, каких не было даже во многих областных центрах.. Константин Степанович проработал на ретрансляторе до 1975 года в должности начальника. За активное развитие радиофикации и телевидения награжден орденом «Октябрьской революции», присвоено звание «Почетный радист СССР».

После ухода на заслуженный отдых в 1975 году ветеран продолжал заниматься любимым делом в домашних условиях. Затем увлёкся фотографией и вскоре стал среди арзамасских фотографов признанным мастером.

К.С. Алфёров скончался 27 февраля 1989 года оставив о себе светлую память.

Автор: В. Щавлев