Мой Лукоянов

Пятница - 01/07/2022 13:09
Лукоянов ты мой, Лукоянов, каждой встрече с тобою я рад, поздно вечером, утром ли рано принимай мой мордовский "Шумбрат!"
Мой Лукоянов.  Фото А. В. Свешникова
Мой Лукоянов. Фото А. В. Свешникова

Мой Лукоянов

Лукоянов ты мой, Лукоянов -
Городок на родимой земле,
В моей памяти ты постоянно,
Как звезда на Московском Кремле!

Лукоянов ты мой, Лукоянов,
Каждой встрече с тобою я рад,
Поздно вечером, утром ли рано
Принимай мой мордовский "Шумбрат!"

Видно, с детства такое даётся,
Видно, с пращуров этот магнит,
Что Отечеством нашим зовётся,
Что нас в мире ведет и хранит.

Русь святая, Сарова обитель -
Древний мастор. Земля мокшэрзян,
В благоденствии божьем живите
На радушие всех россиян!

Лукоянов ты мой, Лукоянов,
Каждой встрече с тобою я рад,
Поздно вечером, утром ли рано
Принимай мой мордовский "Шумбрат!"
МОКШИН НИКОЛАЙ
     Николай Федорович Мокшин - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии Мордовского государственного университета, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Республики Мордовия и Огаревской премии. Область его научных интересов - этногенез, этническая история, духовная культура, этнокультурные связи мордовского и других народов Поволжья и Приуралья. Н. Ф. Мокшин - действительный член Русского географического общества и Академии социальных наук, член-корреспондент Международного общества фольклористов при Академии наук Финляндии, член Союза журналистов Российской Федерации, награжден орденом Дружбы народов. Таков «послужной список» Н. Ф. Мокшина.

    Родился Николай Федорович в 1936 году в селе Иванцеве Лукояновского района в крестьянской семье.

    После окончания в 1954 году Лукояновского мордовского педтехникума поступил в Мордовский государственный университет. С тех пор вся его научная жизнь и деятельность связаны с этим университетом, с историей Мордовской республики, мордовского народа.

Александр Васильевич Свешников

   В тексте представлена фотография из архива лукояновского краеведа А. В. Свешникова.

   Александр Васильевич Свешников, член графической секции Союза московских художников, родился в 1894 году в Лукоянове в семье кустаря-сапожника. Здесь прошли его детские годы, здесь учился он в четырехклассном городском училище.

   У него рано проявились способности к рисованию. Старший брат. Николай Васильевич Свешников, в будущем профессор-филолог, сам большой любитель искусства и одаренный музыкант, отвез мальчика учиться в Москву. В 1912 году Александр Свешников стал учащимся графического отделения Строгановского художественного училища. Во время революции он вернулся в Лукоянов и до 1921 года вел здесь активную общественную работу. С группой молодых энтузиастов Александр Свешников создает в Лукоянове первый детский сад, первый советский театр, в котором выполнял обязанности режиссера, актера, художника и гримера. В свободное время был еще и хористом и музыкантом струнного оркестра.

   В 1921 году Свешников снова уезжает в Москву для продолжения учебы. Он учится во ВХУТЕМАСе, а после его окончания работает художником в крупнейшем издательстве — ОГИЗе.

   Александр Васильевич особенно дорог лукояновцам тем, что никогда не забывал свой родной город. В 1959 году, когда создавался краеведческий музей, он одним из первых откликнулся на просьбу помочь в сборе материалов. Художник извлек из своих архивов фотографии дореволюционного Лукоянова, которые стали уже документами истории, свои ранние рисунки, созданные в родном городе. Из всего этого он составил два альбома и, кроме того, подготовил воспоминания о жизни в Лукоянове. Это был ценнейший дар музею.Но это еще не всё. Свешников решил организовать творческую командировку в родной город. За три месяца - с июня по сентябрь 1959 года - Александр Васильевич сделал очень многое для своих земляков. Была организована выставка, на которой экспонировались портреты лукояновцев и пейзажи, написанные в окрестностях Лукоянова. Проходила она в Доме культуры в дни празднования 180- летия города с 7 по 12 сентября.

   После творческого отчета перед земляками состоялся еще один отчет - в графической секции Московского отделения художников. Вскоре Свешников прислал в дар Лукояновскому краеведческому музею 39 фотокопий своих работ, выполненных во время пребывания на родине, а также книгу «Устное поэтическое творчество русского народа» с иллюстрациями художника. Это уникальные экспонаты. С портретов смотрят на нас и старожилы города, и дети, и интеллигенты, и простые сельские труженики. Узнаем мы на рисунках и дорогие каждому лукояновцу уголки родного города и его окрестностей. Все это увековечено искусством нашего уважаемого земляка.

   Сам Александр Васильевич Свешников высоко ценил связь со своей «малой родиной». В воспоминаниях он писал:

«Моя жизнь в Лукоянове, тесное соприкосновение с толщей народа воспитали во мне любовь ко всему простому, мудрому, истинно русскому».

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 30 из 6 голосов

Ранжирование: 5 - 6 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

  • Бешенцев
    Пожалуй, фотографии из архива А. В. Свешникова являются практически единственным слепком города Лукоянова в начале 20 века.
      Бешенцев   22/07/2022 15:39
Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд