Арзамасец Болонин Петр Федорович

Воскресенье - 05/02/2023 10:29
Болонин Петр Федорович(30.05.1905 – 23.08.1973) родился в селе Волчиха, ныне Арзамасского района Нижегородской области, из крестьян, член КПСС с января 1929 года, образование 4 класса. Советский хозяйственный деятель.
Болонин Петр Федорович

Болонин Петр Федорович. 30 июня (12 июля) 1905 – 23 августа 1973 года. Из крестьян, член КПСС с января 1929 года, образование 4 класса. Родился в селе Волчиха, ныне Арзамасского района Нижегородской области.

Трудовую деятельность Болонин Петр начал с 1922 года в качестве рабочего Пошатовского лесозавода, затем с 1928 по 1938 года работал в качестве заведующего хозяйством Сережинского лесотехникума.

В 1930 году тов. Болонин П.Ф. был выдвинут на руководящую работу и по 1940 год работал в качестве председателя Сережинского Рабкоопа, председателем Арзамасского Горпо, а затем председателем правления Арзамасского Райпотребсоюза /1937-4940 годы/.

С 1940 по 1942 год тов. Болонин П.Ф. работал заместителем председателя Арзамасского райисполкома, а в феврале 1942 года он был избран председателем исполкома Арзамасского Райсовета, в каковой должности и проработал по апрель месяц 1948 года.

выписка
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА заседания 1-й сессии Арзамасского Районного совета. депутатов трудящихся второго созыва.

Тов. Болонин П.Ф. неоднократно избирался членом пленума Арзамасского Райкома КПСС, а с марта 1941 года по апрель 1948 года являлся членом бюро этого же Райкома КПСС.

В период своей работы в Исполкоме Арзамасского райсовета тов. Болонин П.Ф. в 1945 году указами Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и двумя медалями.

С мая месяца 1948 года тов. Болонин П.Ф. вновь перешел на руководящую хозяйственную работу и по август м-ц 1952 года работал Управляющим Арзамасской конторой "Торгплодоовош", а затем по ликвидации этой конторы, по декабрь м-ц 1953 года директором Заготконторы Арзамасского Райпотребсоюза.

Характеристика на Болонина П.Ф.
ХАРАКТЕРИСТИКА.
   На Директора Заготовительной конторы Арзамасского Райпотребсоюза БОЛОНИНА Петра Федоровича.
Тов. БОЛОНИН П.Ф. родился в 1905 г.в семье крестьянина середняка, в селе Волчиха Чернухинского р-на, Горьковской области, национальности русский, член профсоюза с 1925 г.,состоит членом КПСС с января мес 1929 г. по образованию окончил сельскую школу, был на торговых курсах, окончил заочные курсы партийных работников.

Трудовую деятельность т. БОЛОНИН начал с 1919 r.c батраков, а затем с 1921 r. до 1928 г. был рабочим на лесозаводе, затем был выдвинут на руководящую работу. С 1940 г. по 1946 r. на советской работе два года работал зам.председателя Исполкома Райсовета, а затем председателем Исполкома в г. Арзамасе до 1 мая 1948 г.

С мая 1948 г. по 1952 г. работал в качестве управляющего конторой Торгплодоовощь, а с 1 августа 1952 г. работал директором Заг.конторы Арзамасского Райпотребсоюза.Тов Болонин с работой справляется, тов Болонин политически грамотный требовательный к себе и подчиненным, имеет награды за хлебозаготовки, орден отечественной войны I степени и две медали за победу над Германией и за доблестный труд.

Освобожден т. Болонин от работы Директора Заготконторы при РПС-зв, corласно поданного заявления, в связи со состоянием здоровья.

Председатель Правления РПС   /Евстифеев./

В системе "Сортсемовощ" тов. Болонин П.Ф. начал работать с января м-ца 1954 года, с мая м-ца 1954 года по май м-ц 1957 года он руководил работой Арзамасской областной конторой "Сортсемовощ", работая в качестве Управляющего этол конторы, а с мая м-ца 1957 года работал Начальником Арзамасского Межрайонного отделения "Сортсемовощ".

Фотокопии документов находятся на хранении в Муниципальном бюджетном учреждении культуры - историко-художественный музей г. Арзамаса Нижегородской области.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов