СледующееПредстоящее событие

Указ о высылке в Арзамас для заключения восставших стрельцов и об условиях их содержания

Вторник - 11/01/2022 02:11

Указ о высылке в Арзамас для заключения
восставших стрельцов и об условиях их содержания.
1698 г.


   В Государственном архиве Нижегородской области (ГАНижО) выявлены материалы, связанные с историей последнего стрелецкого бунта в России в 1698 г., а также об условиях содержания “в железах” бунтовщиков в Арзамасе.

Предыстория этих событий такова.


   Перевод на охрану границ России с Литвой четырех стрелецких полков привел к бунту, а после смены командиров — их возврату для освобождения царевны Софьи Алексеевны в Москву. Об этом князь-кесарь Ф. Ю. Ромодановский тотчас оповестил находившегося в заграничном “Великом посольстве” Петра I.

   Таким образом, 19 июля 1698 года молодому царю пришлось оставить в Вене посольство и поспешить в Россию.

   К этому времени под Новым Иерусалимом восставшие стрелецкие полки были разбиты. Заговорщиков казнили, большинство же рядовых стрельцов разослали в заключение по монастырям и городам, в том числе в Арзамас, до нового, более тщательного расследования причин восстания, которое будет проведено уже вернувшимся в Москву Петром Первым
.
   Публикацию об этих событиях подготовил доктор исторических наук Н. Ф. Филатов:

материал № 1

   /л. 1/ От Великого Государя царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Арзамас воеводе нашему Ивану Карповичу Козлову да подьячему Никите Ерофееву: в нынешнем 206-м году, июня в 27 день в нашем Великого Государя указе из Стрелецкого приказу в Новгородцкой приказ писано: указали мы, Великий Государь, и бояря наши приговорили, московских четырех полков:

  • Афонасьева полку Чубарова,
  • Федорова полку Кользакова,
  • Иванова полку Чернова,
  • Тихонова полку Чундертьмарка стрельцов,

   которые нашего Великого Государя указу учинились непослушны и с нашей, Великого Государя, службы из Торопца в указные городы не пошли и, покинув полковников и подполковников и капитанов, шли для воровства и бунту с ружьем и с пушки к Москве из Большого полку боярина нашего и воеводы Алексея Семеновича Шеина с товарыщи 2060 человек скованых послать в розные городы, которые ведомы в Новгородцком приказе... (Далее потеря текста).

ГАНижО. Ф. 1403. Оп. 1. Д. 193. Л. 1.

материал № 2

   /л. 1/ От Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Арзамас воеводе нашему Ивану Карповичу Козлову да подьячему Миките Ерофееву: по нашему Великого Государя указу из Болшаго полку боярина нашего и воеводы Алексея Семеновича Шеина с товарыщи московских полков с начальным человеком посланы за воровство и за начинание бунту стрельцы, а велено их посадить в тюрьму и приставить крепкие караулы.

   И как к вам ся наша Великого Государя грамота придет, а боярин наш ис Болшаго полку, воевода Алексей Семенович тех воров, московских стрельцов с началным человеком в Арзамас с провожатыми пришлет, и вы б тому посыльному отвели крепкие тюрьмы, а для ночного сажанья построить в тех тюрьмах избы, а будет тюрьмы ветхи, и их починить, а покамест починены будут, и их держать в крепких местех с прибавочным караулом, и для караулу к той тюрьме отдавать подлинно служилых людей и приставов и розсылыциков и посацких людей, как они переведены будут в тюрьмы, чтоб тех караульщиков непрестанно было то ж число против колодников.

   А держать бы их в тех крепостях, в каких они присланы. И велеть тому начальному человеку на них тех крепостей караульщиком с перемены своей осматривать,

    /л. 2/ и будет которые крепости на них ослабеют, и их починить и утвердить накрепко. Караульщиком, и писем у них никаких не принимать и вместо себя никого не нанимать, и худых и малых и старых и увечных не посылать. А на караулех быть им самим с ружьем и иных колодников в тюрьмы с ними не сажать, и к тюрьме никого к ним не подпушать, и говорить с ними никому и чернил и бумаги давать им не велеть, и самим им, караульщиком, с ними ничего не говорить.

   А буде к ним кто учнет подавать какую милостыню, и им осматривать, чтоб ни в чем какова воровства и писем к ним было не подано. И того все конечно велеть караульщиком смотреть накрепко, да и наказу, как о том от боярина нашего, из Болшаго полку воеводы началному человеку о тех стрельцах в наказе будет написано, по тому ж обо всем чинить по наказу, как в тех наказех о том написано будет имянно.

   А будет тот присланной началной человек заболит или умрет, и над теми стрельцами смотреть и ведать тебе, и чинить по тому ж наказу, а для ведома писать к нам, Великому Государю, к Москве с нарочным посыльщиком. А которого числа и у кого имяны у началных людей и у провожатых тех стрельцов и которых полков, и кто имяны и сколько человек в Арзамасе приняты и в тюрьмы посажены будут, о том к нам, Великому Государю, писали, а отписку велели подать в Стрелецком приказе боярину нашему, князю Ивану Борисовичу Троекурову с товарыщи.

   А наши, Великого Государя, послушные грамоты о даче тех стрельцом кормовых денег из Новгороцкого приказу и из Розряду о посылке на караулы посацких людей посланы к вам с сею нашею, Великого Государя, грамотою.

Писан на Москве.
Лета 7206-го, июня в 29 день.


ГАНижО. Ф. 1403. Оп. 1. Д. 193. Л. 1-2.

Комментарии
1. На л. 1 об. имеется припись: "В Арзамас воеводе нашему Ивану Карповичу Козлову да подьячему Миките Ерофееву. 206-го, июля в II день подал грамоты Великого Государя стольника Степана Васильевича сына Карева человеку ево. И сию Великого Государя грамоту из Мурома воеводе Федору Юрлову послать в Арзамас с нарочным посыльщиком тотчас".

На л. 2 об. запись: “Справил Федка Микляев”.

   Текст воспроизведен по изданию: “Велено их посадить в тюрьму и приставить крепкие караулы”: Указ о высылке в Арзамас для заключения восставших стрельцов и об условиях их содержания. 1698 г.

Казнь стрельцов в Арзамасе

   В Арзамасском остроге они просидели немного, после чего, по приказу Петра I, были казнены за казачьей Выездной Слободой. Точное местонахождение могилы стрельцов до сих пор не известно.

   Таким образом, Арзамас стал сопричастным к далеким событиям, совершенно не касавшимся его. В июле 1698 года под надзором капитана Чаплина и прапорщика Кочунова в город были приведены и заточены в тюрьму 82 бунтовщика из полка Ивана Чернова.

   «Надобно полагать, что кроме этих 82 человек были присылаемы и другие мятежные стрельцы, – пишет в своих «Исторических сведениях…» краевед Н.М. Щегольков. – Потому что число обреченных на казнь к следующему 1699 году оказывалось значительно более: грамотой из Иноземного приказа вытребованы были 35 человек в Москву, 164 человека, не достигшие совершеннолетия (оказывается, были среди стрельцов и такие, – прим. авт.), избавлены были от смертной казни, а остальные все – казнены». Сколько именно? На этот вопрос историк не отвечает. Но констатирует, что для совершения казни в 1699 году присланы были из Москвы «стольник Михайло Арсеньев и подьячий Яков Новиков». «Им отведены были в Арзамасе квартиры на посаде и даны арзамасские подьячие, стрельцы, пушкари, рассыльщики и заплечный мастер (палач) – словом все, что к тому делу было надобно».

   Далее Н.М. Щегольков утверждает, что в Выездном сохранялось предание, указывающее место, где проводились эти казни. «За селом Выездной слободой неподалеку от большой, прежне почтовой, московской дороги, на широкой поляне стоит каменный столб с образами. Местность эта доныне носит название «У стрельцов», «К стрельцам». По преданию, здесь вешали мятежных стрельцов, рубили их буйные головы, а прежний деревянный и нынешний каменный столбы с иконами означают место их погребения».

   В Выездном даже существовал обычай: в семик – седьмой четверг после Пасхи – совершать крестный ход к «Стрельцам» и служить там панихиду.

ФОНД 1403. Арзамасская приказная изба. 1608-1706 гг., 1 оп., 322 ед. хр.

Опись 1. 322 ед. хр. Царские жалованные грамоты. Выписи из межевых, писцовых и переписных книг. Купчие на земли и угодья, записи рядные, меновые, поступные, раздельные, кабальные, поручные. Судебные дела о спорных землях. О разбое, беглых солдатах и крестьянах. Отписки о приеме в государевы житницы, стрелецкие хлеба. Отрывок из документа об обмене землей между помещиками.  Отказные грамоты на поместья. Челобитная старосты С.Спасского об ограблении и избиении.

 
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 1
    Указная грамота из Поместного приказа в Арзамасскую приказную избу об отделе части вотчины князя Давыда Иванова сына Шейсупова его вдове княгине Агафье на прожиток и об отказе оставшейся части в поместье дьяку Петру Микулину, и выпись с книг письма и меры 7093 (1584/85) г. (село Козаково Ичаловского стана Арзамасского уезда). 12 апреля 1608 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 2
    Выпись с отказных книг осадного головы Ильи Мертваго и подьячего Дружины Безобразова, данная из Арзамасской приказной избы крестьянам вотчины боярина князя Бориса Михайловича Лыкова (село Новый Усад, а Сальниково тож, Арзамасского уезда) на дровяной и хороменный лес за р.Тешей. 11 июля 1618 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 3
    Выпись с отдельных книг отделу губного старосты Ивана Своитинова Федору Степанову сыну Чемесову на поместье (сельцо Кемары, Залесного стана Арзамасского уезда). 11 декабря 1618 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 4
    Запись полюбовная сделочная Никифора Федорова сына Киреева вдове Алексея Иванова сына Бутурлина Марии (с сыном Яковом), о прожиточном дворе Ивана Васильева сына Бутурлина в Арзамасе. 27 августа 1619 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 5
    Наказная память из Арзамасской приказной избы Ивану Васильеву об отказе по грамоте из приказа Казанского дворца Богдану мурзе Мустофину лесных заломов на диком поле на р. Сатис в поместье к его вотчине (д. Чембулатова, Арзамасского у.). 19 июля 1620 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 6
    Из дела о сыске Иваном Васильевым сыном Плещеева своих беглых крестьян в поместье Игнатия Любятинского (д.Сутормина, Арзамасского у.). 10 декабря 1628 г. — 8 февраля 1629 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 7
    Выводная память Кузьмы Микитина, приказного человека вотчины боярина князя Алексея Андреевича Голицына (с.Стексово, Арзамасского у.), дочери крестьянина той же вотчины Г. Юрьева Евдокии (д.Пашутино) на выход замуж за Исая Яковлева сына Гуляева, крестьянина вотчины Ивана Андреевича Левашова (д.Коробьино, Арзамасского у.). 20 ноября 1672 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 8
    Л. 1. Из дела о сыске Иваном Васильевым сыном Плещеева своих беглых крестьян в поместье Игнатия Любятинского (д.Сутормина, Арзамасского у.). 10 декабря 1628 г. — 8 февраля 1629 г.
    Л. 2−4. Послушная грамота крестьянам поместья и вотчины Прокофия Любятинского (дд.Шумова, Нелединская, пустоши Жеравлево болото, Кумшан Помра, полянки Каменка, Помракуша, а Салакуша тож, Арзамасского у.). 16 мая 1623 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 9
    л.1 Из дела Арзамасской приказной избы по обвинению Терентия Григорьева и его сына, крестьян поместья Макара Левина (д.Курылово, Арзамасского у.), в попытке вывоза Григория Иванова сына Пахомова и его племянника, крестьян вотчины стольника Степана Дмитриевича Борисова (с.Федотово, Арзамасского у.). 16 декабря 1678 г. — 3 января 1679 г.
    л.2,3 Писцовая (отказная) выпись писцов Тимофея Васильевича Измайлова и др. с арзамасских книг письма и меры Богдану Дементьеву сыну Симанскому на его поместья в Арзамасском у. (дд.Высокая, Старое Сыресево, пуст. Сыресевское селище, Подлесного ст.). 20 августа 1627 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 10
    Выпись межевая с арзамасских писцовых книг Тимофея Васильевича Измайлова поместной земле Якова и Бессона Милениных по р. Пое в Залесном ст. за Шатковскими воротами Арзамасского у. Между 1623—1625 гг..
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 11
    Служилая кабала вологжанина Дмитрия Кузьмина сына Желвакова Матвею Иванову сыну Саврасову. 13 февраля 1624 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 12
    7 марта 1626 г. Указная грамота из Поместного приказа о взятии поручной записи с княгини Агафьи, вдовы князя Давыда Шейсупова, для записки ее вотчины в приказе за боярином кн.Б.М.Лыковым по закладной в 200 руб. (с.Казаково, Ичаловского ст Арзамасского у.).
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 13
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 14
    Л.1 - Меновная арзамасца Петра Матвеева сына Языкова атемарцам Василию да Якову Александровым детем Языкова на поместную землю (пуст. Бирюевская, Залесного ст. «за Собакинскими воротами», Арзамасского у.) 25 января 1665 г.
    Л. 2,15 — Указная грамота из Челобитного приказа в Арзамасскую приказную избу о сыске по судному делу, начатому по иску Степана Хлопова к Прасковье Васильевой дочери «в людех против рядной записи». 30 ноября 1665 г.
    Л. 3−14, 16−25 - Из дела о сыске Иваном Васильевым сыном Плещеева своих беглых крестьян в поместье Игнатия Любятинского (д.Сутормина, Арзамасского у.). 10 декабря 1628 г. — 8 февраля 1629 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 15
    Сговорная («рядная») запись Пелагеи Ермоловой дочери Языкова, вдовы Павла Миленина, Артемию Ермолову сыну Мясоедова о замужестве с прожиточным поместьем и приданым. Не ранее 1 сентября 1630 г. — не позднее 9 мая 1631 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 16
    Челобитная исковая мордвы д. Великий Враг Семена Муляева и др. на крестьян Ивана Никитина сына Языкова — Мосягу Салмина и др. в разбое и убийстве. После 20 сентября 1633 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 17
    Раздельная запись (черновая) Артемия Ермолина сына Мясоедова и его пасынка Дмитрия Павлова сына Миленина Аверикию Федорову сыну Болтину на поля в Арзамасском у. 1636 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 18
    Запись помещиков Бронских — Василия Михайлова сына и его племянников Якова и Ивана Дмитриевых детей — Леонтию и Савелию Агапьевым детям Ураковым, крестьянам думного дьяка Михаила Данилова (д.Кузмин Усад, Арзамасского у.) об отдаче им части своей поместной земли на три года за ранее полученную рожь. 1636/37 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 19
    Отказные книги сына боярского Петра Антонова на прожиточное поместье вдовы Арсения Малахова Ольги в Арзамасском у., пожалованное по грамоте из Поместного приказа ее сыну арзамасцу Ивану Арсеньеву сыну Малахову. 5 февраля 1640 г.
  • Ф. 1403 Оп. 1 Д. 20
    Мировая запись Аверкия Федорова сына Болтина Дмитрию Павлову сыну Миленину об условиях прекращения дела о ссоре их крестьян и убийстве одного из них (сц.Поя, Арзамасского у.). 30 января 1647 г.



© Текст - Филатов Н. Ф. (01.12.1938— 02.05.2004). Москва,  с. 219 - 221. Исторический архив. Науч.-публикат. журн.: N. 6/1999
© сетевая версия - arzemas. 2021
© Арзамас.
© OCR - В.Щавлев. 2021

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд