СледующееПредстоящее событие

Арзамасец Крайнов Иван Алексеевич

Четверг - 16/06/2022 22:10
Родился Иван Алексеевич Крайнов 13 сентября 1918 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в семье крестьянина - бригадир колхоза «Мировой Октябрь» Арзамасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Арзамасец Крайнов Иван Алексеевич
Арзамасец Крайнов Иван Алексеевич

Арзамасец Крайнов Иван Алексеевич

    Родился Иван Алексеевич Крайнов 13 сентября 1918 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в семье крестьянина - бригадир колхоза «Мировой Октябрь» Арзамасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

   Получив начальное образование, в 17 лет возглавил комплексную бригаду колхоза «Мировой Октябрь» Арзамасского района.

   Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1947 году вернулся в родной колхоз и продолжил работать бригадиром комплексной бригады, которой бессменно руководил до выхода на пенсию в 1983 году.

   Возглавляемая им бригада, высокопроизводительно используя сельхозтехнику и применяя передовую технологию, стабильно получала рекордные урожаи репчатого лука.

Герой Социалистического Труда Крайнов Иван Алексеевич

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи и других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительное использование техники Крайнов Иван Алексеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Медаль № 12642. Орден Ленина № 351347.

   Неоднократно участвовал в выставках достижений народного хозяйства, в 1972 году был награждён Золотой медалью ВДНХ за получение урожая зерновых культур по 28,5 центнера с гектара и валового сбора 11615 центнеров, лука-репки по 210 центнеров с гектара и валового сбора 19605 центнеров.

   И.А. Крайнов избирался делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969), депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, членом Арзамасского горкома партии.

Почётный гражданин Арзамасского района (21.5.1988).

   Скончался 30 ноября 2005 года. Установлен памятник на сельском кладбище Кичанзино Арзамасского района, Нижегородская область.

Удостоверение 1 Крайнов И А ЦРАР 470 21

Удостоверение 1 Крайнов И  А  ЦРАР 470 21

   Награждён орденами Ленина (23.6.1966) и Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями, в том числе «За победу над Японией», а также 2 золотыми, 1 серебряной и 4 бронзовыми медалями ВДНХ.

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд