СледующееПредстоящее событие

Арзамасец Мочалов Владимир Николаевич

Суббота - 18/06/2022 09:32
Мочалов Владимир Николаевич  родился 23 января 1921 года в городе Арзамасе, ныне Нижегородской области, в семье служащих. В 1930 году вместе с родителями переехал в Нижний Новгород. Отец поступил работать бухгалтером на строящийся машиностроительный завод "Новое Сормово".
Арзамасец Мочалов Владимир Николаевич
Арзамасец Мочалов Владимир Николаевич

Арзамасец Мочалов Владимир Николаевич

  Мочалов Владимир Николаевич(23.01.1921 — 17.07.1971)  родился 23 января 1921 года в городе Арзамасе, ныне Нижегородской области, в семье служащих. В 1930 году вместе с родителями переехал в Нижний Новгород. Отец поступил работать бухгалтером на строящийся машиностроительный завод "Новое Сормово". В 1936 году Владимир окончил семилетку, а с октября 1937 года учился токарному делу в школе фабрично-заводского ученичества при заводе "Новое Сормово" (ныне профессионально-техническое училище № 26 имени Героя Советского Союза К.И. Давыдова). Без отрыва от производства занимался в Сормовском аэроклубе имени В.П.Чкалова. В феврале 1939 года окончил школу ФЗУ, стал работать токарем на заводе "Новое Сормово".

  Весной 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Энгельскую военную авиационную школу пилотов. В мае 1941 сержант Мочалов получил назначение в авиационный полк. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, но на фронт попал не сразу. Сначала осваивал полеты на дальних бомбардировщиках, затем в высшей авиашколе изучал штурманское дело. В учебном центре переучился летать на штурмовиках Ил-2.

  В конце августа 1942 года в составе 243-го (с марта 1943 года - 78-го гвардейского) штурмового авиационного полка Мочалов прибыл на Сталинградский фронт. С этим полком летчик-штурмовик Мочалов прошел дорогами войны до Берлина. Полк после перевооружения и пополнения личным составом вошел в 228-ю штурмовую авиационную дивизию вновь сформированной 16-й воздушной армии. Первые бои в небе Сталинграда летчики вели в условиях, когда противник сохранял превосходство в воздухе.

  В первом боевом вылете 5 сентября самолет Мочалова в бою с вражеским истребителем был серьезно поврежден. Только благодаря волевым качествам и летному мастерству пилот довел израненную, трудноуправляемую машину до своего аэродрома. А 18 сентября он одержал уже первую большую победу - в воздушном бою он сбил немецкий истребитель Me-109.

  22 декабря Мочалов участвовал в штурмовке транспортных самолетов Ю-52 на аэродроме в Большой Россошке. С первой атаки он зажег один самолет. Но тут же был атакован двумя "мессерами". И Мочалов вышел из этого боя победителем. Более того, когда сраженный Ме-109 упал на аэродром, то рухнул прямо на разгружавшийся "юнкерс". В итоге - уничтожены три вражеских самолета в одном бою!

  Отважный лётчик-штурмовик Мочалов в составе полка воевал на Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Группы штурмовиков, водимые Мочаловым, поддерживали войска в Курской битве и при освобождении Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

  Командир эскадрильи гвардии капитан Мочалов к сентябрю 1944 года совершил 135 боевых вылетов на штурмовку живой силы и объектов противника, уничтожил 37 танков и самоходок, 95 полевых орудий и минометов, 6 мостов, 9 самолетов на земле и в воздухе, 171 автомашину и повозку, много живой силы противника. 28 сентября был представлен к геройскому званию.

  Мочалов Владимир Николаевич - командир эскадрильи 78-го гвардейского штурмового Волжского Краснознаменного авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой Чернигово-Речицкой орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Мочалову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5807).

  Гвардеец Мочалов активно участвовал в боях в ходе Варшаво-Познаньской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. День Победы встретил в поверженном Берлине. Всего за войну он провёл 160 боевых вылетов, большую часть из которых - ведущим групп. Благодаря исключительному летному мастерству, мужеству и героизму за всю войну ни разу не был сбит и ни разу не был ранен.

  После войны остался в авиации. В 1946 году сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил учиться на командный факультет Военно-воздушной академии. Окончив в 1954 году с отличием академию служил начальником штаба авиационном бригады в городе Смоленске. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1961 году был направлен заместителем начальника штаба авиационного соединения бомбардировщиков дальнего действия. Был он эрудированным, интеллигентным, дисциплинированным офицером, никогда не кичился своим положением и званием.

  С 1967 года полковник Мочалов - в запасе. Жил в эстонском городе Тарту, а с 1967 года - в городе Воронеже, на родине жены. Участвовал в военно-патриотической работе, встречался с молодежью.

  Пенсионер Министерства обороны СССР В.Н. Мочалов 17 июля 1971 года трагически погиб по пути в подмосковный санаторий Марфино. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

  Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

  Именем Героя названа улица в Нижнем Новгороде. Его имя вписано на стеле площади Героев и на мемориальной доске, установленной на здании ПТУ № 26. Установлена мемориальная доска и на территории Нижегородского машиностроительного завода на памятнике радом с Вечным Огнем. 8 сентября 2005 года в Ленинском районе Воронежа на доме № 76 по улице Кольцовской, в котором жил Герой, торжественно открыта мемориальная доска Героя Советского Союза В.Н. Мочалова.

   В 1 м-не города Арзамас, Нижегородской области установлен Памятник В. Н. Мочалову 55.398287° 43.825352°

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 0 из 0 голосов

Ранжирование: 0 - 0 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд