СледующееПредстоящее событие

Арзамасец Ваганов Иван Семёнович

Суббота - 16/07/2022 00:02
Ваганов Иван Семёнович (12 октября 1894 года — 6 декабря 1977 года) — Участник первой мировой войны на Кавказском фронте, большевик, красноармеец, участник Великой Отечественной войны,  советский офицер-танкист, командир механизированной и мотострелковой бригад в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (31.05.1945). Полковник (8.10.1940).
Арзамасец Ваганов Иван Семёнович
Арзамасец Ваганов Иван Семёнович

Арзамасец Ваганов Иван Семёнович

   Арзамасец Ваганов Иван Семёнович (12 октября 1894 года — 6 декабря 1977 года) родился в деревне Протопоповка в семье крестьянина (ныне деревня Протопоповка входит в состав Арзамасского района Нижегородской области). Окончил начальную школу в 1906 году, после чего начал свою трудовую жизнь в паровозных мастерских в Арзамасе.

Участник первой мировой войны Иван Ваганов

   В ноябре 1914 года Ивана Ваганова не обошла стороной мобилизация в Русскую императорскую армию. Он являлся участником первой мировой войны на Кавказском фронте, где воевал рядовым в 154-м Дербентском пехотном полку 1-го Кавказского армейского корпуса. Неоднократно награждался за храбрость в боях дослужившись до подпрапорщика. Участвовал в Эрзурумской операции.

Большевик Иван Семенович Ваганов

  Ваганов являлся участником Великой Октябрьской социалистической революции, а в октябре 1917 года сформировал и возглавил Кубано-Черноморский отряд Красной гвардии при ревкоме 39-й пехотной дивизии на фронте. Член РСДРП(б) с 1917 года. В июне 1918 года стал командиром красного партизанского отряда, с которым затем влился в состав 3-й Украинской советской армии.

Красноармеец Иван Семенович

   В Красную Армию Ваганов вступил в 1918 году. Находился на переднем плане Гражданской войны, уаствовал в сражениях против войск генералов П. Н. Краснова, Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина на Кубани, имел ранение и контузию. В августе 1918 года направлен на Восточный фронт, там воевал против Народной армии КОМУЧ и войск адмирала А. В. Колчака. С сентября 1919 года вновь воевал на Южном фронте, будучи назначен командиром Отдельной бригады имени Красных коммунаров. С июня 1920 года являлся командиром 9-й отдельной кавалерийской бригады.

   В послевоенные годы продолжив службу в РККА был назначен в феврале 1921 года командиром Отдельной Дагестанской учебно-кадровой бригады Кавказского фронта, а с ноября 1923 года военкомом 67-го стрелкового полка Харьковского военного округа, в мая 1924 года назначен военком 134-го стрелкового полка, с октября 1925 военкомом153-го стрелкового полка Украинского военного округа. Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1929 году и в июне этого года был назначен начальником военно-хозяйственной службы 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С апреля 1930 года являлся заместителем начальника 2-го отдела штаба Белорусского военного округа, а с ноября 1931 года начальником этапно-транспортной службы штаба Московского военного округа. С апреля 1934 года исполнял должность старшего руководителя кафедры тыла Военной академии имени М. В. Фрунзе, просле чего в апреле 1936 года был переведён в Военно-хозяйственную академию РККА, где и прослужил старшим преподавателем оперативно-тактического цикла и преподавателем войскового тыла. Иван Ваганов Автор написал ряд работ и учебных пособий по службе войскового тыла.

   В 1938 году майор И. С. Ваганов был необоснованно обвинён в шпионаже в пользу немецкой разведки и 28 июля уволен из рядов РККА, после чего в августе арестован. В июне 1939 года его дело было передано на рассмотрение в Военный трибунал Харьковского военного округа, который полностью оправдал И. С. Ваганова и был освобожден из заключения. Последующий год ещё продолжались попытки осудить его, и только в мае 1940 года он был снова призван в армию. Служил преподавателем и старшим преподавателем службы тыла в Высшей военной школе штабной службы. С марта 1941 года — преподаватель службы тыла в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.

   С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в академии, в октябре 1941 года с ней был эвакуирован в Ташкент. В начале декабря 1941 года был арестован в Ташкенте и вторично уволен из армии. Особым совещанием при НКВД СССР 5 апреля 1942 года был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Соликамском лагере. В феврале 1943 года досрочно освобождён из мест заключения, в начале марта восстановлен в кадрах Красной армии и направлен на учёбу. Окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА имени И. В. Сталина.

Участник Великой Отечественной войны Иван Семенович Ваганов

ваганов
Полковник Ваганов Иван Семенович. Фото из архива Арзамасского историко- художественного музея

  С мая 1943 года Иван Ваганов участвовал в Великой Отечественной войне занимая должность командира 3-й механизированной бригады Воронежского фронта действуя в оборонительном этапе Курской битвы, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В августе в боях под Белгородом был тяжело ранен и контужен, а после выздоровления переведён на должность начальника штаба 31-го танкового корпуса. За мужество, проявленное в боях, с него была снята судимость Президиумом Верховного Совета СССР постановлением от 26 октября 1943 года. В ноябре 1943 года назначен заместителем командира 6-й мотострелковой бригады (позднее переименована за боевые отличия в 27-ю гвардейскую мотострелковую бригаду) 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, в бою под городом Винница в январе 1944 года был вторично ранен. С 11 по 24 апреля 1944 года — командир 29-й гвардейской мотострелковой бригады 4-й танковой армии, затем — заместитель начальника штаба этой армии, а с 1 мая по 15 июля 1944 года временно исполнял должность начальника штаба 10-го гвардейского танкового корпуса. Затем вернулся в штаб армии на прежнюю должность. Участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В июне 1944 года был контужен. С начала сентября 1944 года — заместитель командира по строевой части 71-й механизированной бригады, с февраля 1945 года — на такой же должности в 23-й гвардейской мотострелковой бригаде. Участвовал в Висло-Одерской и Нижнесилезской наступательных операциях. В начале апреля 1945 года назначен командиром 69-й механизированной бригады.

Командир 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) полковник И. С. Ваганов проявил исключительные отвагу и мастерство командира в Берлинской наступательной операции. 22-24 апреля 1945 года 69-я механизированная бригада полковника Ваганова отличилась в боях на подступах к Берлину, нанеся противнику существенный урон в живой силе и технике, первой в армии ворвалась в город с юга и вышла на рубеж Тельтов-канала. Затем совместно с 91-й танковой бригадой бойцы вновь вырвались вперёд и захватили рубеж по Ландвер-каналу. Своими решительными действиями бригада Ваганова способствовала продвижению других частей корпуса. В этих боях полковник И.С. Ваганов отлично организовал действия штурмовых групп совместно с пехотой и артиллерией. Бригада нанесла большие потери противнику. Сам командир бригады многократно проявлял героизм в тяжелых боях на улицах Берлина.

Герой Советского Союза Ваганов Иван Семенович

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «за отличное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Ваганову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   В мае 1945 года его бригада в составе армии Участвовала в Пражской наступательной операции. Полковник Ваганов на своем танке первым вступил на северо-западную окраину столицы Чехословакии Праги.

   После войны продолжал службу в армии. В августе 1945 года в связи с сокращением Вооружённых сил СССР бригада была переформирована в 69-й механизированный полк. И. Ваганов был оставлен командиром этого полка и служил в нём в составе Центральной группы войск. С февраля 1946 года служил в Военной академии имени М. В. Фрунзе: старший преподаватель кафедры бронетанковых и механизированных войск, старший преподаватель 2-го курса «А», старший преподаватель кафедры тыла. Кандидат военных наук (5.6.1953), доцент (26.6.1954). В декабре 1956 года полковник И. С. Ваганов уволен в отставку по болезни.

   Проживая в Москве, Иван Семенович Ваганов опубликовал нескольких статей о своём участии в Великой Отечественной войне. После войны И.С. Ваганов возвратился в академию им. М.В. Фрунзе, где работал преподавателем. В 1954 г. он кандидат военных наук, доцент. С 1958 г. – пенсионер Министерства обороны. Был Почетным гражданином г. Брандиса-на-Лабе. Его именем назван парк этого города. Умер 6 декабря 1977 года.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд