СледующееПредстоящее событие

Арзамасский большевик Вавилов Федор Алексеевич

Воскресенье - 04/09/2022 21:26
Вавилов Фёдор Алексеквич(1885 - 1950) - революционный деятель, арзамасский большевик с 1904 г., политработник, военный прокурор города Горького
Вавилов Федор Алексеевич
Вавилов Федор Алексеевич

Вавилов Федор Алексеевич

(1885 – 16 декабря 1950)

   Федор Алексеевич Вавилов родился в 1885 году в семье крестьянина-бедняка в селе Ново-Покровское Арзамасского уезда Нижегородской губернии (ныне село Покровка Арзамасского района Нижегородской области) и уже с 9 летнего возраста начал трудовую деятельность в булочной на услужении, а 12 летним мальчиком начал батрачить на кулака.

    В 1900 году поступил на Сормовский машиностроительный завод в качестве чернорабочего, а затем кузнеца, где и работал до 1914 года. Член РСДРП (б) с 1904 года. Принимал деятельное участие в революции 1905 года, участвовал в баррикадных боях в Сормове. 1914 - 1917 годах - в действующей армии (213-й запасной пехотный полк, г. Моршанск Тамбовской губернии). Вел политическую агитацию среди солдат на фронте, принимал участие в Октябрьском перевороте 1917 года.

   После революции активно участвовал в свержении эсеро-меньшевистской власти в Арзамасском уезде. В августе 1918 году вместе с Марией Валериановной Гоппиус дал рекомендацию в партию Аркадию Голикову (Гайдару). 1 сентября 1918 года на 1-й Арзамасской уездной партийной конференции избран председателем уездного комитета РКП(б). В 1919 году был откомандирован в Нижний Новгород и призван в РККА, где служил вплоть до 1935 года. В мае 1921 года был комиссаром и командиром 24-х Нижегородских пехотных курсов командного состава. С 1935 года - персональный пенсионер.

   Делегат II губернского съезда Совета рабочих и крестьянских депутатов, XI, XII губернских конференций РКП(б), IX областной конференции ВКП(б).

   С марта 1948 года жил в с.Чернуха (ныне Арзамасского района). Был делегатом II губернского съезда СРКиКД; XI, XII губернской конференции РКП (б); IX областной конференции ВКП (б). В последние годы жизни был членом Чернухинского райкома ВКП(б). Похоронен там же 16 декабря 1950 года.

   К сожалению, мне не удалось найти ни одной фотографии Вавилова Федора Алексевича.

 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд