СледующееПредстоящее событие

Арзамасский род Николаевых

Четверг - 27/01/2022 02:15
В 1835 году «Николаев Иван Николаевич с семейством приписан по Указам и предписаниям Нижегородской Казенной Палаты в Арзамасское общество купцов». Семья поселилась в доме на улице Мостовой, относящемся к Благовещенскому приходу.
Николаевы в саду дома на улице Новой
Николаевы в саду дома на улице Новой
   Иван Николаевич Николаев (1806-1878 гг.) Н.М. Щегольков пишет: «Иван Николаевич Николаев - уроженец с. Ивановского, впоследствии арзамасский купец и городской голова. Вел очень большую торговлю рыбой, 
Баночка Рыбная торговля Н И Николаева в Арзамасе
 
Баночка для хранения икры фарфоровая, белого цвета, в центре борта надпись синего цвета: "Рыбная торговля Н.И. Николаева в Арзамасе" с металлической крышкой. 
   позже еще железом, вином и другими товарами. Известен был своей простотой в жизни, добротой и прямотой характера».
В Гостином ряду на 1 м этаже находились железно скобяные лавки Н И Николаева
В Гостином ряду на 1 м этаже находились железно скобяные лавки Н И Николаева
 
   1835 году: «Николаев Иван Николаевич с семейством приписан по Указам и предписаниям Нижегородской Казенной Палаты в Арзамасское общество купцов». Семья поселилась в доме на улице Мостовой, относящемся к Благовещенскому приходу.
Фото Максима Дмитриева. Арзамас улица Мостовая ныне улица Володарского
Фото Максима Дмитриева. Арзамас улица Мостовая ныне улица Володарского
 
   Затем они покупают участок земли на пересечении улиц Новоплотинной и Новой (ныне ул. Кирова, д.22) и к 1857 г. выстраивают большой деревянный дом на высоком каменном цоколе с антресолью и службами. В советское время в доме находился горсовет. Сегодня дом находится в плачевном состоянии, требует реставрации.Дом Николаевых на пересечении улиц Новоплотинной и Новой ныне улица Кирова 22
Дом Николаевых на пересечении улиц Новоплотинной и Новой ныне улица Кирова 22
 
   Купцу Николаеву принадлежал и каменный доходный дом на Старо-Московской улице (ныне ул. Урицкого, 16), построенный в первой половине XIXвека. Помещения первого этажа дома имели торговое предназначение, второй поквартирно сдавался внаем мелким торговцам. Дом Николаева на рубеже ХХ столетия перешел в собственность к купцу Вандышеву.
 
Фото Econ. Доходный дом Николаевых на Старо Московской улице ныне улице Урицкого 16
Фото Econ. Доходный дом Николаевых на Старо Московской улице ныне улице Урицкого 16
 
   Из записей в Ревизских сказках известно, что в 1842 г. Иван Николаевич Николаев переходит из арзамасских мещан в купеческое сословие и становится купцом 3-й гильдии . Купцы 3-й гильдии могли заниматься розничной торговлей, иметь трактиры, ренсковые погреба, постоялые дворы, питейные дома и др. Купец платил не только городские и земские повинности, но и подать за право торговли. Само это право приобреталось записью в гильдию и взятием торгового свидетельства. Для купцов 3-й гильдии размер капитала должен был составлять от 8 000 до 20 000 руб., а цена торгового свидетельства составляла 220 руб. В Книге предъявляемых купеческих свидетельств на 1842 г. значится арзамасский купец 3-й гильдии Иван Николаевич Николаев, который получил свидетельство за номером 368 и торговые билеты [5, л. 8]. В Алфавитных книгах выдачи торговых свидетельств от 1871 г. значатся и сыновья Ивана Николаевича, а это говорит о том, что они имеют свое «звание», самостоятельно пользуются торговыми правами и ведут собственное дело.

   Кроме торговли Иван Николаевич Николаев вел большую общественную деятельность. В 1860-х годах он занимал должность городского головы. Эта должность была бесплатной, однако была сопряжена с ответственностью и расходами. На этот пост всегда выдвигали почетных и богатых купцов, при этом обладавших ответственностью и разумом .

   У супругов Николаевых было шестеро детей. 
 
Принадлежащий дом Николаю Ивановичу Николаеву в 1880 1902 годах на улице Верхней Набережной
Принадлежащий дом Николаю Ивановичу Николаеву в 1880 1902 годах на улице Верхней Набережной
 
Старший сын Алексей родился в 1826 г.- 1911 г. Образование он получил в Арзамасском уездном училище. Первая его жена Мария Федоровна умерла от чахотки в 25 лет, оставив малолетних дочерей Анну и Александру и 4-х летнего сына Ивана, но и он прожил всего шесть лет. 
Второй раз Алексей Иванович женится на Екатерине Григорьевне Левковой, бывшей в родстве с писателем Карамзиным. В этом браке родилось трое детей: 
дочери Елизавета, Мария и сын Иван.

Алексей Иванович с семьей проживал в родительском доме на улице Новой. В архивных документах Алексея Ивановича называют ардатовским купцом. Дело в том, что он с сыном Иваном в январе 1880 года относились к Казенной палате, причисленной в Ардатовское купечество.

Дочери Алексея Ивановича вышли замуж за представителей известнейших в городе купеческих фамилий: 

Александра (дочь от первого брака) стала женой Николая Алексеевича Жевакина 1850 г.р., двоюродный брат Сергея Ивановича Жевакина. (Информацию о Н.А. Жевакине предоставил Сергей Жевакин).

Анна – женой Петра Ивановича Цыбышева, революционера-народника, оставившего заметный след в политической жизни Арзамаса. 

Елизавета вышла замуж за Алексея Сергеевича Вязовова; 

Мария вышла  замуж за Александра Николаевича Будылина. 
 
Фотопортрет Сестры Николаевы из семьи арзамасских купцов
Фотопортрет  Сестры Николаевы из семьи арзамасских купцов

Единственный сын Алексея Ивановича Иван был женат дважды. От первой жены у него родились 
два сына: Сергей и Алексей - советский ученый в области зоотехники, академик ВАСХНИЛ. 
Второй женой Ивана стала купеческая дочь Софья Подсосова. 
У них родилось пятеро детей. 
Старшая дочь Вера Ивановна - Заслуженный учитель РСФСР, 
 
Почетная грамота врачу-инфекционисту Арзамасской городской больницы Николаевой Н.И.
 
Почетная грамота врачу-инфекционисту Арзамасской городской больницы Николаевой Н.И. за активное участие в пропагандистской работе.
ее младшая сестра Надежда Ивановна – Заслуженный врач РСФСР, участница Великой Отечественной войны, первый в советское время Почетный гражданин г. Арзамаса.А. И. Парфенов, руководитель хора, репетирует с солисткой хора рядовой колхозницей В. Николаевой.
Фотография. Абрамовский сельский клуб Арзамасского района Горьковской области. Запарщик на свиноферме А. И. Парфенов, руководитель хора, репетирует с солисткой хора рядовой колхозницей В. Николаевой.

Использованы материалы:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры историко-художественный музей г. Арзамаса Нижегородской области.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры - литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области.

 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд