СледующееПредстоящее событие

Почетный гражданин Арзамаса Станислав Фёдорович Кирилюк

Суббота - 25/12/2021 11:34
Кирилюк Станислав Федорович
Кирилюк Станислав Федорович

Почетный гражданин г. Арзамаса Станислав Фёдорович Кирилюк

Член Союза журналистов РФ
Заслуженный работник культуры РФ
Дважды лауреат областной журналистской премии им. Горького
Почетный гражданин г. Арзамас

Станислав Фёдорович Кирилюк родился в Ново-Покровском Сахарном заводе Мордовского района Воронежской области. Отец был репрессирован. В 1937 г. его семья обосновалась в Арзамасе.

После окончания школы в 1942 г. С. Кирилюку предложили работу инструктора противовоздушной химической обороны (ПВХО) в вагонном депо. В конце сентября этого же года он был мобилизован на фронт и оказался в Кронштадте. В конце декабря 1942 г. С.Ф. Кирилюку была вручена первая награда – медаль «За оборону Ленинграда»

В январе 1944 г. С.Ф. Кирилюк был принят кандидатом в члены КПСС и назначен комсоргом минометного дивизиона, защищающего северо-западные рубежи нашей Родины. В 1945 г. его перевели на Черноморский флот секретарем комсомольской организации.

В 1947 г. С.Ф. Кирилюк вернулся в Арзамас. Устроился работать заведующим библиотекой педучилища и диктором на радиовещании. С 1954 г. Станислав Фёдорович посвящает себя полностью радиожурналистике.Кирилюк Станислав Федорович 2

Станислав Федорович

   Станислав Федорович был репортером, который оперативно готовил информации с мест событий. Как правило,  все его сообщения начинались со слова сегодня. И лишь некоторые со слова вчера.

Последних известий арзамасского радио горожане и сельчане ждали с большим интересом, поскольку С.Ф. Кирилюк со своими товарищами по работе намного опережал печатные издания. Нет, он не бегал по городу в поисках материала для своих передач. Почти в каждом трудовом коллективе у него были общественные помощники (среди них было немало и хозяйственных руководителей), которые считали своим долгом сообщить Станиславу Федоровичу о каком-то важном событии или факте, которые только что произошли. Он был уважаемым человеком, которому радиослушатели полностью доверяли (нередко приходилось слышать,  как после передачи радиослушатели спешили поделиться новостью, о которой они только что узнали от самого Кирилюка).

С.Ф. Кирилюк оказался блестящим радиорепортёром. С его приходом городская редакция всегда занимала первые места среди районных редакций по содержанию материалов, по качеству освещения, по выбору тем.

Как депутат городского Совета и председатель комиссии по культуре и делам молодежи, Станислав Федорович способствовал совершенствованию образования, улучшению патриотического и нравственного воспитания молодежи. С его участием с 1955 года в городе стали проводиться праздники песни, а  с 1957 года по настоящее время в День Победы – массовое шествие горожан к братским могилам павших защитников Родины для возложения цветов и венков.

В последние три десятилетия (1960-1990 г.г.) он уделял много времени литературной деятельности. В 1976 году в мордовском литературно-художественном альманахе №1 была опубликована его повесть «За землю, за волю» - о руководительнице одного из крупных отрядов разинцев – Алене Арзамасской.

В канун сорокалетия Победы, 26 апреля 1985 года, по пьесе Станислава Федоровича  Кирилюка Арзамасский драматический театр осуществил постановку героико-патриотической драмы «Не забудьте, я – из Арзамаса», посвященной светлой памяти наших земляков: уроженца села Красное, майора - разведчика Ивана Маркеева и первого арзамасского героя Советского Союза Виктора Новикова. Из-под пера Станислава Федоровича вышли брошюры, рассказывающие об истории Арзамасской городской комсомольской организации и ряд небольших книг о развитии и становлении тимуровского движения, о вкладе подростков, пионеров и школьников в дело Победы советского народа в Великой Отечественной войне и другие.

Кирилюк Станислав Федорович 1

Как журналист, писатель, неутомимый краевед-исследователь, любящий свой Арзамас и родную Отчизну он открыл немало позабытых, но ярких страниц в истории города и района. После его публикаций в печати по новому зазвучали имена наших выдающихся земляков – художника-академика А.В. Ступина, архитектора М.П. Коринфского, талантливого педагога, автора русского букваря, по которому учились грамоте многие поколения россиян  В.П. Вахтерова и ряда других.

По инициативе и предложениям Станислава Федоровича в Арзамасе в 70-80-е годы прошлого столетия были открыты более трех десятков памятных досок.

Важную роль он сыграл в деле подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных 400-летнему юбилею Арзамаса и награждению города орденом «Знак Почета».

почетный гражданин арзамаса кирилюк

Почетный гражданин Арзамаса Кирилюк С.Ф. обладал особым даром просветителя. На публичных лекциях он покорял слушателей своей эрудицией, высокой культурой общения с аудиторией. Станислав Федорович был неистощим на оригинальные идеи, смелые начинания, интересные дела. Им было написано 7 книг и одна вышла посмертно.Фото. С.Ф. Кирилюк и врач Николаева в студии радиовещания. 1960 гг.
Фото. С.Ф. Кирилюк и врач Николаева в студии радиовещания. 1960 гг.

Станислав Кирилюк

   Станислав Кирилюк был членом Союза журналистов, корреспондентом ТАСС, членом Всероссийского общества охраны памятников. 1957-1993 г. – редактор, старший редактор Арзамасской городской редакции радио Горьковского комитета по ТВ и РВ. В 1976 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За участие в Великой Отечественной войне он награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др., а также орденом «Отечественной войны II степени».

Трудовые награды: медали – «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Наградные знаки: «Отличник ТВ и РВ», «50 лет проводного вещания».

9 мая 1990 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Арзамаса».

Станислав Федорович Кирилюк скончался 28 октября 1993 года. 7 мая 1994 года на доме №22 по улице Кирова, в котором он жил, была  открыта мемориальная доска.

Библиография:
брошюра С.Ф. Кирилюк «В грозные годы»;
Кирилюк, С.Ф. Бойцы-интернационалисты // Арзамас. правда.-1968.- 27 окт.;
Кирилюк, С.Ф. Из летописи героических лет // Арзамас. правда.-1967.- 1сент.;
Кирилюк, С.Ф. Сергей Салтанов  // Кирилюк, С.Ф. В годы огневые (очерки истории первых лет арзамасской комсомолии 1918-1921 гг.) / С. Ф. Кирилюк.- Арзамас: Арзамасская правда, 1967;
Кирилюк, С.Ф. Сергей Салтанов  // Арзамас. правда.- 1989.- 2 сент.;
Кирилюк, С.Ф. Секретарь ЦК // Арзамас. правда.- 1978.- 4 нояб.;
Кирилюк, С.Ф. Пионерия на марше : (Метод. разработки),1971;
Ерофеева, З.Е.; Абкин, Д.А.; Кирилюк, С.Ф. Город Арзамас : Путеводитель, 1972;
Балакин, Михаил Федорович; Кирилюк, Станислав Федорович Юность Гайдара, 1987;
Ерофеева, З.Е.; Кирилюк, С.Ф.; Абкин, Д.А. Арзамас : Путеводитель, 1978;
Кирилюк, Станислав Федорович; Косова, Нина Михайловна Когда страна воевала : Пионер. и комс. орг. арзамас. школы в годы Великой Отеч. войны : Метод. материал для лекторов, 1982;
Кирилюк, С.Ф. И в труде, и в бою.- Арзамас: Горьковское обл. отд-ние о-ва «Знание», 1972;
Кирилюк, С.Ф. Пионерия на марше.- Арзамас: Арзамас. типография, 1971;
Кирилюк, С.Ф. Пути-дороги фронтовые.- Арзамас: Юпитер, 1995;
Кирилюк, С.Ф. Штаб Восточного фронта в Арзамасе.- Арзамас: Арзамас. типография, 1974;
Кирилюк, С.Ф.  повесть За землю, за волю Об Алене Арзамасской. мордовский литературно-художественный альманах №1, 1976

Литература:
Биография С.Ф. Кирилюка написанная И. Гордеевцевым.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд