СледующееПредстоящее событие

Шершакова Мария Афанасьевна (17.02.1921 - 17.01.2014)

Суббота - 08/01/2022 08:23
Мария Афанасьевна Шершакова родилась 17 февраля 1921 в городе Екатеринбурге, в семье фельдшера, а в 1935 году семья переехала в город Арзамас. Комсомольско - партийный деятель Арзамаса.
Фотография Почетный гражданин г Арзамаса Шершакова М А 2012 г
Фотография Почетный гражданин г Арзамаса Шершакова М А 2012 г

Шершакова Мария Афанасьевна (17.02.1921 - 17.01.2014)

 

Комсомольский деятель,
почётный гражданин города Арзамаса, 
ветеран труда,
Заслуженный ветеран Нижегородской области, 
активный общественник.


   Шершакова Мария Афанасьевна родилась 17 февраля 1921 в городе Екатеринбурге, в семье фельдшера, а в 1935 году семья переехала в город Арзамас. Окончила Арзамасский учительский институт (1939).

   С 1939 года находилась на комсомольско-партийной работе в городе Арзамасе: старшая пионервожатая в железнодорожной школе № 18 (ныне школа № 57), инструктор по комсомольской работе в политотделе Казанской железной дороги, секретарь Арзамасского узлового железнодорожного комитета комсомола, первый секретарь Арзамасского горкома ВЛКСМ (1944-1947).

   В дальнейшем была председателем Арзамасского совета профсоюзов, председателем комиссии партийного контроля при Арзамасском горкоме КПСС.

Фотография Шершакова М А Почетный гражданин города Арзамаса 2012 г

Фотография  Шершакова М А    Почетный гражданин города Арзамаса 2012 г


   Много лет входила в руководящие органы городского совета ветеранов войны и труда, длительное впемя возглавляла совет ветеранов городской администрации.

   После трагедии 4 июня 1988 года на станции Арзамас-1 Мария Афанасьевна приняла активное участие в организации работы по ликвидации последствий взрыва. Тогда она, будучи заведующей отделом писем и жалоб городского комитета КПСС, оказалась в самом эпицентре людской боли и горя.

Фотография Шершакова М А и Шанцев В П 2009 г

Фотография Шершакова М А и Шанцев В П 2009 г


   31 августа 2012 года Марие Афанасьевне Шершаковой, по Решению городской Думы № 78, за особые заслуги перед жителями города Арзамаса, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, развитие ветеранского движения в городе - присвоено звание Почётный гражданин города Арзамаса.

   Мария Афанасьевна проживала и похоронена в городе Арзамасе.  До конца своих дней она жила общественной работой, которая была крайне многогранной. Мария Афанасьевна жила интересами людей, умела их слышать и слушать, когда было необходимо, приходила на помощь и оставила о себе добрую память

Награды: орден Трудового Красного Знамени.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд