Валентина Теличкина арзамасская Нефертити

Пятница - 07/01/2022 02:31
Валентина Теличкина в фильме  Стоянка поезда две минуты
Валентина Теличкина в фильме Стоянка поезда две минуты

  Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области (ныне — Нижегородская область) в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина, став седьмым, самым младшим ребёнком своих родителей. Отец — Иван Фёдорович Теличкин, мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина. Отец был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. В 1930-х годах Ивана Теличкина раскулачили, а потом приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и всё имущество. Татьяну Дмитриевну с пятью детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки — развестись с супругом, что она и сделала, поселившись с ребятишками у матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и выкупила брата. Позже его посадили в тюрьму по ложному обвинению за то, что он покрыл крышу дома железом, и снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Фёдорович надорвал здоровье, но после освобождения соблюдал осторожность, не ругал власть, а начал жизнь практически с нуля — работал слесарем, построил новый дом. Мама работала продавцом.

  У Валентины с отцом всю жизнь существовала удивительная внутренняя связь. Именно тогда она впитала в себя то, что в будущем воплотила в образах своих героинь — безмерность доброты и сострадания, умение брать на себя боль другого.

  Валентина с раннего детства начала проявлять свой артистический талант, в средней школе принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре в струнном оркестре. После окончания школы она поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год.

  С 1969 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.
 

Валентина Теличкина Где находится нофелет

Афиша. Валентина Теличкина в фильме Где находится нофелет?

  В кино Валентина Теличкина дебютировала после второго курса института, в 1965 году, снявшись в небольшой роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино».

  После этого Валентина Ивановна сыграла в советском кинематографе множество ролей. Героини актрисы — живые и непосредственные женщины. Актрису называли «иконой стиля». С 1969 года Валентина Теличкина является членом Союза кинематографистов СССР.

  В начале 1990-х годов актриса осталась без работы, началась депрессия. Для выздоровления доктор предложил ей заняться тем, что нравится. Выяснилось, что ей нравится рисовать. В результате живопись помогла ей выйти из депрессии. «Подарком судьбы» актриса считает роль Марьи Васильевны в драме о женских судьбах военного и послевоенного поколений режиссёра Льва Кулиджанова «Незабудки» (1994). Валентина Ивановна долго отказывалась сниматься в телесериалах, но, прочитав сценарий Алексея Сидорова для сериала «Бригада» (2002), согласилась принять в нём участие.

  В фильмографии Валентины Теличкиной — более шестидесяти картин. Своё творческое вдохновение она черпает из произведений литературы. Это — классика и богословская литература. Ей близки Иван Ильин, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Андрей Кураев.

  1 декабря 2010 года в Центральном Доме кино в Москве Валентина Теличкина открыла выставку своих живописных картин под названием «Мирная территория». Персональная выставка актрисы была организована в рамках Международного фестиваля религиозных кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», членом жюри которого она является. 23 ноября 2011 года Валентина Теличкина открыла в Липецком областном краеведческом музее очередную выставку своих картин «Мой ландриновый рай», проходящую в рамках кинофестиваля «Липецкий выбор—2011». Необычное название выставки — «родом из детства»: в детстве её любимым сортом конфет были ландриновые — леденцы типа монпансье.

  Актриса живёт и работает в Москве.
 

Государственные награды:

  • 1976 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
  • 1976 — лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства — за создание образов современников в кино.
  • 1985 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Анны Оношёнковой в фильме «Васса».
  • 2009 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — «за большие заслуги в области кинематографического искусства».
Ознакомиться с изображениями открыток Валентины Теличкиной можно тут.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд