СледующееПредстоящее событие

Валентина Теличкина арзамасская Нефертити

Пятница - 07/01/2022 02:31
Валентина Теличкина в фильме  Стоянка поезда две минуты
Валентина Теличкина в фильме Стоянка поезда две минуты

  Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области (ныне — Нижегородская область) в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина, став седьмым, самым младшим ребёнком своих родителей. Отец — Иван Фёдорович Теличкин, мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина. Отец был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. В 1930-х годах Ивана Теличкина раскулачили, а потом приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и всё имущество. Татьяну Дмитриевну с пятью детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки — развестись с супругом, что она и сделала, поселившись с ребятишками у матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и выкупила брата. Позже его посадили в тюрьму по ложному обвинению за то, что он покрыл крышу дома железом, и снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Фёдорович надорвал здоровье, но после освобождения соблюдал осторожность, не ругал власть, а начал жизнь практически с нуля — работал слесарем, построил новый дом. Мама работала продавцом.

  У Валентины с отцом всю жизнь существовала удивительная внутренняя связь. Именно тогда она впитала в себя то, что в будущем воплотила в образах своих героинь — безмерность доброты и сострадания, умение брать на себя боль другого.

  Валентина с раннего детства начала проявлять свой артистический талант, в средней школе принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре в струнном оркестре. После окончания школы она поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год.

  С 1969 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.
 

Валентина Теличкина Где находится нофелет

Афиша. Валентина Теличкина в фильме Где находится нофелет?

  В кино Валентина Теличкина дебютировала после второго курса института, в 1965 году, снявшись в небольшой роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино».

  После этого Валентина Ивановна сыграла в советском кинематографе множество ролей. Героини актрисы — живые и непосредственные женщины. Актрису называли «иконой стиля». С 1969 года Валентина Теличкина является членом Союза кинематографистов СССР.

  В начале 1990-х годов актриса осталась без работы, началась депрессия. Для выздоровления доктор предложил ей заняться тем, что нравится. Выяснилось, что ей нравится рисовать. В результате живопись помогла ей выйти из депрессии. «Подарком судьбы» актриса считает роль Марьи Васильевны в драме о женских судьбах военного и послевоенного поколений режиссёра Льва Кулиджанова «Незабудки» (1994). Валентина Ивановна долго отказывалась сниматься в телесериалах, но, прочитав сценарий Алексея Сидорова для сериала «Бригада» (2002), согласилась принять в нём участие.

  В фильмографии Валентины Теличкиной — более шестидесяти картин. Своё творческое вдохновение она черпает из произведений литературы. Это — классика и богословская литература. Ей близки Иван Ильин, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Андрей Кураев.

  1 декабря 2010 года в Центральном Доме кино в Москве Валентина Теличкина открыла выставку своих живописных картин под названием «Мирная территория». Персональная выставка актрисы была организована в рамках Международного фестиваля религиозных кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», членом жюри которого она является. 23 ноября 2011 года Валентина Теличкина открыла в Липецком областном краеведческом музее очередную выставку своих картин «Мой ландриновый рай», проходящую в рамках кинофестиваля «Липецкий выбор—2011». Необычное название выставки — «родом из детства»: в детстве её любимым сортом конфет были ландриновые — леденцы типа монпансье.

  Актриса живёт и работает в Москве.
 

Государственные награды:

  • 1976 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
  • 1976 — лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства — за создание образов современников в кино.
  • 1985 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Анны Оношёнковой в фильме «Васса».
  • 2009 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — «за большие заслуги в области кинематографического искусства».
Ознакомиться с изображениями открыток Валентины Теличкиной можно тут.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд