СледующееПредстоящее событие

арзамасский фотограф Николай Николаевич Сажин отец

Суббота - 20/11/2021 01:41
Когда же Николай Сажин пошел по самостоятельному пути? Ответ прост: после отмены крепостного права.
Николай Николаевич Сажин, 1868 - 1950 г.г.
Николай Николаевич Сажин, 1868 - 1950 г.г.

арзамасский фотограф Николай Николаевич Сажин отец


    Манифест Александра II изменил жизнь дворовых людей даже более круто, чем жизнь крестьян. Дело в том, что дворовые люди, как и все крепостные, немедленно получали личные и имущественные права, но… без земли, то есть без всякой возможности получения дохода. Фактически, могли идти на все четыре стороны. На адаптацию к новому положению давались два года. В течение двух лет дворовые были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались.

  То есть теперь Николай Сажин мог продолжить служить у Толстых, но уже как наемный работник. А ему 33-34 года, самый расцвет сил, за спиной опыт жизни в Москве и Париже, умение общаться с людьми разных сословий, владение редкой профессией фотографа.

  Вот тут он и решил открыть собственное фотоателье. Перед глазами был пример двоюродного брата: тот уже работал в Нижнем и имел добрые отзывы. Казалось, стоит начать, и публика потянется.

  Николай Сажин умер 10 декабря 1887 года в возрасте 59 лет от воспаления легких. Видимо, пары ртути и другие вредные химикаты сказались на здоровье фотографа. Похоронен он на Всехсвятском кладбище города Арзамаса.

  Удивительный жизненный путь Николая Сажина закончился, но его потомки передавали секреты мастерства своим женам, сыновьям, дочерям и внукам.

   Николай Николаевич Сажин родился в 1868 году в Арзамасе в семье фотографа, Николая Николаевича Сажина, бывшего крепостного художника графа А. С. Уварова, и Евгении Фёдоровны Сахаровой.

   В 1870 году семья Сажиных открыла в Арзамасе первый фотографический павильон на улице Новая. Начальные уроки фотодела Николай получил от своего отца.

   В 1878 году Сажины переехали в дом на улице Стрелецкая Слобода под номером 14 (ул.1-го Мая дома 7 и 7-А после 1917г.).

   В 1886 году, после смерти главы семьи, арзамасское фотоателье перешло на попечение Николая. В 1887 году, оставив фотоателье под присмотром брата Анатолия и матери, он переезжает в Нижний Новгород. Там он обучался у известных фотографов Андрея Осиповича Карелина и Максима Петровича Дмитриева. Во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде Сажин познакомился со своей будущей женой Верой Терновской, вместе с которой переехал сначала в Арзамас, а затем в Муром.

   Так начинается муромская история семьи Сажиных. В Муроме Николай купил дом на Ивановской улице, где в 1892 году открыл свой собственный фотосалон, а несколько позже — его филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера. По примеру отца, Николай создал в своей мастерской серию декораций.
 
Фото Сажиных в своём фотоателье города Муром


   С массовым распространением в России в начале XX столетия фототипической (фотографической) открытки, Николай Николаевич становится её первым издателем в Муроме, выпустив сразу несколько серий. Одна из самых первых видовых фотографий города Мурома — вид собора Рождества Богородицы, была сделана Сажиным в 1893 году. В 1898 году на Санкт-Петербургской фотографической выставке он был удостоен награды за художественное исполнение.
 
Портрет девочки в японском костюме


   Портрет девочки в японском костюме, сделанный Сажиным между 1900 и 1905 годом. Хранится в Муромском историко-художественном музее.

   Сажин снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно хорошо ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных жителей города. За фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» Николай получил первую премию на выставке в Париже. С фотогррафиями Сажиных вы можете ознакомиться в разделе фото альбом.

   В 1918 году салон Сажина был переименован в артель «Красный кустарь», где Николай стал заведующим. В 1928 году всё имущество фотографа отобрали в пользу государства. Николай покинул Муром и поселился в селе Дедово. После войны он переехал жить в Москву к одной из своих дочерей. Умер 25 ноября 1950 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Миусском кладбище в Москве. У Николая Сажина было восемь детей. Своё мастерство он передал младшему сыну Игорю, который стал профессиональным фотографом.

   С фотографиями Сажиных вы можете ознакомиться в разделе Фото альбом.

Литература;
   В настоящее время работы Сажиных хранятся в Муромском и Арзамасском историко-художественных музеях. Использованы материалы Марины Матизен.

Автор: В.Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд