арзамасский фотограф Николай Николаевич Сажин отец

Суббота - 20/11/2021 01:41
Когда же Николай Сажин пошел по самостоятельному пути? Ответ прост: после отмены крепостного права.
Николай Николаевич Сажин, 1868 - 1950 г.г.
Николай Николаевич Сажин, 1868 - 1950 г.г.

арзамасский фотограф Николай Николаевич Сажин отец


    Манифест Александра II изменил жизнь дворовых людей даже более круто, чем жизнь крестьян. Дело в том, что дворовые люди, как и все крепостные, немедленно получали личные и имущественные права, но… без земли, то есть без всякой возможности получения дохода. Фактически, могли идти на все четыре стороны. На адаптацию к новому положению давались два года. В течение двух лет дворовые были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались.

  То есть теперь Николай Сажин мог продолжить служить у Толстых, но уже как наемный работник. А ему 33-34 года, самый расцвет сил, за спиной опыт жизни в Москве и Париже, умение общаться с людьми разных сословий, владение редкой профессией фотографа.

  Вот тут он и решил открыть собственное фотоателье. Перед глазами был пример двоюродного брата: тот уже работал в Нижнем и имел добрые отзывы. Казалось, стоит начать, и публика потянется.

  Николай Сажин умер 10 декабря 1887 года в возрасте 59 лет от воспаления легких. Видимо, пары ртути и другие вредные химикаты сказались на здоровье фотографа. Похоронен он на Всехсвятском кладбище города Арзамаса.

  Удивительный жизненный путь Николая Сажина закончился, но его потомки передавали секреты мастерства своим женам, сыновьям, дочерям и внукам.

   Николай Николаевич Сажин родился в 1868 году в Арзамасе в семье фотографа, Николая Николаевича Сажина, бывшего крепостного художника графа А. С. Уварова, и Евгении Фёдоровны Сахаровой.

   В 1870 году семья Сажиных открыла в Арзамасе первый фотографический павильон на улице Новая. Начальные уроки фотодела Николай получил от своего отца.

   В 1878 году Сажины переехали в дом на улице Стрелецкая Слобода под номером 14 (ул.1-го Мая дома 7 и 7-А после 1917г.).

   В 1886 году, после смерти главы семьи, арзамасское фотоателье перешло на попечение Николая. В 1887 году, оставив фотоателье под присмотром брата Анатолия и матери, он переезжает в Нижний Новгород. Там он обучался у известных фотографов Андрея Осиповича Карелина и Максима Петровича Дмитриева. Во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде Сажин познакомился со своей будущей женой Верой Терновской, вместе с которой переехал сначала в Арзамас, а затем в Муром.

   Так начинается муромская история семьи Сажиных. В Муроме Николай купил дом на Ивановской улице, где в 1892 году открыл свой собственный фотосалон, а несколько позже — его филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера. По примеру отца, Николай создал в своей мастерской серию декораций.
 
Фото Сажиных в своём фотоателье города Муром


   С массовым распространением в России в начале XX столетия фототипической (фотографической) открытки, Николай Николаевич становится её первым издателем в Муроме, выпустив сразу несколько серий. Одна из самых первых видовых фотографий города Мурома — вид собора Рождества Богородицы, была сделана Сажиным в 1893 году. В 1898 году на Санкт-Петербургской фотографической выставке он был удостоен награды за художественное исполнение.
 
Портрет девочки в японском костюме


   Портрет девочки в японском костюме, сделанный Сажиным между 1900 и 1905 годом. Хранится в Муромском историко-художественном музее.

   Сажин снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно хорошо ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных жителей города. За фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» Николай получил первую премию на выставке в Париже. С фотогррафиями Сажиных вы можете ознакомиться в разделе фото альбом.

   В 1918 году салон Сажина был переименован в артель «Красный кустарь», где Николай стал заведующим. В 1928 году всё имущество фотографа отобрали в пользу государства. Николай покинул Муром и поселился в селе Дедово. После войны он переехал жить в Москву к одной из своих дочерей. Умер 25 ноября 1950 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Миусском кладбище в Москве. У Николая Сажина было восемь детей. Своё мастерство он передал младшему сыну Игорю, который стал профессиональным фотографом.

   С фотографиями Сажиных вы можете ознакомиться в разделе Фото альбом.

Литература;
   В настоящее время работы Сажиных хранятся в Муромском и Арзамасском историко-художественных музеях. Использованы материалы Марины Матизен.

Автор: В.Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд