История одной фотографии - Дмитрий Начаркин

Четверг - 04/11/2021 12:31
В начале эры компьютеризации, когда компьютер еще не назывался настольным и был очень редко в какой семье, у меня на нём появилась красивое фото арзамаса - то-ли осеннего пруда, то-ли реки Тёша, а может вовсе Смирновский пруд на ней, а вдали виднеется знаменитый Собор Воскресения Господнего в Арзамасе.
История одной фотографии - Дмитрий Начаркин
История одной фотографии - Дмитрий Начаркин
   Надеюсь, дрогой читатель, вы уже успели рассмотреть это прекрасное арзамас фото. Кто являлся автором этой фотографии и откуда она у меня взялась, я не могу пояснить. Вообще, в те глухие времена, об этом чаще всего и не задумывались, тоннами качая из интернета различный контент. Слово копирайт мы, конечно, видели, но это было ещё не про нас. На рынке продавалась масса пиратской продукции и за неё ещё никого не наказывали.

   Вместе с этой фотографией у меня находилось еще, наверное, с десяток похожих работ одного фото мастера, но сохранилась только одна и именно её, одной из первых, я выложил в социальной сети в свободный доступ лет пять назад, не задумываясь об авторе этой фотографии.
Собор Воскресения Господнего в Арзамасе фото из книги Щеголькова
Собор Воскресения Господнего в Арзамасе. Картинка из книги Щеголькова: историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами.

  Каково же было моё изумление, когда мне в личку постучался Дмитрий Начаркин и пожурил меня за эту фотографию с пояснением, что это именно он является автором этой фотографии.

  В 90-е годы я часто посещал здание администрации города Арзамаса, в котором располагались редакции газет, статистическое управление и другие службы. И тут из памяти резко выплыли воспоминания фото галереи на стене и именно эта фотография в рамке. Видимо, ранее, она была просто в каком то незначащем для меня фоне.

Друзья, и так, знакомьтесь -
Дмитрий Начаркин
город Арзамас.


   Я разговорился с Дмитрием Начаркиным и оказалось, что он сотрудничал, в то время, с редакциями газет и, скорее всего, мы даже были знакомы. Вот что сообщил мне Дмитрий о себе:

"Я просто фотолюбитель. При выходе на пенсию, около 10 лет работал корреспондентом в "Арзамасских новостях и Арзамасских ведомостях". В фотографии совершенствовался в фото клубе "Перспектива", где потом несколько лет возглавлял художественный совет. Было несколько выпусков открыток с видами Арзамаса. Собираю книги по истории города, его предприятий, учреждений, школ, значки по той же тематике и другие."

  Мне оказалось недостаточно такой информации, я открыл свой настольный компьютер, включил глобальную сеть интернета и вот что я там обнаружил:

✅ Начаркин Дмитрий Васильевич родился 10 февраля 1944 года в Богородском районе. Работая в Арзамасском горкоме комсомола начал увлекаться фотографией. И вот уже более полувека не расстается с фотоаппаратом. Около 10 лет, после выхода на пенсию, работал фотокорреспондентом в газетах «Арзамасские новости» и «Арзамасские ведомости».

✅ В своих работах Дмитрий Васильевич отражает жизнь горожан, сельчан, природу. Главная тема работ - любимый город. Многократно был лауреатом и призером областных и городских фотоконкурсов. Лауреат городской премии «Творческое долголетие».

Об этом мне поведала страничка из ВК Выставочный зал ИХМ г. Арзамаса за 27 мая 2020 года. На этой же страничке были представлены некоторые работы Д.Начаркина и, в том числе, именно эта работа, собственно, с которой и началась эта история.

фотограф арзамас


✅ На начало 2020 года Арзамасский приборостроительный завод выпустил Имиджевый корпоративный календарь, посвящённый духовному и историческому наследию города – храмам и монастырям Арзамаса. На страницах: снимки храмов, панорамные виды города – фотографии авторства фотографы Арзамаса  Александра Барыкина, Олега Голованова, Дмитрия Начаркина. Каждое изображение дополнено тематической выдержкой из книги «Исторические сведения о городе Арзамасе, собранные Николаем Щегольковым».

В общем, Дмитрий Начаркин уважаемый в Арзамасе гражданин, известный арзамасцам своим фото творчеством. Дмитрий передал мне некоторое количество своих фото работ, которые я обработаю для публикации и скоро выложу их в разделе Фотоальбом, так что, как говорится, продолжение следует!

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 30 из 6 голосов

Ранжирование: 5 - 6 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд