СледующееПредстоящее событие

А. С. Пушкин мог быть в Арзамасе 9 раз

Суббота - 22/01/2022 11:49
Нижегородский край неразрывными нитями связан с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Впервые поэт побывал здесь в 1830 году. Предполагается, что Пушкин был в Арзамасе около 9 раз.
Вид на город  Арзамас Автор М П Дмитриев
Вид на город Арзамас Автор М П Дмитриев

пушкин в арзамасе

   В связи с предстоящей женитьбой на Н.Н. Гончаровой, отец С.Л. Пушкин выделил сыну часть своего Нижегородского имения – двести душ в Сергачского уезда сельце Кистенёве (первоначально Тимашево) рядом с Болдином. Чтобы оформить ввод во владение, А.С. Пушкин выехал в эти места из Москвы 31 августа 1830 года. Миновав Муром, останавливался на почтовой станции в селе Стёксово, проехал строгой планировки село Выездную Слободу (ныне Выездное) и прибыл в Арзамас, являвшийся транзитным пунктом путешествий поэта.
пушкин в арзамасе
Пушкин в Арзамасе
   По мнению краеведов, А. С. Пушкин мог быть в Арзамасе 9 раз. Далее Шатки, Лукоянов, Абрамово (по всей видимости, речь идет не об арзамасском Абрамове, рядом с которым поэт также проезжал, а о деревне Абрамово, что в 14 км от Болдина), 3 сентября поэт достиг Болдина. С этого времени начинается самый плодотворный период творчества Пушкина, но не только творчеством занимается он. В сентябре 1830 года А.С. Пушкин стал помещиком. Нужны были деньги, ведь он, жених, обязался доставить своей невесте приданное; без него Н.И. Гончарова не отдавала за поэта свою дочь, и чтобы деньги получить, Пушкину пришлось заложить имение. Хлопоты о залоге Кистенёва он поручает писарю болдинской вотчинной конторы П.А. Кирееву и выдаёт на это две свои доверенности (вторую - для нижегородской казённой палаты, которая вела учёт всем владениям).

   Доверенности свои А.С. Пушкин мог заверить только в городе Сергач – и сам лично. Поэтому дважды (19 сентября и 4 октября) ему пришлось побывать в Сергаче, причём второй раз, чтобы взять вторую доверенность, не полученную сразу, и чтобы заверить в уездном суде «вольную» Ольге Калашниковой, «крепостной любви» поэта.

   Из писем к Н. Н. Гончаровой известно, что осенью 1830 года Пушкин дважды побывал в Лукоянове, в конце октября и середине ноября, с целью получения разрешения на выезд в Москву, затруднявшийся эпидемией холеры. Лукояновский уездный предводитель В.В. Ульянин отказал поэту под предлогом назначения его надзирателем за карантином своего округа. Тогда Пушкин написал жалобу губернатору, а сам решил ехать в Москву без пропуска, но был задержан в Севастлейке и вернулся снова в Болдино через сёла Большие Ари, Пичингуши, Большое Маресево, Девичьи Горы, Илларионово.

   Не раз гостил А.С. Пушкин в близлежащих от Болдина и Кистенёва сёлах – Черновском (через это село проходил главный российский тракт), Апраксине, Малом Болдине – в гостях у владельцев этих имений – Ермоловых, Н.Н. Топариной, Новосильцевых – радушных и приветливых хозяев. В 1830 году поэт посещал имение помещика И.И. Пантусова - сёла Сумароково и Акулинино, чтобы поговорить с хозяином о деле - замене его на поприще борьбы с холерой. Поэт мог посещать во время прогулок и имение Чебышевых – село Большое Казариново, находившееся в трёх верстах от Болдина, село Новая Слобода – центр имения князей Кочубеев, с которыми был знаком, поместье Беклемишевых – село Знаменское, с этим поместьем А. С. Пушкина связывает предание об увлечении им бывшей крепостной Пушкиных Февронией Ивановной Виляновой.

   Только в последних числах ноября был снят карантин, 27 ноября в Болдино пришло известие: дорога открыта. Пушкин вернулся в Москву в начале декабря 1830 года. Общество Арзамас.

А. С. Пушкин мог быть в Арзамасе 9 раз


   Осенью 1833 года поэт во второй раз посещает Нижегородскую губернию. В Болдино он завершает «Историю Пугачёва». С этим трудом и связана поездка Пушкина по пугачёвским местам Поволжья и Урала. По одной версии считается, что поэт ехал от Владимира в Нижний Новгород через Муром, после переправы через Оку повернул влево и ехал вдоль берега реки через Коробково, Монаково, Ворсму и Богородское (ныне Богородск); он проехал по тому пути, который описан в дневнике А.Н. Радищева, возвращавшегося из сибирской ссылки. Но существует и другое мнение, что из Владимира на Муром ездили обычно на Арзамас, в Нижний же Новгород вёл более короткий, столь же наезженный путь через Гороховец, известный с XVII века. Следующая остановка - Горбатов, далее дорога шла через малодворные деревни Верхний Избылец, Чмутово, Шуклино, Выболово, Демидово к Богородскому и Большому Доскину. До Нижнего Новгорода оставалось около 40 верст. И вот Пушкин в Нижнем. Арзамасская центральная районная детская библиотека.

Почему Еремеев в “Арзамасе-городке” написал, что отец Пушкина в войну 1812 года был в Арзамасе?

портрет Сергея Львовича Пушкина
 Сергей Львович Пушкин

   В 1811 году Сергею Львовичу Пушкину поручается один из важнейших участков работы - присмотр "по денежному отделению, бухгалтерии о деньгах и по казначейству в производстве дел" в Московской комиссариатской комиссии. Также Сергей Львович награждается орденом святого Владимира, а в июне 1812 года получает чин военного советника, равный общеармейскому чину полковника.

   Так вот, для нас представляют интерес дела из РГВИА № № 15 и 17 из описи № 2 фонда № 396, где имеются  сведения о деятельности Сергея Львовича Пушкина в Отечественной войне 1812 года. По распоряжению главнокомандующего М. Кутузова Арзамас и его округа стали основным центром формирования пехотных батальонов для русской армии.

   11 декабря в Арзамас "направляется военный советник Пушкин с крупной суммой денег для организации отправки военных обозов". Резервные батальоны, что вскоре вольются в состав действующей армии, получали через комиссионеров обмундирование  и вооружение. В декабре 1812 года и в январе 1813 года, как докладывал Пушкин  генерал-кригс-комиссару Татищеву, отправлены сотни тюков с обмундированием. Так, в одном из рапортов он извещает «об отправлении вещей, потребных для формируемых резервов»: 10 тысяч егерских сумок, 20 тысяч кожаных ранцев, 7360 «аглинских ружей», 3 миллионов патронов и много другого. Если учесть, что лошадей постоянно не хватало  (большинство их отправили в создаваемые кавалерийские резервы), как и возчиков, многие из которых были рекрутированы, то задача была не из простых. Да и вечная российская беда – дороги – тоже не способствовала скорому выполнению приказов. Кроме того в обязанности комиссии входило и создание временных военных госпиталей, один из которых располагался в Арзамасе. А 24 декабря С. Пушкина назначили управляющим «комиссариатскою комиссиею», которая располагалась в Орле. Затем он попадает в опалу и его отправляют в отставку, так военный советник С. Пушкин вышел 19 января 1817 года «с чином».

   Документы свидетельствуют, Сергей Львович Пушкин в 1812 году был в Арзамасе. Но откуда эти сведения взял П. Еремеев? В архив он не обращался, такого запроса не зафиксировано. Значит, был иной источник. Какой?

Литература:
Еремеев П.В. Пушкины и Арзамас. Арзамас. 1999 год
Пушкин в Арзамасе 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

  • Кирсанов
    Большинство скептиков полагают, что А.С. Пушкин в Арзамасе не был никогда.
    Но как проехать в Болдино из Мурома минуя Арзамас?!
      Кирсанов   11/08/2022 06:30
Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд