арзамас и арзамасские очеркиhttps://arzemas.ru/assets/images/logo.png
Пятница - 19/11/2021 12:24
Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя
Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя
П.И Мельников-Печерский ("Очерки мордвы") 19 век: "Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя и, по всей вероятности, есть тот самый город Арса, о котором упоминает Ибн-Фоцлан..."
"До половины ХVI столетия Арзамас писался "Мордовским Арземасовым городищем".
Из этого видно, что, как город, он уже существовал до половины 16 века, т. е. до присоединения эрзянских земель к Московскому царству Ивана Грозного.
А.Смирнов "Заметки о мордве и памятниках мордовской старины в Нижегородской губернии." Казанский университет. кон. 19 века: "Об Арзамасском мордовском царстве(именно царстве) по местным преданиям нам приходилось слышать лишь то, что центром его был Арзамас".
Из самого названия видно, что он был центром эрзянской земли. Но где-же археологические доказательства? Ответ дан на сайте Арзамасского исторического музея - там чёрным по белому написано, что специальные археологические исследования на территории города просто напросто не проводились(!). Кроме того необследоваными остаются огромные пространства в Эрзянь Мастор.
К примеру, из нескольких десятков найденных древних эрзянских селищ вдоль Тёши, ни одно(!) не подвергалось археологическому исследованию, к тому-же у большинства из них культурный слой практически полностью разрушен сельскохозяйственными работами.
Пожалуй, один из самых известных легендарных эрзянских городков это Абрамов городок(Обран Ош), что стоял в устье Оки, на месте Нижнего Новгорода. Он упоминается в одной легенде, приведённой Мельниковым-Печерским в "очерках мордвы":
"Другое русское предание о построении первого города в мордовской земле нам не случалось видеть в старописьменных книгах, и даже не знаешь, записано ли оно было когда-нибудь. Вот оно:
Из-за Кудьмы-реки мордвин Абрамка пришел на устье Оки и поселился на Дятловых горах, поросших дремучим лесом. Было у него четырнадцать сыновей и три дочери, и построил Абрамка семнадцать домов, там, указывает местный рассказ, где находится теперь архиерейский дом. Это мордовское селение называлось "Абрамовым", и Абрамка был "панком", то есть правителем соседней мордвы (терюхан).
Когда русские стали готовиться к первому походу на Мордву, Абрамка укрепил свой городок, обнес его тыном и валами; в нем было тогда до пятисот человек. В городке своем Абрамка устроил двое ворот: одни с южной стороны вала, широкие, с дубовыми растворами, и завалил их землей; другие - Тайницкие, у Коровьего взвоза, на север, из которых ходили за водой на Волгу.
Русские подошли к Абрамову городку в числе четырнадцати тысяч и стали переговариваться с Абрамкой: "Уйди ты от устья Оки и давай князю нашему дань".
- "Я не князь мордовский, а только выборный "панок", -отвечал Абрамка, - меня мордва не послушает, а вот я соберу весь мордовский народ, поговорю с ним и уговорю всю мордву покориться русскому князю; только дай мне сроку четыре года".
- "Не дам тебе четыре года, - отвечал русский "мурза, - а даю сроку четыре дня".
Абрамка согласился, оповестил ближайшую мордву, и в две ночи через Тайницкие ворота набралось в его городок пять тысяч мордвы. На четвертый день условленного срока Абрамка велел раскопать засыпанные землей ворота, и ударила мордва на русскую рать. Но русские одолели, завладели городком, сожгли его, разграбили, а жителей которых побили, которых в полон взяли. Сам Абрамка был убит.
Поставили русские свой городок не на том месте, где было Абрамово городище, а выше по течению Оки, на месте, которое приходится теперь супротив ярмарочного моста. Мордва, узнав о гибели панка Абрамки, и что город его в устье Оки занят русскими, заволновалась, и шесть тысяч мордовских ратников собрались отмстить за смерть своего "панка" и выгнать русских из земли своей.
Русских было только тысяча человек. Узнав о приближении мордвы, они вышли навстречу и бились с нею около деревни Новой, иначе Щербинка, пробились через мордовские полчища и через Березполье уехали во Владимир. Русские были на конях, а мордва пешая, оттого она и не могла достичь бежавших русских. Узнав об этом, русский великий князь сам двинулся на мордву и, завладев их прибрежными местами, основал Нижний Новгород."
Вот опять, увижу за углом я детский сад,
Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят.
Ну а я, шагаю смело по земной тверди –
Пусть она, откроет тайны мне своей любви.
Я смотрю, как всходит солнце и растет трава
И хочу, понять зачем же светит мне луна.
Буду я, учиться все это понять...