СледующееПредстоящее событие

Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя

Пятница - 19/11/2021 12:24
Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя
Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя
Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя
   П.И Мельников-Печерский ("Очерки мордвы") 19 век:  "Арзамас, ныне уездный город Нижегородской губернии на реке Тёше, считается столицей племени эрдзя и, по всей вероятности, есть тот самый город Арса, о котором упоминает Ибн-Фоцлан..."

   "До половины ХVI столетия Арзамас писался "Мордовским Арземасовым городищем".

   Из этого видно, что, как город, он уже существовал до половины 16 века, т. е. до присоединения эрзянских земель к Московскому царству Ивана Грозного.

   А.Смирнов "Заметки о мордве и памятниках мордовской старины в Нижегородской губернии." Казанский университет. кон. 19 века: "Об Арзамасском мордовском царстве(именно царстве) по местным преданиям нам приходилось слышать лишь то, что центром его был Арзамас".  

   Из самого названия видно, что он был центром эрзянской земли. Но где-же археологические доказательства? Ответ дан на сайте Арзамасского исторического музея - там чёрным по белому написано, что специальные археологические исследования на территории города просто напросто не проводились(!). Кроме того необследоваными остаются  огромные пространства в Эрзянь Мастор.

   К примеру, из нескольких десятков найденных древних эрзянских селищ вдоль Тёши, ни одно(!) не подвергалось археологическому исследованию, к тому-же у большинства из них культурный слой практически полностью разрушен сельскохозяйственными работами.

   Пожалуй, один из самых известных легендарных эрзянских городков это Абрамов городок(Обран Ош), что стоял в устье Оки, на месте Нижнего Новгорода. Он упоминается в одной легенде, приведённой Мельниковым-Печерским в "очерках мордвы": 

  "Другое русское предание о построении первого города в мордовской земле нам не случалось видеть в старописьменных книгах, и даже не знаешь, записано ли оно было когда-нибудь. Вот оно: из-за Кудьмы-реки мордвин Абрамка пришел на устье Оки и поселился на Дятловых горах, поросших дремучим лесом. Было у него четырнадцать сыновей и три дочери, и построил Абрамка семнадцать домов, там, указывает местный рассказ, где находится теперь архиерейский дом. Это мордовское селение называлось "Абрамовым", и Абрамка был "панком", то есть правителем соседней мордвы (терюхан). Когда русские стали готовиться к первому походу на Мордву, Абрамка укрепил свой городок, обнес его тыном и валами; в нем было тогда до пятисот человек. В городке своем Абрамка устроил двое ворот: одни с южной стороны вала, широкие, с дубовыми растворами, и завалил их землей; другие - Тайницкие, у Коровьего взвоза, на север, из которых ходили за водой на Волгу. Русские подошли к Абрамову городку в числе четырнадцати тысяч и стали переговариваться с Абрамкой: "Уйди ты от устья Оки и давай князю нашему дань". - "Я не князь мордовский, а только выборный "панок", -отвечал Абрамка, - меня мордва не послушает, а вот я соберу весь мордовский народ, поговорю с ним и уговорю всю мордву покориться русскому князю; только дай мне сроку четыре года". - "Не дам тебе четыре года, - отвечал русский "мурза, - а даю сроку четыре дня". Абрамка согласился, оповестил ближайшую мордву, и в две ночи через Тайницкие ворота набралось в его городок пять тысяч мордвы. На четвертый день условленного срока Абрамка велел раскопать засыпанные землей ворота, и ударила мордва на русскую рать. Но русские одолели, завладели городком, сожгли его, разграбили, а жителей которых побили, которых в полон взяли. Сам Абрамка был убит. Поставили русские свой городок не на том месте, где было Абрамово городище, а выше по течению Оки, на месте, которое приходится теперь супротив ярмарочного моста. Мордва, узнав о гибели панка Абрамки, и что город его в устье Оки занят русскими, заволновалась, и шесть тысяч мордовских ратников собрались отмстить за смерть своего "панка" и выгнать русских из земли своей. Русских было только тысяча человек. Узнав о приближении мордвы, они вышли навстречу и бились с нею около деревни Новой, иначе Щербинка, пробились через мордовские полчища и через Березполье уехали во Владимир. Русские были на конях, а мордва пешая, оттого она и не могла достичь бежавших русских. Узнав об этом, русский великий князь сам двинулся на мордву и, завладев их прибрежными местами, основал Нижний Новгород."

Автор: В.Щавлев

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд