СледующееПредстоящее событие

Арзамасский краеведческий музей

Среда - 25/05/2022 13:00
Арзамасский краеведческий музей — самый молодой в области, он основан в 1960 году. Его экспозиция имеет два отдела — исторический и небольшой художественный, посвященный первой провинциальной художественной школе Ступина.
Обложка книги Арзамасский краеведческий музей
Обложка книги Арзамасский краеведческий музей

Арзамасский краеведческий музей

г. Арзамас, пр. Космонавтов, 39
Музей открыт ежедневно, кроме среды*)

Примечание:
*)По указанному адресу арзамасский краеведческий музей находился до 90х годов.

Фото В. Щавлева. Арзамасский Историко Художественный музей

Фото В. Щавлева. Арзамасский Историко Художественный музей

   Арзамасский краеведческий музей — самый молодой в области, он основан в 1960 году. Его экспозиция имеет два отдела — исторический и небольшой художественный, посвященный первой провинциальной художественной школе Ступина.

Фото В. Щавлева. Здание Историко художественного музея

Фото В. Щавлева. Здание Историко художественного музея 

  Музей расположен в приметном здании бывшей Ильинской церкви XVII века.

Фото В. Щавлева. Табличка с адресом г Арзамас

Фото В. Щавлева. Табличка с адресом г Арзамас

   Когда войдешь в музей, сразу почувствуешь, как гордятся арзамасцы своим земляком — писателем А. Гайдаром. Его светлой жизни посвящена выставка, которая непременно привлекает внимание посетителей. Среди фотографий, книг и других экспонатов — мешочек земли с могилы Аркадия Гайдара.

   Историческая экспозиция начинается в музее с небольшого археологического материала, затем даются сведения о письменных упоминаниях об Арзамасе. Приведенные из книги «Кто где служит» слова свидетельствуют о том, что в 1576 году в Арзамас был назначен воеводой Бобров-Щенятьев. Тема защиты Родины, участия арзамасцев в борьбе за ее независимость неоднократно повторяется в экспозиции. После победы над Казанским ханством бывшее мордовское Арземосово Городище становится крепостью на востоке Русского государства.
 

Фото В. Щавлева. Первый геометрический план Арзамаса

Фото В. Щавлева. Первый геометрический план Арзамаса

   От XVI века в экспозиции два интересных экспоната — стрела и бревна крепостной стены XVI века. В начале XVII века арзамасцы сражаются под Зарайском — и в экспозиции фотография современного вида могильного холма на месте братской могилы погибших. В экспозиции ядра, бердыш, копье и другое оружие и средства защиты от него. В том числе уникальный для музея экспонат — кольчуга, найденная в городе во время строительных работ.
Фото В. Щавлева. Экспозиция доспехов

Фото В. Щавлева. Экспозиция доспехов

   Памятниками событий Отечественной войны 1812 года, когда в Арзамасе формируются резервные воинские части для армии Кутузова, является оружие и покрывало с эпизодами войны, фотография Вознесенского собора, выстроенного в память о победе над Наполеоном по проекту арзамасца — архитектора Коринфского и расписанного учениками школы Ступина.

   Еще с XVI века здесь появляются монастыри, проводившие христианизацию края. Первому из них, Спасскому, основанному еще в 1556 году жалованной грамотой царя Ивана IV, были переданы во владение села, деревни со всеми угодьями. Позднее рост крупного землевладения, сопровождающийся усилением гнета, приводит к тому, что в восстании крестьян под руководством Степана Разина участвуют арзамасцы. Но недолог был успех движения, и г. Арзамас стал местом массовой расправы над восставшими. Трагический финал — казнь участников восстания — передает картина художника Иконникова.
 

Фото В. Щавлева. Пугачева везут в клетке

Фото В. Щавлева. Пугачева везут в клетке

   Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева, закончившаяся свирепой расправой над восставшими, также не изменила положения крестьянства, их уделом по-прежнему оставался тяжкий труд на помещиков и абсолютная зависимость от него. Это очень хорошо передают документы экспозиции, в том числе купчая крепость на продажу крестьянки 1804 года. В экспозиции представлена коллекция сельскохозяйственных орудий XIX века: соха, борона, цепы, серпы, которыми пользовались крестьяне, предметы домашнего обихода, их одежда. Дополняется материал, рассказывающий о тяжелом положении арзамасского крестьянства, интерьером, воспроизводящим крестьянскую избу: темные закопченные стены, бедная утварь, люлька с ребенком и тут же куры, поросенок.

Фото В. Щавлева. Утварь древнего Арзамаса

Фото В. Щавлева. Утварь древнего Арзамаса

   Однако экспозиция дает возможность проследить, как накануне реформы 1861 года и особенно после нее появляются приметы расслоения крестьянства. В витрине представлена одежда крестьян-бедняков, а рядом богато убранная, расшитая золотой канителью одежда зажиточных крестьянок, стоимость которой оценивалась не в одну сотню пудов хлеба.

Фото В. Щавлева. Каретный промысел

Фото В. Щавлева. Каретный промысел

   Отмена крепостного права мало чем изменила положение крестьян, а по свидетельству диаграммы, помещенной в экспозиции, жители села Казакова после реформы потеряли на отрезках 434 десятины земли.

ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ БЫТУ
АРЗАМАССКОГО КРЕСТЬЯНИНА

   В первой половине XIX века город растет как торговый центр на юге Нижегородской губернии. Здесь торговали сельскохозяйственными продуктами, в городе и уезде возникает производство — скорняжное, войлочное, салотопенное, шорное, свечное, мыловаренное.
 

Фото В. Щавлева. Фабрика Бебешина

Фото В. Щавлева. Фабрика Бебешина

   Интерьер избы кошмовала свидетельствует о тяжелом труде и убогом быте тех, кто создавал богатство местных промышленников Жевакиных, Бебешиных и прочих.

Фото В. Щавлева. Найденные колокола

Фото В. Щавлева. Найденные колокола

   В конце XIX и первые годы XX века город оказался в стороне от важнейших путей сообщения и превратился в один из захолустных углов России. Сюда-то под надзор полиции в 1902 году был сослан А. М. Горький. В музее много интересных материалов этого периода жизни писателя: книг, фотографий, документов, свидетельствующих о жизни Алексея Максимовича, о его связи с прогрессивной местной молодежью, революционерами — М. В. Гоппиус, Цыбышевыми, Владимирскими, Кузьмиными и др.

Фото В. Щавлева. Бутылочные этикетки Музей Арзамаса

Фото В. Щавлева. Бутылочные этикетки Музей Арзамаса

   В экспозиции скамейка, на которой сидел Горький в саду под липами, самовар П. И. Цыбышева, у которого Алексей Максимович бывал гостем. Особый интерес в этом разделе представляет библиотека нелегальной литературы, найденная в наше время в доме П. И. Цыбышева. Очевидно, литература была спрятана в тайник после революции 1905 года. Посетители видят «Проект программы РСДРП 1903 года», извещение о созыве II очередного съезда РСДРП, работы Ленина, сборник революционных песен, выпущенный в 1905 году Нижегородским комитетом РСДРП, брошюры 1904—1905 годов. По штампам на них можно определить, что Арзамасский комитет РСДРП имел связь с рядом комитетов РСДРП других городов России (Самара, Петербург, Астрахань, Тбилиси). В экспозиции фотография дома М. В. Гоппиус, в котором собирался кружок по изучению марксистской литературы, фотографии подпольного кружка, занимавшегося революционной пропагандой среди населения окрестных сел и города.

   Во время первой мировой войны немало арзамасцев получило свидетельства о явке к исполнению воинской повинности, образец такого свидетельства, врученного крестьянину села Казакова — Алексею Терентьевичу Земскову, можно увидеть в экспозиции. Тут же фотография молебна в действующей армии, боевые награды — георгиевский крест и медаль. Члены РСДРП, фотографии которых представлены в экспозиции: Гоппиус, Зиновьев, Николаев, Буренин,— вели работу в массах, разоблачая империалистический характер войны.

   События Великой Октябрьской социалистической революции представлены ценным и интересным экспонатом: экземпляром газеты «Правда» от 9 ноября (27 октября) 1917 года, декретом о земле, декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В экспозиции дается полное, последовательное изложение событий 1917 года в Арзамасе, фотографии, документы, газеты, работы В. И. Ленина тех лет.

   В годы гражданской войны в городе размещался штаб Восточного фронта (в здании пединститута), в экспозиции — фотография И. И. Вациетиса, командующего Восточным фронтом, группы латышских стрелков, личные вещи и документы участников войны: А. П. Гайдара, М. Е. Чувырина и других. В июне 1919 года в городе создается первая комсомольская ячейка. Фотографии И. Сегаль, Е. Петровой, А. Плеско и других первых активистов и руководителей организации, первых пионерских вожатых передают подъем молодежного движения в первые годы Советской власти в Арзамасе и уезде.

   В предвоенные пятилетки в городе возникают новые предприятия, расширяются построенные ранее. В экспозиции находятся материалы, рассказывающие, как рабочие овладели техническими знаниями, экспонируются документы первых ударников.

   Коллективизация района представлена различными материалами, в том числе личными вещами бригадира полеводческой бригады колхоза «Красный восход» М. И. Гурова, фотографиями первого женского обоза с колхозным хлебом, стахановского звена колхоза «Борьба» и т. д.

   Многие арзамасцы мужественно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции вещи фронтовиков, их награды, фотографии: бурка Новикова, компас и гимнастерка Логинова, бинокль и планшет Усанова и т. д. Посетители видят фотографии арзамасцев, удостоенных звания Героя Советского Союза,— В. А. Новикова, М. П. Сазонова, А. И. Захарова и других. Участник войны В. А. Евлин — почетный гражданин Братиславы.

   Труженики тыла своим трудом помогали фронту. Они собрали 103 миллиона рублей на постройку эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов», 105 миллионов — на боевое вооружение Советской Армии. В районе изготовлялись полушубки, ушанки, рукавицы, сапоги. За достигнутые успехи арзамасский хлебозавод неоднократно получал переходящее Красное знамя, находящееся в экспозиции, тут же Красное знамя обкома КПСС, врученное победителю в областном социалистическом соревновании — лучшему вагонному участку Горьковской области.

   Последний раздел заканчивается выставкой о жизни и политической деятельности старейшего революционера-профессионала, соратника В. И. Ленина,— М. Ф. Владимирского.

   Сотрудники музея создают экспозиции, посвященные Арзамасу в годы послевоенного строительства.

   Художественный отдел музея имеет ряд работ учеников первой провинциальной школы Ступина: Рачкова, Алексеева, Раева, копии с картин художников, небольшую коллекцию мебели XIX века.

   В Арзамасе прошли детские годы А. П. Гайдара, здесь жили его родители и сестры. Город описан им в повести «Школа». В 1964 году по случаю 60-летия со дня рождения писателя в доме, где Аркадий Петрович жил с 1908 по 1918 год, был открыт мемориальный музей, экспозиции которого разместились в двух комнатах. В одной из них восстановлена мемориальная обстановка, в ней собрана мебель семьи Голиковых, книги, вещи. Во второй комнате — литературная экспозиция: собраны произведения писателя и его друзей, иллюстрации к его произведениям, фотографии, рапорты тимуровцев и другие материалы.

   К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции помещения мемориального музея расширились. Для литературной экспозиции на этой же улице выстроено новое помещение, в котором 29 октября 1967 года был открыт музей А. П. Гайдара.

Примечание:

При оцифровке очерка не удалось оцифровать иллюстрации, они получились низкого качества, поэтому в тексте присутствуют фотографии выполненные В. Щавлевым в уже современном Историко-художественном музее, находящемся по адресу: г. Арзамас, пл. Соборная, д.9 во время проведения мероприятия Ночь музеев 21 мая 2022 года.

© Музеи и архитектурные памятники Горьковской области, Волго-Вятское книжное издательство,г. Горький, 1968.
Составитель А. Иорданский. Художник В. Вешапури
© Арзамас. История. Глава: Арзамасский краеведческий музей.
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: А. Иорданский

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

  • Arzemas
    Познавательные, меняющиеся выставки, хорошо подобранные экспозиции, замечательные сотрудники музея. Рекомендую посещение Арзамасского историко-художественного музея.
      Arzemas   09/08/2022 07:04
Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд