СледующееПредстоящее событие

Арзамасское домовладение купчихи Колесовой

Вторник - 25/01/2022 05:53
По словам геофизиков, подземные ходы в Арзамасе были и есть сейчас, только в разрушенном состоянии. Возникнув, как город-крепость с Никольским женским монастырем в центре, впоследствии, собрав вокруг себя целый ансамбль храмов и монастырей, он должен был иметь подземное сообщение, в чисто стратегических целях
фото Econ Арзамас ул Урицкого
фото Econ Арзамас ул Урицкого

   Семь лет назад (2015 год) Сергей Кузнецов купил полуразрушенное здание, расположенное во дворе его дома, который находится в нижней части города, считающейся в Арзамасе исторической. Почти все строения здесь относятся к памятникам истории и архитектуры. Дом, в котором живет Сергей, не относится к таковым, поэтому в нем уже давно живут несколько семей. Тем не менее, как говорит Кузнецов, строение уникальное.

— Это бывшее домовладение купчихи Колесовой, — рассказывает он,
— в его границы входят дом, флигель, различные постройки. Домовладение отделяется от арзамасского женского Никольского монастыря уникальной кирпичной стеной. Она поддерживает склон с Соборной площади на улицу Урицкого, где и расположено бывшее домовладение купчихи. В этом году я стал делать ремонт в приобретенном мною флигеле и, начав раскопки внутри, обнаружил, скорее всего, потайные комнаты, засыпанные неизвестным мне материалом. Также я предположил, что дальше, в горе ведущей к женскому Николаевскому монастырю, есть подземные ходы.

   Предположения Кузнецова небезосновательны. По словам геофизиков, подземные ходы в Арзамасе были и есть сейчас, только в разрушенном состоянии. Возникнув, как город-крепость с Никольским женским монастырем в центре, впоследствии, собрав вокруг себя целый ансамбль храмов и монастырей, он должен был иметь подземное сообщение, в чисто стратегических целях.— На основании исследований можно предположить, что здесь были две большие ветки  ходов, которые сходились к Никольскому женскому монастырю — центру  цитадели, — говорят эксперты. — К сожалению, пройти этими шахтами практически невозможно: сделанные когда-то из камня или известняка, они небезопасны, нужны специалисты и хорошая техника.Скорее всего, их отсутствие и привело к тому, что эта тема для Арзамаса и области не актуальна и, к сожалению, не интересна.

— Более того, — говорит Сергей Кузнецов,
— уничтожают и то немногое, что сохранилось. Я всерьез озабочен тем, что стена, граничащая с монастырем и поддерживающая склон, скоро совсем будет разрушена. Это напрямую связано со строительными работами, проводимыми  в Никольском монастыре. Рабочий мусор валят на склон и рушат стену. Управление государственной охраны объектов культурного наследия области на основании моей жалобы приняло постановление приостановить работы в монастыре, пообещали создать специальную комиссию для исследования. Тем не менее, этого сделано не было, и  разрушительные работы вовсю продолжаются. А это значит, что не только окончательно уничтожат старинную стену, но и,  изменив многовековой ландшафт, завалят все подземные ходы, которые необходимо исследовать. Вот и получается, что охранные обязательства есть, а выполнения их нет. На днях, Сергей Кузнецов получил ответ на его обращение в прокуратуру города, подтверждающий, что:

земельный участок на южном склоне монастыря входит в границу охранной зоны объектов культурного наследия. Комплекс Никольского монастыря представляет собой культурный слой 16-18 веков и находится под охраной государства. Разрешения на проведение строительных работ не выдавалось, поэтому они  являются нарушением ст. 40, 45 ФЗ № 85 об объектах культурного наследия. В связи с чем, прокурором города было внесено представление настоятельнице монастыря.

Ирина НИКОЛАЕВА

Историческая справка

   Дом Колесовой по улице Ленина, бывшая улица Рождественская. Информация использована из Дома-музея М. Горького в Арзамасе.
Дом купчихи Колесовой в Арзамасе на улице Ленина
Дом купчихи Колесовой в Арзамасе на улице Ленина(Рождественская)

   В этом доме со своей семьей жил Александр Михайлович Храбров в перид с 1868 по 1916 года. Он закончил кадетский корпус в Нижнем Новгороде, служил пехотным офицером Таврического полка, затем преподавал в кадетском корпусе. Оставив военную службу, поселившись в городе Арзамас, Александр Миайлович, целиком отдался делу просвещения народа. В 1901 году М. Горький заочно по переписке знакомится с  А. М. Храбровым, который подключил его к работе над открытием в Арзамасе библиотеки "для всех". Летом 1902 года писатель часто бывает в доме Храбровых на улице Рождественской, ныне улице Ленина. Там писатель знакомится с арзамасским учителем Дмитрием Михайловичем Корниловым:

 - Познакомился я с Алекссеем Михайловичем у Храброва, инспектором народных училищ. Прихожу к Храбровым, а мне говорят - Вот, кстати, у нас Алексей Максимович!

   Алексей Максимович сидел ко мне спиной, но я его узнал. Трудно не узнать этого величайшего человека. Когда я оказался около Алексея Максимовича, он встал, пожал мне крепко руку и сказал

 - Пешков.

   Алексей Максимович любил отдыхать на Мокром овраге. Он там часто бывал у Владимирского. Я был с Владимирским тоже знаком, там мы часто встречались с Алексеем Михайловичем.

Примечание:
Председатель. Городской голова Афанасий Федорович ​Колесов​.(1875 год)

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд