СледующееПредстоящее событие

Часовня на Мокром овраге в Арзамасе

Понедельник - 20/12/2021 11:43
   Друзья, сохранилась фотография, выполненная неизвестным фото мастером, на которой имеется Часовня на Мокром овраге в Арзамасе. Возможно, на этой фотографии запечатлен Ф. Владимирский.
Часовня на Мокром овраге. Иллюстрация из книги Ф. Владимирского 1915 год
Часовня на Мокром овраге. Иллюстрация из книги Ф. Владимирского 1915 год
 В Арзамасе есть историческое место - Мокрый овраг. Знаменателен Мокрый овраг, прежде всего тем, что на том месте производил свои изыскания Фёдор Иванович Владимирский в поисках воды с целью реализации городского водопровода.

   Нам не удалось установить никаких дополнительных сведений об этой часовне, кроме года постройки, который может быть между 1876 и 1900 годами. К сожалению,  ныне часовня утрачена.

   Для сведения, территория Мокрого оврага находится за железнодорожной магистралью Арзамас-Москва. Водосбор происходит из прилегающей территории леса, северная граница проходит по водоразделу речных бассейнов Оки и Суры. Проживая в Арзамасе, я и сам неоднократно приходил  на территорию Мокрого оврага отдыхать, летом собирал землянику, лекарственные травы, грибы. Зимой в этих местах прокладываются лыжные трассы, проводятся спортивные мероприятия на там же находящейся лыжной базе Снежинка.

  У меня имеется предположение, что постройка этой неизвестной часовни на Мокром овраге,  связана с обнаружением Фёдором Ивановичем  Владимирским подземных источников при его изысканиях, к тому же он являлся священником.

  Примерные Координаты этого места: 55.423366 широты и 43.827824 долготы. Возможное расположение объекта может отличаться от указанных координат на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Друзья, если вам известны точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите, пожалуйста, нам об этом через форму Контакты.
Новая Часовня на Мокром овраге Автор фото неизвестен
Новая Часовня на Мокром овраге, Марьинский родник.  Автор фото неизвестен
   P.S. Друзья, сегодня я нашел в интернете книгу Ф. Владимирского по его изысканиям в поисках воды и на внутренней обложке обнаружил фотографию часовни в заголовке статьи. Эту работу я оцифрую и выложу для вашего ознакомления.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 35 из 7 голосов

Ранжирование: 5 - 7 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд