СледующееПредстоящее событие

Часовня на Мокром овраге в Арзамасе

Понедельник - 20/12/2021 11:43
   Друзья, сохранилась фотография, выполненная неизвестным фото мастером, на которой имеется Часовня на Мокром овраге в Арзамасе. Возможно, на этой фотографии запечатлен Ф. Владимирский.
Часовня на Мокром овраге. Иллюстрация из книги Ф. Владимирского 1915 год
Часовня на Мокром овраге. Иллюстрация из книги Ф. Владимирского 1915 год
 В Арзамасе есть историческое место - Мокрый овраг. Знаменателен Мокрый овраг, прежде всего тем, что на том месте производил свои изыскания Фёдор Иванович Владимирский в поисках воды с целью реализации городского водопровода.

   Нам не удалось установить никаких дополнительных сведений об этой часовне, кроме года постройки, который может быть между 1876 и 1900 годами. К сожалению,  ныне часовня утрачена.

   Для сведения, территория Мокрого оврага находится за железнодорожной магистралью Арзамас-Москва. Водосбор происходит из прилегающей территории леса, северная граница проходит по водоразделу речных бассейнов Оки и Суры. Проживая в Арзамасе, я и сам неоднократно приходил  на территорию Мокрого оврага отдыхать, летом собирал землянику, лекарственные травы, грибы. Зимой в этих местах прокладываются лыжные трассы, проводятся спортивные мероприятия на там же находящейся лыжной базе Снежинка.

  У меня имеется предположение, что постройка этой неизвестной часовни на Мокром овраге,  связана с обнаружением Фёдором Ивановичем  Владимирским подземных источников при его изысканиях, к тому же он являлся священником.

  Примерные Координаты этого места: 55.423366 широты и 43.827824 долготы. Возможное расположение объекта может отличаться от указанных координат на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Друзья, если вам известны точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите, пожалуйста, нам об этом через форму Контакты.
Новая Часовня на Мокром овраге Автор фото неизвестен
Новая Часовня на Мокром овраге, Марьинский родник.  Автор фото неизвестен
   P.S. Друзья, сегодня я нашел в интернете книгу Ф. Владимирского по его изысканиям в поисках воды и на внутренней обложке обнаружил фотографию часовни в заголовке статьи. Эту работу я оцифрую и выложу для вашего ознакомления.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 35 из 7 голосов

Ранжирование: 5 - 7 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд