СледующееПредстоящее событие

​Исторические​ сведения о городе ​Арзамасе

Вторник - 02/11/2021 23:16

историческия сведения о городе арзамасе

историческия сведения о городе арзамасе
Николай Михайлович Щегольков родился в Арзамасе в купеческой семье. Окончил городское училище. Свой первый исторический очерк опубликовал в 1895 году в нижегородской газете «Волгарь». Далее регулярно печатался как в этой газете, так и в «Нижегородских епархиальных ведомостях» и «Нижегородских губернских ведомостях». Главный труд его творчества - Исторические сведения о городе Арзамасе.

исторические сведения о городе арзамасе

Предисловие:
1.

   Предлагаемые «сведения» собраны с единственной целью сохранить в памяти арзамасцев воспоминания о достопримечательных событиях, совершившихся в их родном городе и его окрестностях, а также о лицах, послуживших в разные времена к созиданию, украшению и прославлению г. Арзамаса, развитию и сохранению в нем просвещения и добрых нравов и способствовавших благосостоянию местнаго края своими трудами, предприимчивостью и благотворительностью. — На собирание этих «сведений» посвящен досуг целой жизни автора, более 40 лет, и собрано всё, что только можно было собрать и, если собранного оказалось очень мало, то причиной тому были недостаток и разбросанность печатных материалов по этому предмету, тем более рукописных. Из устных рассказов и преданий помещены здесь только вполне достоверные, тщательно проверенные автором, а о легендарных он позволил себе выразить свое мнение и приводить их лишь в виду их широкой распространенности. Несмотря на всю ограниченность собранных «сведений», автор решился поделиться ими, посредством напечатания, со своими согражданами и внести свою малую лепту в общую сокровищницу истории. Побуждением к скорейшему напечатанию «сведений» с одной стороны служило полнейшее незнание арзамасцами прошлого своего города, а с другой опасение, что в случае смерти автора и эти малые «сведения» могут быть затеряны и никому не принесут никакой пользы, вследствие чего все труды его остались бы напрасными и он был бы подобен человеку, скрывшему данный ему талант в земле.

Указ Её императорского величества самодержицы Всероссийской из Правительственного сената. Её императорское величеством дан Сенату минувшим августом 16 дня, подписанный ей собственноручно, указ Всемилостивейшей повелеть изволила дать уездному городу Арзамасу, Нижегородского наместничества герб состоящий из щита, на золотом его поле два стропила одно из которых красное, другое зеленое. Рисунок оного герба прилагается к данному указу. Об этом всемилостивейшем Её Императорского Величества повелении через чего и публикуется.  Подлинный за подписанием Правительственным сенатом. (М: П:) Отпечатан в Санкт-Петербурге при Сенате Августа 26 дня 1781 года.

2.

   Приступая к составлению летописи г. Арзамаса и его окрестностей, неудобно было начать её со времени основания города и требовалось сказать, хотя бы несколько слов, о том, что было в этих местах в отдаленные времена. Поэтому в начале повествования и помещаются сведения о мордве и мордовской земле. 

   Равным образом ход исторических событий не позволил ограничиться узкими рамками теперешнего арзамасского уезда, а потому здесь и считается окрестностями Арзамаса вся южная половина Нижегородской губернии, принимая за естественные границы Арзамасскаго края с севера р. Волгу, с востока р. Суру, с юга речки Алатырь и Сатис, а с запада р. Оку, т. е. местность, населенную в древности мордовским племенем Эрзян, от которых и сам город получил свое имя.

3.

   Посвящаю этот мой труд памяти достойных Арзамасцев, способствовавших созиданию, прославлению и украшению моего родного города, и приношу его в дар современным и будущим поколениям арзамасцев с искренним желанием, чтобы добрые примеры предков воодушевляли и потомков к подражанию им и соревнованию. Лучшей для меня наградой будет, если тогда, когда меня уже не будет на этом свете, мои любезные сограждане, прочтя эту книгу, помянут в св. храмах арзамасских раба Божия Никалая Щеголькова.

Об авторе:

   Родился Николай Михайлович в Арзамасе в купеческой семье . Окончил городское училище. Свой первый исторический очерк опубликовал в 1895 году в нижегородской газете «Волгарь». Далее регулярно печатался как в этой газете, так и в «Нижегородских епархиальных ведомостях» и «Нижегородских губернских ведомостях». За свои исторические работы в 1901 г. был избран членом Нижегородской архивной комиссии. В 1903 г. издал подробный путеводитель по Сарову с жизнеописанием преподобного Серафима, в 1909 — большой труд «Арзамасский Воскресенский собор», в 1911 — «Исторические сведения о г. Арзамасе». Материалы для последней книги Щегольков собирал более 40 лет. Николай Михайлович не только описывал арзамасскую жизнь, но и принимал в ней активное участие: был гласным городской думы, городским головой, делопроизводителем общества хоругвеносцев. Своей деятельностью на благо города Н. М. Щегольков, как никто, заслужил уважение современников и потомков, отметивших эти заслуги званием почетного гражданина.
Скончался Николай Михайлович в 1919 г.

ОГЛАВЛЕНІЕ

Главы.         Исторические сведения о городе арзамасе.                                           Стран.                                                                                      

ПРЕДИСЛОВИЕ:


I. Первые известия о мордве и мордовской земле 3
II. ​Исторические​ сведения о мордовской земле до основания Арзамаса (1221—1552 г.г.) 5
III. Легенды о первоначальном основании Арзамаса и посещении его Александром Невским. 9
IV. Сказание об основании Арзамаса Иоанном Грозным в 1552 г. и памятники, сохранившиеся от его Казанского похода в Арзамасском уезде. Общий вывод из всех этих сведений 11
V. События, ​относящиеся​ к истории Арзамаса, ​совершившиеся​ во второй пол. XVI столетия 17
VI. Арзамас в смутное время 24
VII. Арзамас при царе Михаиле ​Федоровиче​ 28
VIII. Арзамас при царе Алексее Михайловиче 34
IX. Арзамас во время бунта ​Стеньки​ ​Разина​ (1670 г.) 39
X. Арзамас в конце XVII века 42
XI. Великий ​Арзамасец​ XII стол. Иеромонах ​Исаакий​ в схиме Иоанн, ​пострижениик​ и настоятель ​Введенного​ монастыря, пустынножитель. ​перво начальник​ и основатель Саровской пустыни и первый просветитель А ​заволжск​. раскольников 45
XII. Сказание о честном и животворящем Кресте Господнем, находящемся в церкви ​Илии​ пророка в г. Арзамасе 68 ​
ХIII. Арзамас во дни Петра Великого 73
XIV. Арзамас при преемниках Петра I (1725—1767 г.г.) 82
XV. Посещение Арзамаса Императрицей Екатериной II 95
XVI. Арзамас во время Пугачевщины 99
XVII. Устройство кладбищ в Арзамасе 101 ​
ХVIII​. Золотой век Арзамаса (1775—1850 г.г.) 104
От автора к читателям 124
XIX. Арзамасская жизнь от "Пугача до француза" (1775—1812 г.г.) 125
XX. Арзамас в 1812 году 151
XXI. Построение нынешнего Воскресенского собора (в 1814—1842 г.г.) 154
XXII. Арзамасская жизнь от "француза до пожара" 161
XXIII. Арзамас во дни Императора Николая I 174
XXIV. Серебряный век Арзамаса (1851 — 1885 г.г.) 217
XXV. Александр Васильевич ​Ступин​ и основанная им Арзамасская школа живописи 232
XXVI. Арзамасская летопись за вторую половину XIX стол. (1856—1900) 238
XXVII. Арзамас во дни упадка (1885—1900 г.г.) 269
XXVIII. ​Важнейшие​ события, ​совершившиеся​ в ​Арзамасе​ в течении первого десятилетия XX века 272

© Источник:  Исторические сведения о городе Арзамасе собранные Николаем Щегольковым
© Арзамас.
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2022

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд