СледующееПредстоящее событие

Иван IV в Арзамасе

Суббота - 01/01/2022 11:47
Имя исторического деятеля Ивана IV (Иван Грозный) неразрывно связано и с городом Арзамас. Иоанн IV родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой.
Иван IV в Арзамасе
Иван IV в Арзамасе

Иван IV в Арзамасе

 Имя исторического деятеля Ивана IV (Иван Грозный) неразрывно связано и с городом Арзамас. Иоанн IV родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой.

   В справочном издании «Городские поселения в Российской империи» отмечено, что в 1552 году Иван Грозный во время третьего, последнего, похода на Казань среди дремучих лесов на месте мордовского сельбища основал город, назвав его Арзамас город. Здесь он, по преданию, расположил свой «третий стан от Мурома» по пути на Казань.
Арзамасский летописец Н. М. Щегольков писал по этому поводу:

Предание о том, что царский стан расположен был на месте, где ныне стоит село Ивановское (теперь мкр. Ивановский) можно считать вероятным и даже несомненным… По преданию, во время переправы через Тешу царь «свиделся» с мордвой. Царь спросил, чего хочет мордва. Эрзяне попросили, чтобы эту местность закрепить за ними и их потомством, чтобы в их поселении жили русские торговцы. И, наконец, чтобы татары, осевшие по Теше, покинули мордовские пределы. Грозный дал слово, что исполнит просьбу, и объявил эрзянам свою волю о постройке крепости. В присутствии царя тут же начали расчистку леса, копание рва и основание острога.

времена ивана грозного


   Далее царь Иван Грозный Арзамас крестил мордву и выбрал меж ними старшин (по преданию это были Арзай и Масай). Первые документальные известия об Арзамасе относятся к 1572 году, когда он упоминается в Духовной грамоте Ивана Грозного. Первыми арзамасскими воеводами были Григорий Щетнев (1576 г.) и Иван Хохлов (1578 г.). С этого времени история Арзамас города прослеживается по многим документам.

1578 год решено считать годом основания города.

1580 год или ранее построен Алексеевский монастырь в Арзамасе. В грамоте царя Алексея Михайловича      данной 28 марта 1670 г. стольнику князю Леонтию Шайсунову, писанной на семи склеенных листах и скрепленной дьяком Иваном Степановым, сказано: «как-де тот Никольский девич монастырь построен тому лет с девяносто и больше»… (т. е. в 1580 г. или ранее).

В тексте Разрядной книги 1550-1636 гг. имеется упоминание

В Чебоксарех князь Михайло Федорович Бахтеяров Ростовской да Григорей Щетнев да Петр Ляпунов (против этой строки на левом поле написано при).

Государь Алексей Михайлович Царевич Алексей родился 19 марта 1629 г.(1645–1676)

В то же время, Снежницкий делает запись: Арзамасский Алексеевский женский монастырь основан около 1634 года, упоминание о нём мы находим в Нижегородском епархиальном календаре за 1889 год (составитель — Снежницкий).

Можно сделать вывод, что с датами что-то не так.

 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд