СледующееПредстоящее событие

IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)

Среда - 03/11/2021 03:03
Распространение мятежа в окрестных городах. Арзамасский воевода князь Щербатов. Главный начальник царских войск князь Юрий Долгорукий. Помощник его князь Барятинский. Взятие разинцами Мурашкина и поход их на Арзамас. Поражение их. Жестокая расправа с мятежниками в Лыскове и Мурашкине. Второе нашествие мятежников на Арзамас. Поражение их под Пановом. Битва в Усть-Урене. Казни мятежников в Арзамасе. Ужасное свидетельство о них современника-иностранца. Авдотья Нарышкина.
IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)

Царь Алексей Михайлович за доброту и мягкость своего характера получил от своих современников наименование «тишайшаго» и даже такой строгий историк, как Н. Костомаров признает его самым добрым из всех русских князей и царей. Но царствование его не отличалось миром и тишиною. На западе России долго шла тяжелая непримиримая борьба с поляками, а на восток все Поволжье охвачено было бунтом Стеньки Разина. Город Арзамас со славою сохранил тогда верность Государю и в то время, как все поволжские города изменили и перешли на сторону мятежников, он был крайним оплотом Московскаго Государства на востоке России, в нем сосредоточивались царския войска, имел пребывание главный их начальник, князь Юрий Долгорукий и производилась расправа с бунтовщиками.

Сам Разин действовал на низовьях Волги и доходил только до Симбирска, под которым был разбит и принужден был бежать снова вниз по Волге. Но пламя возстания распространилось уже с такою силою, что приверженцы Разина как бы не замечали его отсутствия и его именем распространяли мятеж шире и шире: Алатырь, Корсунь, Саранск, и Пенза сдались бунтовщикам. Козмодемьянцы убили своего воеводу, выпустили из острога преступников, одного из них Ильюшку Долгополова избрали начальником шайки и отправили для распространения бунта на р. Ветлугу.

По примеру Козмодемьянска, взбунтовался Василь-Сурск. Тамошний воевода, не надеясь сладить с мятежниками, бежал. Мятежники овладели казной, сожгли царския грамоты и все дела.

Толпа воров казаков волновала Ядринский уезд. Составилась большая партия бунтовщиков, большею частью из черемис, и овладела Ядрином. Воевода, подъячие, все дворяне и дети боярские были истреблены. Курмыш также предался мятежникам. Главное гнездо мятежников образовалось в с. Усть-Урене, на реке Кандарати.

На Оке первые взбунтовались крестьяне в вотчине князя Одоевскаго. Составились шайки, которыя старались не допустить переход царским войскам чрез Оку для того, чтобы чрез это удобнее было действовать в Арзамасском и Нижегородском уездах мятежникам.

Таким образом мятежники напали врасплох на Павлов перевоз (ныне с. Павлово), захватили тут переходивших чрез Оку ратных людей и побили их. Ободрясь успехом, они думали произвести то же и на Лисовском перевозе, но один священник села Избылецкаго предупредил об этом царския войска и мятежники были отбиты. Священник за это был ими жестоко избит, хотя и остался в живых.

На юге от Арзамаса возстание с особою силой распространилось в Верхнем и Нижнем Ломове и селе Конобееве. Мятежники засели в городах Темникове, Кадоме и Киренске, в Троицком остроге и Красной Слободе. Жители везде изменяли и приставали к мятежникам. Духовенство, почти везде встречало бунтовщиков с крестным ходом.

Во всем Тамбовско-Пензенском крае остался верным царю один только город Шацк, воевода котораго Хитрово, весьма успешно боролся с мятежниками.

В Арзамасе воеводою был тогда князь Щербатов. Он еще заблаговременно писал царю об угрожавшей опасности вместе с Нижегородским воеводой Васил. Петр. Голохвастовым. Царь повелел им принять нужныя меры предосторожности.[106]

Главным начальником царских войск был князь Юрий Долгорукий, главная квартира котораго была в Арзамасе. Одним из важнейших его помощников был воевода князь Барятинский.

В ближайших окрестностях Арзамаса мятежныя шайки появились в сентябре 1670 года.

Главными становищами мятежников в этих местах сделались села: Богородское, Лысково и Мурашкино, бывшее тогда городом. Заняв город Мурашкин, разинцы овладели там 13-ю железными пищалями и 1174 ядрами и с этим снарядом пошли к Арзамасу. Воевода князь Щербатов, с арзамасскими дворянами и набранными ратниками, бился с ними под Арзамасом и обратил их в бегство.

Преследуя мятежников он вторично разбил их под Мурашкином, взял Лысково и 22 октября освободил от мятежников разграбленный ими Макариев-Желтоводский монастырь, в стенах котораго они укрепились.

Мятежные жители Лыскова и Мурашкина жестоко поплатились за свою измену. Одни из участников мятежа были повешены, другие посажены на кол, иные прибиты гвоздями к доскам, некоторые изодраны крючьями и засечены до смерти. Те, которые избежали казни, разбежались по окрестностям, погибали от голода и стужи.

Проеезжая селами Мурашкиным и Лысковым, невольно обращаешь внимание на множество часовень, стоящих по улицам и на перекрестках. Это памятники на местах казней.

Мечтой мятежников было взять Нижний. Они окружили его и завладели бы им, потому-что войска в нем почти небыло. Но князь Долгорукий, услышав об опасности, угрожавшей Нижнему, послал к нему войска от Арзамаса. Шайки стали сниматься со своих мест, но не успели: воеводы князь Щербатов и Леонтьев разгромили их. Остатки этих шаек разсеялись по Нижегородскому уезду и долго разбойничали по деревням.

В конце сентября, услышав, что в окрестностях Арзамаса собирается многочисленная шайка бунтовщиков, князь Долгорукий выступил с войском из Арзамаса и встретился с мятежным ополчением под селом Пановым.[107] В ополчении было до 15 000 мятежников. Бой был отчаянный: 4 раза мятежники схватывались с царскими войсками и, наконец, были разбиты на голову. Половина их легла на месте, а другая попалась в плен и предана казням. Князь взял у них 6 пушек и возвратился в Арзамас.

Между тем другие воеводы усмиряли возмутившиеся города. Князь Барятинский 2 ноября взял Козмодемьянск и там 60 человек казнил; ста мятежникам отрубили по пальцу на правой руке, а у других совсем отсекли руки и 400 человек нещадно высекли кнутом.

В Ядрине мятежники сначала не сдались; двух человек, посланных к Барятинским увещать их, убили: монаха сбросили с башни, а посадского человека сожгли, но потом сдались.

Василь-Сурск сдался без боя.

Особенно кровопролитное сражение с мятежниками было у с. Усть-Уреня (в нынешней Симбирской губернии). Вот как описывает его сам воевода кн. Барятинский.

«Стояли полки друг против друга с утра до обеда, я поджидал, чтобы они переправились за переправу ко мне, но они за переправу ко мне не пошли»…

Когда наскучило ожидать, князь приказал намостить сена через реку Кандарать и пехота перебралась.

«Бой был жаркий» продолжает князь — «стрельба пушечная и мушкетная безперерывная и я тех воров побил и обоз взял, да 11 пушек: да 24 знамени и разбил всех врозь: бежали они разными дорогами, и секли воров конные пешие так, что на поле, в обозе и на улице Усть-Уренской слободы за трупами нельзя было и проехать, а крови пролилось столько, как будто от дождя большие ручьи потекли»…

Пленные частию были казнены, а частию отпущены после привода их ко кресту.

Это было на востоке от Арзамаса, а на юге действовали воеводы Шацкий Хитрово и Арзамасский князь Щербатов. Первый сначала разбил мятежников близь с. Конобеева, а потом 14 декабря взял Киренск, а второй 17 декабря — Нижний-Ломов. Верхнеломовцы сами пришли к нему с повинной головой. 23 декабря покорилась Пенза, а в конце этого месяца и в начале января усмирен Тамбовский уезд.

Между тем главный военачальник, князь Долгорукий находился в Арзамасе и чинил суд и расправу с бунтовщиками. Арзамас, не видавший ужасов кровопролитных сражений с мятежниками, сделался невольным свидетелем еще более страшнаго зрелища: в нем было главное место казней. Вот что пишет об этом современник-иностранец (Relation.21): — «Страшно было смотреть на Арзамас: его предместья казались совершенным адом; повсюду стояли висельцы и на каждой висело по 40 и 50 трупов, там валялись разбросанныя головы и дымились свежей кровью; здесь торчали колья, на которых мучились преступники и часто были живы по три дня, испытывая неописанныя страдания. В продолжении трех месяцев в Арзамасе казнили одиннадцать тысяч человек, их осуждали не иначе, как соблюдая обряды правосудия и выслушав свидетелей»… К этим словам современника нечего прибавлять![108]

В Арзамасе в настоящее время не сохранилось даже предания, на каких местах производились казни; должно быть казнили сплошь и где пришлось, а может быть, что бы сделали казни изменников еще более страшными, князь Долгорукий и не позволял сооружать на местах казней, вопреки общепринятому обычаю, кресты и часовни…

После этого Арзамас еще неоднократно был Свидетелем казней и пыток государственных преступников. Он даже как будто сделался нарочитым местом для казней. Так, например, вскоре после описанных событий, именно осенью 1681 года пытана была в Арзамасе тетка царицы Натальи Кирилловны, Авдотья Петровна Нарышкина. Интересна судьба этой знатной женщины. Состоя при дворе, она попала под опалу и за многия вины сослана была в с. Лобычево Алатырского уезда, вместе с троими малолетними детьми. Здесь она соскучилась и 29 июля 1678 г. бежала и около трех лет скрывалась в Арзамасском уезде, в пустынных лесах, близь с. Пустыни, на берегу Пустынскаго или Святого озера, под именем раскольничьей старицы Девворы.[109] Впрочем дальнейшая судьба была более счастливой и с 1682 г. она жила в лесу, доселе известном под именем Царицына или Девворина места и у раскольников пользуется уважением.[110]

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​© Источник:  Н. М. Щегольков. Историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами
© Арзамас. Глава IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2021

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд