К гипотетическим теориям происхождения этнонима эрзя

Пятница - 19/11/2021 11:50
Главное из них эрзя или эрдзяды, живущие в Арзамасском, Ардатовском, Лукояновском, Сергачском и Княгининском уездах Нижегородской губернии.
К гипотетическим теориям происхождения этнонима эрзя
К гипотетическим теориям происхождения этнонима эрзя
   К гипотетическим теориям происхождения этнонима "эрзя", наряду с эрз. "эриця"(жилец, живущий) иранск. "arsan"(мужчина), можно добавить версию от политонима, связанного с вариациями современного немецкого слова "Erde" - земля.

   "....Главное из них эрзя или эрдзяды, живущие в Арзамасском, Ардатовском, Лукояновском, Сергачском и Княгининском уездах Нижегородской губернии (в ней только две деревни Лукояновского уезда населены мокшанами) ; в губерниях Пензенской, Симбирской и Саратовской эрдзяды живут смешанно с племенем мокша.."  - Мельников-Печерский 19 в.


   Нельзя исключать вероятности того, что прежде "эрзя" являлось политонимом (на подобии руси или литвы), и обозначало, вероятно, политический проект(проект мог быть осуществлён при непосредственном участии германцев-готов) на Средней Оке в эпоху Великого переселения народов, известный археологам как "культура рязано-окских могильников"(3-7 в. н.э.). Этот политоним мог вытеснить внутри этноса прежний "уральский" политоним, который успел закрепиться на западе(в формате мordens) благодаря свирепости андреевско-песеральских племён, ходивших в агрессивные дальние походы, а также готскому историку Иордану. "Готский проект" погибнет в 7-8 веках под ударами тюркских кочевников и распадётся на несколько очагов с появлением новых этнонимов("муромский очаг", мокша, "мещера", западные мари(ахмыловские племена непосредственно участвовали в этногенэзе марийского этноса), эрзя как наиболее крупный осколок - сохраняет прежний политоним в качестве этнонима. Позже на покинутых землях "Эрзянской пра-родины" формируется новый, уже славянский проект, известный как "Рязанская земля" или "Муромско-Рязанское княжество" вытесняя или ассимилируя прежнее финское население прошлого распавшегося проекта. А новый эрзянский этноцентр возобновляется уже восточнее, на менее выгодных территориях в районе Арзамас - Саров.

   Кстати говоря, территория эрзянской пра-родины(Средняя Ока) не так проста. Во многом это аномальная территория... А также это историческая узловая зона, являвшаяся "гнездом" многих культур в течениии многих тысячелетий.

   "..А. А. Шахматов вслед за Д. Щегловым указал, что Эрдзянь — это позднейшая Рязань . Что название города «Рязань» могло появиться из мордовского племенного имени «эрзя», подтверждается и данными филологии, и археологическими материалами свидетельствующими о существовании на городище Старой Рязани мордовского поселения до появления здесь славян...."  - А. Л. Монгайт


   Вероятно, готы впоследствии финнизировались среди местного финского населения, как позднее русы растворятся среди славянского.

   Политоним с точки зрения логики и созвучности мог быть связан со словом, обозначающим в древнегерманских языках землю.

   Именование слова "земля"/"мир"/"почва" в германских языках:
Готский: ɛrɵa f. (ō) `earth'
Древнеисландский: jɔrδ f. `Erde'
Норвежский: jord
Древнешведский: run. i Aruɵu
Шведский: jord
Датский: jord
Древнеанглийский: eorɵe, -an f.; eorɵ, -e f. `earth (in opposition to the sea), ground, soil; eart, terrestrial globe'
Английский: earth Древнефризский: irthe, erthe, erde
Древнесаксонский: ertha
Среднеголландский: aerde, eerde
Голландский: aarde f.
Древнефранкский: ertha
Средне-нижненемецкий: ērde
Древневерхненемецкий: erda f. (8.Jh.)
Средне-верхненемецкий: ërde
Немецкий: Erde f.

зарисовка одного из элитных погребений рязано-окского могильника Борок-2

   П.с. Археологическая зарисовка одного из элитных погребений рязано-окского могильника Борок-2. Захороненный имел снаряжение идентичное готским(в основном западные импорты) а также медальон римского императора Септимия Севера, как символ власти по аналогии с готскими королевствами в Европе. Человек имел максимально высокий статус в иерархии рязано-окских племён, и вероятно входил в правительственный круг рязанских племён.

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд