СледующееПредстоящее событие

Каменная одно престольная без приходная церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского

Понедельник - 15/11/2021 14:14
Каменная одно престольная без приходная церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского при тюремном замке построена в городе Арзамасе и освящена в 1823 года.
Каменная одно престольная без приходная церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского
   По словам известного арзамасского краеведа Н. М. Щеголькова, новый каменный тюремный замок построен близ Тихвинского кладбища за городом в 1820 г. Экономом и строителем его избран от города купец Иван Львович Скорняков. Однако в Адрес-Календаре указан 1823 год, см. ниже.
 
тюремный замок
Иллюстрация из книги Петра Еремеева.
 
   По общему плану при тюремном замке следовало устроить домовую церковь, но Скорняков решил выстроить каменный храм отдельно от тюремного здания. В ведомости о церкви, составленной в 1850 г., указано, что участие в строительстве церкви принимал также городничий Бабушкин.

   Первым в новый острог имел несчастие попасть арзамасский мещанин Василий Васильевич Скоблин, впоследствии известный московский купец.

   При церкви, с западной стороны от ограды тюремного замка, располагалась колокольня. Церковь была приписана к Арзамасскому Воскресенскому собору, и изначально причта при ней не была положена, указом духовной консистории предписано священнослужение исполнять протоиерею собора с братией. Позднее при церкви появился свой священник. Александро-Невская тюремная церковь - староста
Лихонин Василий Михайлович (1905 г.)

   В начале революционных преобразований 1918 года в богомольный Арзамас переехал штаб Восточного фронта Красной армии, после чего Арзамас превратился в место массовых казней «врагов трудового народа». Так в Арзамасе, в бывшем тюремном замке, появился один из первых лагерей, который в позднее время стали именовать исправительно трудовым домом, использовавшимся, как пересыльной тюрьмой, так и местом отбывания наказания. В обществе появились люди, не вписывающиеся в реалии  нового общества и стояли за Царя и Отечество до конца. Об арзамасской тюрьме распространилась дурная молва далеко за пределы Нижегородского уезда. Позднее в этом здании расположился ОКБ «Импульс».

      Местный краевед, историк Андрей Потороев* писал про эти события так: «Окружающие городок рощи стали  местом расстрела сотен невинных русских людей, — рассказывает он. — Действующие в Арзамасе прифронтовая и  уездная ЧК, а также отряд латышских стрелков в 1918 – 1919 годах  превратили город в сущий ад. В апреле 1918 года в березовой роще близ Всехсвятского кладбища на северной окраине Арзамаса была расстреляна большая группа «контрреволюционеров», здесь же, в августе того же года, расположился один из первых лагерей Советской республики». 


Церковь была приписана к Арзамасскому Воскресенскому собору

   В настоящее время церковь не существует, была переоборудована под ОКБ. Данная иллюстрация, используемая в интернете, есть не что иное, как урезанная область с фотографии М. Дмитриева, представленной ниже по тексту.

   На хранении в Государственном архиве Нижегородской области, г. Арзамас находятся документы архивного фонда № 86 «Арзамасский уездный тюремный замок Нижегородской губернии» за 1847−1892 годы. По своему составу фонд содержит: книги прихода и расхода кормовых денег расходуемых на арестантов, содержание священника тюремной церкви, журналы поступающих и выбывающих арестантов.

   По тюремному замку в интернете упоминанй очень мало и практически нет фотографий, что меня удивило. Я решил поискать изображение однопрестольной бесприходной церкви среди фотографий известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева и тут же обнаружил серию из трех фотографий, выполненных им, очевидно в одно и тоже время, все эти фотографии не имели подписи, предлагаю их вашему вниманию.
тюремный замок 1Фото 1 выполненное Максимом Дмитриевым
тюремный замок 2Фото 2 выполненное Максимом Дмитриевым


тюремный замок 4
Фото 3 выполненное Максимом Дмитриевым
   С документами архивного фонда можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива Нижегородской области, г. Арзамас по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, д. 13а, г. Арзамас, тел.: 8 (831 47) 6−63−67.

Андрей Васильевич Потороев (20.10.1974 - 11.09.2020). Андрей Васильевич Потороев родился в 1974 году в селе Березовка Арзамасского района. Окончил Арзамасский педагогический институт им. Гайдара. Потом обучался в аспирантуре по специальности "Отечественная история". Талантливый педагог. За успехи на профессиональном поприще признан победителем в приоритетном национальном проекте "Образование", победителем конкурса "Учитель года Арзамасского района". Преподавал историю в родной Березовской школе.
   Андрей Потороев активно занимался исследованиями в сфере истории родного края. Перу Андрея Потороева принадлежат книги "Разоренные храмы. История арзамасского богоборчества", "Провинциальный апокалипсис". Много сил и времени Андрей отдавал историческому образованию и воспитанию подрастающего поколения. Последней крупной работой Андрея Васильевича была монография "Арзамасский разлом. Революция и террор в Арзамасском уезде", вышедшая в серии "Отчина" в 2017 году. 
***
Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год:
Александро-Невская ц. при тюремн. замкѣ (1823) св. Александра Нев. Земли нетъ; жал. свящ. 120 р. Іерей Андр. Ник. Щегловъ, 31 г., ок. ц.-учит. шк., при церкви съ 1892 г.

Тихвинская кладб. ц.,безприх., камен. (1777), хол.; престолы: гл. ик. Б. М. Тихвинскія. П-й хр. камен. (1861), тепл.; престолы: гл. ик. Б. М. „Всѣхъ Скорбящихъ радости“, прд. пр. въ честь поклон, веригамъ ап. Петра, лв. св. Тихона Воронеж. Чуд. У прч. дом. нѣтъ; прч. кап. 5421 р. Іерей Ал. Сем. Боголюбовъ, 43 л., ок. сем., въ прих. съ 1887 г., законоуч. нач. шк. и второкл. жен. Арзам. ц.-прих. шк., пм. скуфью (1895). Діак. А. Я. Листовъ, 27 л., изъ 3 кл. д. уч., въ прих. съ 1902 г. Псаломщ. П. М. Рождественскій, 28 л., ок. нач. уч., въ прих. съ 1902 г. И. д. псаломщ. В. II. Мухинъ, 38 л., ок. сел. шк., въ прих. съ 1899 г. Ц. ст. М. Д. Бѣляевъ (1893).

1905 год, церковный староста - Лихонин Василий Михайлович.

   Планы и фасады тюремного замка и церкви при нем в городе Арзамасе от 28 февраля 1847 года находятся на хранении в фонде Ф. 5. Нижегородское губернское правление. Оп. 1.

Тюремная церковь в честь Святого благоверного князя Александра Невского. (построена в 1823 году, разрушена в 30-е годы XX века, находилась на площади перед входом на Тихвинское кладбище); - Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". (построена в 1861 году, разрушена в 30-е годы XX века, находилась на территории Тихвинского кладбища, слева от церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери); - Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. (построена в 1777 году, разрушена в 1932 году, находилась на Тихвинском кладбище).

Арзамасские происшествия

   В городе Арзамасе арестанты тюремного замка (из бродяжной камеры) ​Васильев​ и Баранов, 5 апреля 1862 года, после обеда, ​был​и выпущены, в числе прочих на двор замка для прогулки, произвели буйство. ​Васильев​, схватившись за ружье стоявшего у кухни часового, намеревался вырвать оное, в чем помогал ему и Баранов. На крик часового прибежали прочие караульные чины и остановили арестантов. ​Васильев​ бросился на одного из караульных, рядового Павозникова, схватил его за горло, стал душить и вырвал несколько волос из правой бакенбарды.

   Местный городничий с уездным стряпчим и инвалидным начальником, ​по​ известию о том, прибыв в тюремный замок, нашли всех арестантов на своих местах; из них Иван ​Васильев​, только что возвратившийся из земского суда (в ведении коего был для допросов в уезде), замечен пьяным и на расспросы ничего удовлетворительного не отвечал. Что ​Васильев​ и Баранов отнимали у часового ружье и обидели караульного, прочие арестанты, бывшие с ними на дворе, совершенно​ ложная и давно отвергнутая педагогическою наукою.

   Между преступлением уголовным взрослого человека и проступком воспитанника — весьма мало общего, а принципы, на основании которых караются тот и другой — совершенно различны. Уголовное ​наказание​ или даже полицейское, несправедливо называемое исправительным, назначается за внешнее преступное действие, сопровождаемое намерением произвести это действие. До характера, до внутренних побуждений, до предварительного умственного или нравственного развития преступника судье нет и не должно быть никакого дела; все, что ему дозволяется, это— принимать в соображение некоторые ​смягчающие​ обстоятельства, но именно ​внешние​ обстоятельства, а не внутреннюю жизнь или убеждения преступника.

   Воспитатель находится совершенно в другом положении: для него самый проступок, то есть внешнее действие, ничего не значит; главное его внимание должно быть обращено на внутреннюю жизнь воспитанника, на то состояние его нравственного развития, при котором он был способен или только мог быть способным совершить известный проступок. Воспитатель должен употреблять все, до крайности разнообразные и неуловимые никакою регламентациею, меры, чтобы действовать на эту внутреннюю жизнь, чтобы облегчать это нравственное развитие.

   В числе средств, которые воспитатель может употреблять для достижения своей цели, взыскания за внешние проступки занимают самое незначительное место, и выбор их никак не может быть определен заранее, по степеням уголовного кодекса. За одинаковый внешний проступок для одного воспитанника нужно более строгое, для другого менее строгое взыскание, для третьего положительно выраженное прощение, для четвертого выговор, для пятого уменьшение ласкового и доверчивого обращения, и т. д. до бесконечности, смотря по разнообразию личных характеров и по степени умственного и нравственного развития каждого воспитанника. Индивидуальность воспитателя, индивидуальность воспитанника —вот условия, от которых воспитание не может быть освобождено никакою регламентациею; а мысль о составлении кодекса воспитательных наказаний есть попытка одностороннего осуществления этой невозможной и бессмысленной регламентации.

   Конечно, нам ​могут​ возразить, что не все наши воспитатели удовлетворительно твердили; почему они, ​Васильев​ и Баранов, рассажены порознь, с наложением на них ручных оков. О случае сем наряжено следствие.
Газета "Северная почта", 1862 г., № 102, стр. 406

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 25 из 5 голосов

Ранжирование: 5 - 5 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд