СледующееПредстоящее событие

По Гайдаровским местам Арзамаса

Среда - 09/02/2022 10:42
Город Арзамас, это то место, где многое связано с именем замечательного человека и писателя Аркадия Гайдара. Арзамас не случайно называют часто городом Гайдара. Здесь Аркадий Голиков вступил в большую и бурную жизнь, здесь он приобщился к работе большевиков, был принят в члены партии, отсюда ушел на фронт. Этот город не раз посещал и позднее, этот город вошел в его творчество.
По Гайдаровским местам Арзамаса

ПО ГАЙДАРОВСКИМ МЕСТАМ АРЗАМАСА

   Каждый год со всех концов страны приезжают в Арзамас тысячи юных и взрослых туристов. Они хотят своими глазами увидеть тот самый город, где многое связано с именем замечательного человека и писателя Аркадия Гайдара.

   Удивителен образ этого человека, его личная и творческая судьба, вобравшая в себя черты великой переломной эпохи, в которую он жил. Родился Гайдар в 1904 году в канун первой русской революции; в 1918 году ушел из дома «воевать за светлое царство социализма». В семнадцать лет командовал полком, воевал на шести фронтах, закончил гражданскую с тяжелым ранением и контузией. Но, даже уволенный в запас, считал себя бойцом Красной Армии и своими книгами помогал растить красногалстучное племя, верное Отчизне и способное за нее воевать.

   Арзамас не случайно называют часто городом Гайдара. Здесь Аркадий Голиков вступил в большую и бурную жизнь, здесь он приобщился к работе большевиков, был принят в члены партии, отсюда ушел на фронт. Этот город не раз посещал и позднее, этот город вошел в его творчество.

   Арзамас сохранил много мест, которые мы называем гайдаровскими. Они находятся в разных сторонах города, поэтому мы будем придерживаться хронологического принципа.

   В Арзамас семья Голиковых приехала из Нижнего Новгорода летом 1912 года и поселилась в доме № 28 по улице Большой (ныне ул. Коммунистов). Аркадию тогда шел девятый год. Именно здесь он обрел наконец «тот мальчишеский мир, который впоследствии назвал родным», как свидетельствовал его друг писатель Руфим Фраерман.

   На улице Большой Голиковы прожили совсем недолго и вскоре перебрались на Новоплотинную улицу (теперь ул. Горького). Здесь, в доме № 25, они прожили до 1918 года.

   Отсюда мы и предлагаем начать экскурсию по гайдаровскому маршруту.

   С домом № 25 связаны все лучшие воспоминания Аркадия Гайдара о детской поре. Врач Александра Ивановна Бабайкина, хорошо знавшая Аркадия Гайдара в те годы, вспоминает: «Вокруг него всегда была большая группа ребят, которые ему охотно подчинялись. Он уходил с ребятами на целые дни в лес и возвращался всегда с богатой добычей. Часто приносил с собой из леса ежика или ужа. А один раз принес молодую сову. Все эти зверьки и птицы потом совместно воспитывались нами... Зимой Аркадий участвовал с нами в детских спектаклях. Особенно интересно мы проводили новогодние елки...»

Фото С.А. Яворского. Дом № 25 на улице Горького, в котором прошли детские и отроческие годы Аркадия Гайдара

Фото С.А. Яворского. Дом № 25 на улице Горького, в котором прошли детские и отроческие годы Аркадия Гайдара

   

   В этом доме открыт теперь мемориальный музей писателя. В нем экскурсанты проникаются той атмосферой, в которой жила трудовая интеллигентная семья, в которой жил Аркадий Голиков и которую Гайдар запечатлел в своей повести «Школа».

   Из маленьких сеней посетители попадают в гостиную. Здесь, как в спальне и кухне, воссоздана подлинная обстановка семьи Голиковых. На столике фотография юного Аркадия, на этажерке выстроились в ряд книги. Книги и в спальне, и в детской. В углу гостиной — фисгармония. Дома любили музыку, песни. В маленьких комнатах уютно, тихо, изредка скрипнет половица, так и кажется, что сейчас распахнется дверь, простучат шаги, и сюда ворвется крутолобый широкоплечий мальчишка...

   Рядом с домом Голиковых современное, украшенное мозаикой здание литературного музея и детской библиотеки им. А. П. Гайдара. И все это вместе составляет гайдаровский мемориальный комплекс. У входа в него 7 мая 1975 года установлена скульптура 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт. Автором ее является скульптор М. М. Лимонов.

   29 октября 1965 года — в день рождения комсомола — состоялось открытие нового здания городской детской библиотеки. На торжественной церемонии по заслугам было воздано самим школьникам — они во всем помогали строителям: рыли котлованы, подносили кирпич, выполняли и другие подсобные работы, а в день открытия принесли в подарок своей библиотеке 5000 книг и среди них, конечно, те, что написал Гайдар. В библиотеке уютные читальные залы, на стенах которых красочные панно на сюжеты повестей и рассказов любимого писателя.

   Через год после открытия библиотеки арзамасцы заложили фундамент здания литературного музея писателя-земляка. И вновь стройка велась народным методом. Тысячи ребят участвовали в субботниках и воскресниках. Деньги на банковский счет поступали и от пионеров многих городов страны — Москвы, Ленинграда, Горького... Только юные арзамасцы собрали 500 тонн металлолома и 45 тонн макулатуры.

   29 октября 1967 года музей торжественно принял первых посетителей, среди которых были родные и друзья писателя.

   В экспозиции музея фотографии и документы, повествующие о жизни и творчестве Гайдара, книги, которые он любил читать, личные вещи семьи Голиковых. Рядом с фотографией реального училища номер газеты «За свободу» (орган Арзамасской организации учащихся средних учебных заведений). Он датирован 25 октября 1917 года. Газету редактировал педагог реального училища Н. Н. Соколов. Номера большевистского «Молота» соседствуют с фотокопией заявления А. Голикова о принятии в партию большевиков. Вот мандаты краскома Аркадия Голикова, ножны от его шашки и шомпол, фотографии зданий, где размещались подразделения, которыми он командовал. Представлены здесь и личные вещи генерал-майора В. М. Рядова, который в дореволюционное время учился вместе с Аркадием Голиковым в Арзамасском реальном училище и который до последнего дня своей жизни (умер в 1975 г.) вел переписку с музеем, являлся почетным тимуровцем города.

   Среди экспонатов музея есть удостоверение со штампом Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, датированное 23 августа 1923 года. Текст его гласит: «Дано сие командиру 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом Голикову Аркадию Петровичу в том, что Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики ему разрешен 6-месячный отпуск». А по соседству висят фотографии, присланные красными следопытами города Моршанска Тамбовской области. На них запечатлены здания, где размещался штаб полка, которым командовал Голиков.

   Это удивительно: в 17 лет—командир полка! Сам Гайдар на этот счет отвечал так: «...Это не биография была у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

   Большой раздел экспозиции музея повествует о Гайдаре как писателе. Сотни и сотни раз издавались книги, написанные им; они вышли на 85 языках тиражом свыше 54 миллионов экземпляров. Здесь, в музее, представлены книги, изданные на языках многих народов Европы, Азии. Демонстрируются также книги Гайдара, изданные при жизни писателя («Дальние страны», «Школа», «Военная тайна» и другие), рисунки первых иллюстраторов его повестей и рассказов — В. Щеглова, Д. Хайкина, подарки музею от литературных наставников и друзей Гайдара —С. Маршака, Р. Фраермана, С. Михалкова и других.

   В 1975 году появился новый раздел экспозиции — «Пермский период в жизни и творчестве А. П. Гайдара». Здесь представлены многие вещи писателя (настольная лампа, часы, чернильница, пепельница и т. д.), экземпляры газеты «Звезда», в выпуске которой принимал участие наш знаменитый земляк.

   В особый раздел выделена тема «Гайдар в кино и театре». А рядом вещи, принадлежавшие писателю: кубанка, нож для разрезания бумаги, полотенце, костюм, который в 1941 году он сменил на военную форму. Здесь подолгу стоят посетители музея.

   Музей располагает фотографиями реальных героев фронтовых очерков писателя: И. Прудникова и Д. Купаляна. Здесь же на фото запечатлена последняя партизанская тропа, по которой шел Гайдар за несколько минут до гибели, и фотографии тех, с кем встречался он в те октябрьские дни 1941 года.

   В музее каждый день гости. Многие из них приходят с подарками. Часть этих даров выставлена здесь же. А в центре зала — маленькая копия настоящего тепловоза, который построен из металлолома, собранного пионерами и школьниками Арзамаса.

   Если по улице Горького пройти или проехать немного ниже, мы увидим пруды, один из которых называют Гайдаровским, потому что он изображается в повести «Школа». Вспомните, как Гайдар описывает мальчишеские баталии на пруду:

  «Нас распустили на летние каникулы. Мы с Петькой строили всевозможные планы на лето. Работы впереди предстояло много. Во-первых, нужно было построить плот и, спустив его в пруд, примыкающий к нашему саду, объявить себя властителями моря и дать морской бой соединенному флоту Понтюшкиных и Симаковых, оберегавшему подступы к их садам на другом берегу.

   У нас и до сих пор существовал маленький флот — спущенная на воду садовая калитка. Но в боевом значении значительно уступал силам неприятеля, у которого имелись половина старых ворот, заменявшая тяжелый крейсер, и легкий миноносец, переделанный из бревенчатой колоды, в которой раньше кормили скот...»

   Улица Советская, 10 (здание нынешнего Дома Советов). Приближался торжественный день поступления в первый класс реального училища. Уже остались позади два года учебы в приготовительной школе Хониной, хлопоты, связанные с приобретением формы, книг, ранца. Но радость оказалась омраченной: 1 августа разразилась мировая война, и через несколько дней отца Аркадия — Петра Исидоровича — взяли в солдаты. На всю жизнь остались в памяти Аркадия горькие проводы отца...

   В реальном было много еще неизведанного, интересного. Здесь появились новые друзья, тут, в лице учителя словесности Николая Николаевича Соколова, Аркадий обрел доброго наставника, настроенного по-большевистски. Потом, спустя годы, в Ленинграде найдет Гайдар своего учителя, ставшего педагогом в одном из военных училищ, и ему первому прочитает свою первую книгу.

   Многие страницы автобиографической повести «Школа» посвящены реальному училищу и всему, что было связано у Аркадия с ним. Проучился он здесь четыре года и из 5-го класса ушел на гражданскую войну. На здании установлена мемориальная доска.

   Дом № 63 по улице К. Маркса. Здесь, как мы уже знаем, проживала профессиональная революционерка М. В. Гоппиус (см. с. 91). Сюда прибегал Аркадий Голиков за большевистскими листовками, чтобы потом расклеить их по городу.

   Улица К. Маркса, 38. Этот дом нам уже знаком — в нем размещался большевистский клуб. О связи Аркадия Гайдара с ним мы скажем словами одной из активных участниц революционных событий Надежды Ивановны Николаевой: «Часто к нам в большевистский клуб заглядывал мальчик — это был Аркадий Голиков. Он прислушивался к разговорам, речам ораторов, читал газеты. Мария Валерьяновна (Гоппиус. — Ред.) начала привлекать его к выполнению всяких поручений: вызвать кого-нибудь, отнести литературу и т. п. Вскоре Аркадий стал у нас вроде связного и разведчика: ходил по городу и узнавал, где какой готовится митинг. Потом вызвался патрулировать по улицам, вступил в ряды ЧОНа, а в 1918 году ушел в Красную Армию сражаться «за лучшую долю, за счастье, за братство народов, за Советскую власть».

   Улица К. Маркса, 36. Здесь, в штабе Восточного фронта, Аркадий Голиков бывал по разным деловым поводам не раз, а осенью 1918 года с помощью своего старшего товарища и друга Н. Н. Соколова добился зачисления в отряд Красной Армии, формировавшийся в Арзамасе. Вместе с ним и отправился на фронт в качестве адъютанта командующего войсками охраны железных дорог Республики.

   Улица К. Маркса, 13а. В дневнике Гайдара можно прочесть: «Был у Рейста». Так коротко именовали кинематограф, принадлежавший частному предпринимателю Ренету.
Дом № 12 на ул. К. Маркса, где Аркадий Гайдар читал отцу и друзьям свою первую повесть «В дни поражений и побед»

Дом № 12 на ул. К. Маркса, где Аркадий Гайдар читал отцу и друзьям свою первую повесть «В дни поражений и побед»

  Один из друзей Гайдара Александр Матвеевич Буянов рассказывает:

   «У нас не всегда был пятачок на билет, а кино (живые картины) смотреть мы любили. Мы изобретали всевозможные «фокусы», чтобы пробраться в зрительную комнату. И это нам удавалось. Сговорившись, покупали один билет, шел один из нас, задача его состояла в том, чтобы пробраться на место к окну и как только начинался сеанс — незаметно снять крючок со щита и сидеть, выражая бурные восторги картиной. Мы приоткрывали ставни, забирались в зал и чинно рассаживались на полу... В таких проказах участвовал с нами и Аркадий».

   Улица К. Маркса, 12. На этом доме мемориальная доска, текст которой гласит: «В 1924 году Аркадий Гайдар прочитал здесь отцу и друзьям свою первую книгу «В дни поражений и побед».

   Улица Володарского, 9 (быв. ул. Мостовая). В 1918 году здесь размещалась часть особого назначения (ЧОН). Попросился в ЧОН и Аркадий. По молодости лет ему должны были отказать, но помог Михаил Евдокимович Чувырин — командир арзамасских красногвардейцев, а потом первый военком уезда, хорошо знавший Аркадия Голикова по клубу большевиков. В феврале — апреле 1918 года в дневнике Гайдара появляются записи: «Получил разрешение от революционного штаба присутствовать на улицах в ночное время...», «Ночью идет борьба. Мы с Березиным ходили патрулем...».

   Улица Коммунистов, 2. В августе 1918 года Голиков принес сюда, в уездный комитет партии, заявление с просьбой принять его в ряды РКП (б). Рекомендацию ему дали Мария Валерьяновна Гоппиус и председатель уездного комитета партии, а впоследствии комиссар Нижегородских военно-пехотных курсов Федор Алексеевич Вавилов.

   По заданию укома Гайдар принимает участие в организации коммунистических ячеек в Арзамасском уезде. Сохранился протокол первого собрания комячейки села Старо-Иванцево, датированный 16 ноября 1918 года. Секретарем этого собрания был Аркадий Голиков. В укоме партии он работал и делопроизводителем.

   Улица Коммунистов, 8 (быв. ул. Большая). С этим домом в биографии Гайдара связан один из интереснейших эпизодов. Летом 1918 года тут было открыто кафе с интригующим названием «Черная кошка». Постоянными посетителями его были купцы, торгаши... В ЧК поступили данные о том, что кафе превратилось в нелегальную явку контрреволюционеров. И однажды по поручению чекистов сюда зашел с приятелем выпить чашечку кофе, «полакомиться» пирожным Аркадий Голиков. Народа в этот вечерний час тут было, как всегда, много. Прошло с полчаса. Остыл кофе, к которому Аркадий и не притронулся. Неожиданно для приятеля он вдруг поднялся и вышел. Минут через 10—15 пришел вновь и как ни в чем не бывало «занялся» пирожным. Вскоре в кафе появились чекисты, началась проверка документов. Закончилась она тем, что из маленькой комнаты, которая была за буфетной стойкой, вывели под конвоем троих мужчин. Так и не узнал приятель Аркадия, что именно его сосед-чоновец помог чекистам задержать контрреволюционеров, приехавших в Арзамас для подготовки вооруженного выступления против Советской власти.

   Да, не зря числился Аркадий в отряде, не зря была вручена ему винтовка за № 302 936. Уже в юные годы Голиков верно оберегал Революцию.

   

Фото С.А. Яворского. Дворец пионеров им. А. П. Гайдара

Фото С.А. Яворского. Дворец пионеров им. А. П. Гайдара

   Улица Коммунистов, 21. Сюда, в детскую библиотеку, Гайдар пришел в 1935 году на встречу с юными читателями своих книг. Получилась интересная, задушевная беседа. На прощание писатель подарил библиотеке три экземпляра книги «Военная тайна» и оставил такой автограф: «Кто из вас, девчата, хочет быть похожей на Натку? Гайдар. 15/IV-35 г. Арзамас». Книга с автографом хранится сейчас в музее писателя.

   Это был последний приезд Аркадия Петровича в Арзамас. Вновь повидаться с городом своей юности ему помешала война.

   Пройдите по улицам и площадям Арзамаса, и вы не раз встретите имя Гайдара. Его носит Государственный педагогический институт, в котором работает единственный в стране научный гайдаровский кабинет. Институт-инициатор и организатор Всесоюзных гайдаровских конференций, на которые съезжаются исследователи жизни и творчества писателя, его родные и друзья, герои его очерков.

парк гайдара арзамас

   На месте Березовой рощи, где мальчишкой Аркадий Голиков любил играть с приятелями, куда ходил за грибами и ягодами, горожане создали прекрасный парк культуры и отдыха, дав ему имя Гайдара, а в центре в окружении высоких берез воздвигли памятник своему земляку (работа скульптора Ю. П. Стручкова). В парке сегодня проходят слеты юных тимуровцев.

   В канун 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в другом парке города состоялось торжественное открытие Дворца пионеров им. А. П. Гайдара.

   Действительно, многое в Арзамасе напоминает о замечательном человеке и писателе Гайдаре!

 

Горький
Волго-Вятское

книжное издательство

1978

© Книга АРЗАМАС ПУТЕВОДИТЕЛЬ, Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978
© Глава По Гайдаровским местам АрзамасаЛ. Д. ОДИНЦОВ
© сетевая версия - arzemas. 2022
© Город Арзамас. С дополнениями В. Щавлева
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: Л. Д. ОДИНЦОВ

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд