СледующееПредстоящее событие

Река Сорока в Арзамасе

Суббота - 01/01/2022 04:42
Река Сорока начиналась западнее, скорее ближе к парку. Река Сорока это система Гайдаровских прудов. Сорока огибала Арзамасскую крепость с левой восточной стороны и  впадала в Тешу, являлась естественной водной преградой, по которой ходили маломерные суда и сплавляли лес. 
Сорокинский пруд. Фото Максима Дмитриева
Сорокинский пруд. Фото Максима Дмитриева
  По территории Арзамасского района протекает множество ручьёв и речек. Наиболее значительные реки района — Тёша и её правый приток Серёжа. У Тёши необычно широкая для малой реки пойма, достигающая в поперечнике до 3-4 километров. Здесь находятся основные сенокосные и пастбищные угодья района, а также залежи торфа, используемого как удобрение.

Река Тёша

   Тёша — река в Нижегородской области России, правый приток Оки. Длина 311 км, площадь бассейна 7800 км². Берёт начало и протекает по Приволжской возвышенности, в низовьях — по Окско-Тёшской низине. Течёт с востока на запад, впадая в Оку ниже города Мурома. Крупнейшие притоки: Ельма, Акша, Иржа, Нуча, Леметь, Ломовка, Шилокша — левые; Серёжа, Шамка — правый.
Художник Андрей Жилов  Край мой берёзовый
 
Художник Андрей Жилов Край мой берёзовый

Географические координаты:
исток — 54°58′46″N 44°27′45″E
устье — 55°38′3″N 42°8′51″E


  Питание реки, преимущественно, снеговое. Средний расход воды в 230 км от устья около 4 м³/сек. Замерзает в ноябре — 1-й половине декабря, вскрывается во 2-й половине марта — 1-й половине апреля.

 Развит водный туризм. Несудоходна. Однако, пока работает Пешеланский гипсовый завод, в Тёшу попадает вода, откачиваемая с каменоломен завода и Тёше в этом повезло.

   На реке стоят города: Арзамас, Лукоянов, посёлок Шатки. Посёлок городского типа Тёша расположен в 8 км от реки, на одном из её небольших правых притоков.

   Главная река города Арзамаса, Теша, сильно обмелела, ее крупные притоки исчезли, а на их месте остались небольшие озера-старицы. При всем своем спокойном нраве Теша, случалось, доставляла арзамасцам хлопоты. Случалось это веснами, в пору половодий. Если верить Щеголькову, то самый сильный разлив в давние времена случился в апреле 1859 года. В нижней части затопило несколько улиц, снесло мосты Выездновский и мост через Шамку на Саратовском тракте. С Выездным общения несколько дней не было, а у острога (тюрьмы) часовые долго стояли без смены. Сильно разливалась река в 1888 и 1893 годах.

   В советские довоенные годы речную воду добавляли в водопроводную воду, когда сокращались объемы водосбора на Мокром овраге. В 1933 году была поставлена временная насосная станция, и вода из Теши, предварительно хлорированная, подавалась в город.

   В последние десятилетия уровень воды в Теше заметно упал. Постепенно береговая зона начала зарастать кустарниками, а мелководье - травой, что осложняет пропуск воды в период весеннего половодья и способствует ледяным затором. По этой причине руководством города было принято решение провести частичную очистку реки, огибающей город с восточной стороны.

  Специалисты отдела экологии постоянно отслеживали ход работ. Они проводились достаточно аккуратно, чтобы не повредить природные источники, питающие реку, и не нарушить слой ила. Дно в основном освобождено от наносного грунта, который оказывает негативное влияние на качество воды. Кустарники и трава, которыми постепенно зарастает русло, способствуют снижению скорости течения, что влечет к застаиванию воды. Это подтверждают и результаты ее исследований, которые регулярно проводит Верхневолжское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

  По данным Верхневолжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, река относится к классу умеренно загрязненных вод и характеризуется повышенным природным содержанием сульфатов, делающих её очень жесткой. Их содержание достигает от двух до пяти предельно допустимых концентраций. Выше нормы в ее водах содержатся такие компоненты, как нефтепродукты, жиры, ионы металлов Zn2+,Fe2+, нитрат ионы и другие.

  По мнению начальника отдела коммунальной гигиены «Роспотребнадзора», вода Теши абсолютно непригодна для бытовых целей, и не только из-за своего химического состава. У реки маленький дебет, в нее сбрасывают отходы промышленные предприятия, городские очистные сооружения. Поэтому источники, из которых подаётся питьевая вода арзамасцам, необходимо беречь. Стоит вырыть, например, какой-нибудь карьер в районе Слизнева, и водовод можно погубить - нередко хозяйственные интересы идут впереди природных. Вот тогда, возможно, придется вспомнить и о Теше.

   В Арзамасском районе имеются несколько крупных озёр: Пустынские, Тумановское, Пиявочное.


   Пустынские озёра являются памятниками природы, они входят в состав одноимённого заказника. Озера служат также источником питьевой воды для города Арзамаса. В этом же месте расположены ландшафтные памятники природы — болота Козье и Мостовое.

   На территории города Арзамаса имеются 10 озер и прудов. Данные озера различны по своему прохождению. Среди них есть озера старицы (озера вокруг Теши), карстовые озера (Спасское озеро), запрудные (Гайдаровские пруды), промышленные (Рамзай, 408 пруд, Мокрый овраг, Смирновский пруд), культурно - оздоровительные (пруд парка, Горячий).

   Заброшенное и загрязненное ныне «Спасское болото» в прежнее время не только называлось «святым озером», но и считалось целебным. В народе хранилось поверье, что вода его исцеляет от слепоты и болезни глаз. Поэтому больные глазами приходили сюда умываться обыкновенно на заре, по три зари подряд. Поверье это основано на том, что вода св. Крещения исцеляет от слепоты, что в свою очередь, вероятно, имело основанием события при крещении св. апостола Павла и св. равноапостольного князя Владимира, исцелившихся от слепоты при их обряде крещения.

  Святое озеро, именуемое теперь Спасским болотом, было несравненно шире и глубже, а вода в нем была настолько чиста, что в ней совершали крещение язычников и больные глазами приходили на заре умываться этой водой, в надежде получить исцеление.

  В прежние времена водоемы по оврагу Сорока и Мокрого оврага отличались чистотой воды, которую население города Арзамаса использовало для питья. Городская управа города Арзамаса уделяла большое внимание состоянию данных водоемов и принимала ряд мер по охране этих водоемов.

  Так 22 августа 1903 года Городская управа при участии приглашенной комиссии произвести осмотр очищенного летом текущего года городского среднего в овраге «Сорока» пруда, комиссия выразила пожелания, касающиеся окончательной очистке пруда, вошли в обсуждение вопросы о мероприятиях к ограждению его от загрязнений на будущее время ввиду того, что воду из этого пруда городские жители берут на пищу и питьё.

   В настоящее время, данные водоемы не могут быть источниками питьевой воды, так как вода сильно загрязнена. В ней содержатся нефтепродукты, тяжелые металлы, большое количество анионов. Выше нормы в воде содержится ионов аммония и жиров.

Река Сорока в Арзамасе

   Река Сорока начиналась западнее, скорее ближе к парку. Река Сорока это система Гайдаровских прудов. Сорока огибала Арзамасскую крепость с левой восточной стороны и  впадала в Тешу, являлась естественной водной преградой, по которой ходили маломерные суда и сплавляли лес. 
Сорокинский пруд - было - стало
Сорокинский пруд - было - стало
Но посмотрите на уровень земли там, где она впадала в тешу (по низу она протекала даже там, где находится сейчас авто магазин (перед рынком) и на уровень гайдаровских прудов.
Фотография из архива Дениса Белецкого Гайдаровский пруд Сорока 1955 1960
Фотография из архива Дениса Белецкого. Гайдаровский пруд Сорока 1955-1960 гг.
Соотношение уровня земли по руслу реки - с ними что то не в порядке, и, какие бы не смешные казались слова о том, что не так давно откуда то привалило слой земли, засыпавший нижние этажи строений, сделав их подвалами и полуподвалами (цоколями).Художник Андрей Жилов
Картина художника Андрея Жилова
  Когда речку Сорока запрудили, получилась целая цепь прудов, больших и малых. Все, что осталось - это Гайдаровский пруд, да овраг, местами заболоченный, куда спускается граница участков домов по ул. К Маркса и ул. Коммунистов. 

Река Сорока

 
Реконструкция Арзамасского Кремля А С Петряшиным
Реконструкция Арзамасского Кремля А. С. Петряшиным

  Идущий овраг к 1-й школе, как раз и есть пересохшее русло реки Сорока. Там сейчас из Гайдаровского пруда(Сорокинский пруд) течёт тонкий ручей, но даже в сильную засуху он не пересыхает. Значит всё ещё живы родники! Система перегороженных плотинами прудов это: Институтский пруд, Гайдаровский пруд и Сорокинский пруд. Один из Сорокинских прудов в XX веке стали называть Гайдаровским, благодаря небольшому периоду жизни писателя Аркадия Гайдара в Арзамасе (1912-1918 гг.). Есть ещё,  перегороженный плотиной, Смирновский пруд,

   Николай Щегольков упоминает случившийся потоп:

В 1830 году 19 июля т. е. накануне Ильина дня случилось в Арзамасе не виданное дотоле наводнение. Произошло оно следующим образом. Чрез город, как известно, протекает поток Сорока проходит оврагом, в котором ныне запружено до 7-ми прудов разной величины, но тогда их было только два, Сальников и Большой; далее избыток воды идет в р. Тешу Мучным рядом, а оттуда искуственным образом направляется по Старо-Московской улице, но прежде, естественным путем. Сорока текла из Мучного ряда, прямо на юг топкими местами, чрез нынешние двор Бебешиных и погост Владимирской церкви, пересекала Ново-Московскую улицу и дворами П. И. Скоблина, что ныне Иконниковой и Жевакиных, вытекала на лесную и впадала в Тёшу между кузниц там, где ныне крещенская иордань. Русло Сороки в этом месте и теперь еще очень заметно. 

   Вообще, эти пруды имели название - Рамзаевские пруды. 

Пруд, на котором происходили «морские сражения» Аркадия со сверстниками  Фото Г И Костенко
Сорокинский пруд, на котором происходили «морские сражения»
Аркадия со сверстниками. Фото Г . И.  Костенко, 1974 год

   В основу названия положен корень рамза образованный от эрзянского глагола рамсемс – «покупать» и рамазь – «купленный». Эти глаголы, в свою очередь, являются производными от существительного рамавкс – «покупка». Размаз – это не что иное, как рамза – отглагольная эрзянская форма, в которую, за долгие годы существования русский язык, для удобства произношения добавил еще один звук «з» перед согласным «м».

 

Автор фото – А М  Шагина, 1968 год.  Сорокинский пруд (г Арзамас)

Автор фото – А М  Шагин, 1968 год.  Сорокинский пруд (г Арзамас)

   В названии, несомненно, заключено эрзянское словосочетание  рам(а)залей (покупка у ручья), где топоформант    –лей — это эрзянское обозначение ручья или оврага наполненного водой.Учитывая смысл мордовского слова рамсемс и рамазь  можно допустить, что этим словом обозначалось место древней мордовской ярмарки. Рамзай, — назывались древние торжища мордвы (Полубояров, 2010. С. 161).

Сорокинский пруд в Арзамасе

Автор фото – А М  Шагин, 1968 год.  Сорокинский пруд в Арзамасе

   С тем, что рамзай – это название древнего мордовского рынка  можно связать описанный у М.Н. Щеголькова обычай арзамасских горожан устраивать массовые гулянья на своем Рамзае.  В своей книге об арзамасской старине, он  указывает, что 24 июня, то есть на праздник Иоанна Крестителя, арзамасцы устраивали гуляния именно на Рамзае (Щегольков, 1911. С.144.). Эти гулянья могли быть отголосками древней традиции собираться на торжище. Арзамасский Рамзалей вполне мог быть местом древнего мордовского рынка. Скорее всего, в древности, река Сорока именовалась, как Рамзалей и протекала как раз мимо рынка.

   В ГКУ ЦАНО, фонд №5, опись №3 (Нижегородское губернское правление), ед. хр. №111 содержит план дамбы через овраг Сорока (27 мая 1846 года) на 1 листе, материалы, хранящиеся в этом фонде стоило бы изучить подробнее:
  1. Выяснить, как изменилась карта водных ресурсов г. Арзамаса за последние 100 лет (на примере части города, вблизи Троицкого монастыря).
  2. Оценить на примере нескольких водоемов (река Сорока, Святое озеро, Мокрый овраг, река Теша) степень загрязненности воды в них.
  3. Провести статистическую обработку полученных данных.
  4. По результатам исследовательской работы организовать просветительскую работу в школе с целью вовлечения учащихся в экологические акции по улучшению состояния исследуемых водоемов.

Приток Тёши - Шамка

   Шамка — река в России, протекает в Арзамасском районе Нижегородской области. Устье реки находится в 212 км по правому берегу реки Тёша. Длина реки составляет 13 км.

   Исток реки в урочище Нусатский Лес в 10 км к востоку от центра города Арзамас. Река течёт на запад, в верховьях течёт по лесу, в среднем течении по территории села Кирилловка, примыкающего с востока к Арзамасу, в нижнем течении течёт по южной части Арзамаса, где и впадает в Тёшу. В межень пересыхает.

Родники

- Свято-Троицкий источник у села Водоватово и деревни Марьевка
- Святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Кирилловка
- Святой источник пророка Иоанна Предтечи у деревни Марьевка
- Святой источник преподобного Сергия Радонежского село Морозовка
- Святой источник Святителя Николая Чудотворца у поселка Соловейка
- Святой источник Казанской иконы Божией Матери с. Софрониева Пустынь
- Святой источник святителя Николая Мирликийского посёлок Троицкий Скит

Используемая литература:

1.Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. / Н.Новгород, 1997.

2. Арзамас – город А.П. Гайдара / «Советская Россия»,1974 – 136-156с.

3.Арзамасские новости, 1984- 03.02.

4. Природа Горьковской области. / Горький Волга – Вятское книжное издательство.

5. Природа «Нижегородского Поволжья» Харитонычев Горький / Волго – Вятское книжное издательство, 1978.

6. Архивные материалы.

7. Исторические сведения о городе Арзамасе. / Арзамас типография Доброхотова К. 1911- собрания Н. Щеголькова.

8.Косенков Н.Н., Шманаев В.А. География города Арзамаса и Арзамасского района, 2000.

9. Любов М.С. География Нижегородского края. / Арзамас АГПИ,2004.

10. Легенды и предания Волги – реки. Нижегородские были, 2002.


P.S. А вы знаете?, что в 
Тамбовская область, Россия
Координаты:
52.871589, 41.973081
протекает

ручей Арзамас


 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 25 из 5 голосов

Ранжирование: 5 - 5 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

  • Тюльпанов
    Прекрасный очерк о реках и водоемах города Арзамаса. Затронуто большинство аспеков этой темы.
      Тюльпанов   12/07/2022 02:48
Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд