СледующееПредстоящее событие

Строительная загородка и земляная горка на перекрестке улиц Урицкого и Гостиный ряд в Арзамасе

Пятница - 19/11/2021 12:18
Строительная загородка и земляная горка на перекрестке улиц Урицкого и Гостиный ряд в Арзамасе не связаны с ремонтными работами, как может показаться на первый взгляд.
Строительная загородка и земляная горка
Строительная загородка и земляная горка
   В Арзамасе с августа по сентябрь проводятся археологические раскопки. На глубине около 1,5 метров сотрудники межрегионального центра археологических исследований Тамбова обнаружили остатки деревянной мостовой, уложенной еще в 18 веке.

   Раскопки в центре древнего города стали проводить перед реконструкцией ливневой канализации. Так  и был обнаружен старый погост.

   Алексей Свиридов - замдиректора по научной работе межрегионального центра археологических исследований: «Человеческие останки, которые мы находим, мы обязаны исследовать с антропологом, должен прикладывать данные исследования. После этого останки собираются, и по договоренности с местной администрацией ищется место для перезахоронения».


   Археологи работали и на улице Карла Маркса, где обнаружили укрепления арзамасской крепости. Результаты раскопок подтвердили мнение ученых о месторасположении утраченного арзамасского Кремля. Находят и предметы быта.

   Наличие этой каменной литейной формы доказывает - в Арзамасе на высоком уровне было развито ювелирное искусство. «Их было 2, они прикладывались, скреплялись, наливали разноцветный металл и делалось украшение».

   Все найденные объекты, например, помадница, печная плитка, кресты и другие предметы отправятся в музейный фонд России. Но часть старинных вещей пополнит коллекцию арзамасского историко-художественного музея. Работы в древнем городе продолжаются. В планах археологов - исследовать слой земли времен Ивана Грозного. 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд