СледующееПредстоящее событие

XV Посещение Арзамаса императрицей Екатериной II

Среда - 03/11/2021 05:39
Путешествие императрицы. Состав Ея свиты. Царица в с. Черновском. Крещение дочери Ермолова. Мальчик-Прапорщик. Отзыв Екатерины о землях Арзамасскаго уезда. Ожидания Арзамасцев. Встреча корья со звоном. Арзамас просыпаеть приезд Императрицы. Екатерина называет Арзамас «Сон-городом», посещение Ею собора, обозрение города и окрестностей. Обед в доме Бутурлина. Представление Арзамасцев. Милостивое обращение Императрицы. Замечание купцам. Арзамасския гуси. Встреча устроенная помещиком Жуковым.
XV Посещение Арзамаса императрицей Екатериной II

 Посещение Арзамаса императрицей Екатериной II

  Путешествие императрицы. Состав Ея свиты. Царица в с. Черновском. Крещение дочери Ермолова. Мальчик-Прапорщик. Отзыв Екатерины о землях Арзамасскаго уезда. Ожидания Арзамасцев. Встреча корья со звоном. Арзамас просыпаеть приезд Императрицы. Екатерина называет Арзамас «Сон-городом», посещение Ею собора, обозрение города и окрестностей. Обед в доме Бутурлина. Представление Арзамасцев. Милостивое обращение Императрицы. Замечание купцам. Арзамасския гуси. Встреча устроенная помещиком Жуковым.

  1767 год ознаменовался для Арзамаса событием безпримерным в его истории: в июне этого года Арзамас осчастливлен был посещением своей Самодержавной Государыни, славной Императрицы, Великой Екатерины.

  Весной этого года мудрая Императрица, с целью обозреть часть своего необъятнаго царства, предприняла большое путешествие, которое, хотя и было обставлено всевозможными удобствами и казалось сплошным триумфальным шествием, однако при тогдашних путях сообщения, когда еще не только никому и не снилось о пароходах и железных дорогах, а даже нигде не было шоссе, — совершенно было не без утомления и неминуемых в дороге неудобств, но вместе с тем и было богато такими впечатлениями, каких совершенно невозможно получить, путешествуя в вагоне железной дороги: Государыня имела возможность видеть свой народ и царство лицом к лицу, и от Ея проницательнаго взгляда многое не могло ускользнуть.  

   Путешествие началось в Твери 2 мая, и первая половина его была совершена водой по Волге на 12 великолепных галерах. Императрица останавливалась во всех попутных городах, в Казани пробыла целую неделю и снова отправилась водой до Симбирска, откуда уже вторая половина пути до Москвы совершена была на лошадях.[202]  

   Екатерину сопровождала блестящая громадная свита: тут были и фрейлины: Авдотья Полянская и Елизавета Штакенберг, графы: Чернышевы, Орловы, Шувалов. Здесь же находились вероятно, для того; чтобы показать лицом Русскую землю, иностранные послы: австрийский — князь Лобкович, прусский — граф Солмс, испанский — виконт де-ла-Герер, датский — Ассенбург и шведский — барон Рибенг. Всей свиты с прислугой было до 200 человек. Можно себе представить, сколько потребовалось, для перевозки такого множества людей с их багажом, лошадей и экипажей! Если принять во внимание, что часть свиты не последовала далее Симбирска и возвратилась домой, то и тогда царский поезд представлял невиданное грандиозное зрелище.  

   На границе Нижегородской губернии Государыню встретил нижегородский губернатор Аршевский, уже имевший счастие встретить Ее в селе Черновском, на реке Пьяне в нынешнем уезде. Село это принадлежало дворянину Федору Ермолову, у котораго в то время родилась дочь Мария. Императрица милостиво изъявила согласие быть ея крестной матерью и пожаловала новорожденной крестнице 100 душ крестьян при селе Гавриловке, в лукояновском уезде. Здесь же обратил на себя внимание Императрицы один однодворческий мальчик. Она приласкала его, подарила ему 25р. и назвала в шутку прапорщиком. Прозвище это осталось за мальчиком навсегда и потомки его получили фамилию Прапорщиковых.  

   После спокойнаго плавания на галерах, путешествие на лошадях, по грунтовым дорогам, в гористой местности было очен неудобно, но наблюдательная Императрица имела здесь случай поближе увидать действительность и ознакомиться с бытом своих поданных. Так она писала графу Н. И. Панину из Мурома: «Я по дороге сделаю вам краткое описание того, что приметила дорогою. Где чернозем и лучшия произрастания, как-то: симбирская провинция и половина алатырской, там люди ленивые, и верст по 15 места пустыя, не населены, а земли не разработаны. От Алытыра до Арзамаса и от сего места до муромских лесов земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя бы была не разработана, и нигде голоду нет».[203]  

   О посещении царицей города Арзамаса сохранилось устное предание, которое в 1860-х годах, когда было слышано мною, было еще весьма свежо: старцы того времени, сообщившие его мне, разсказывали со слов своих родителей — очевидцев, кроме того, сохранилось два печатных повествования, довольно различных между собой. Одно из них, напечатанное в 1845 г. в «Нижегородских губ. Ведомостях»,[204] дышит какой-то оффициальностью и, видимо, о многом умалчивает. Другое сообщаемое в «Заметках об Арзамасе» А. Терещенко, со слов старожила арзамасскаго уезда, Н. Н. Кутлубицкаго, во многом сходно с преданиями арзамасцев. Сопоставляя эти три свидетельства, мы приходим к следующему общему заключению.  

   Выехав из Чернавскаго, Государыня в тот же день, в 11 часу вечера, прибыла в село Пречистенское (вероятно, теперешнее Бритово) арзамасскаго уезда. Здесь приготовлен был ужин, за которым просидели очень долго, так что прошла вся летняя ночь, и, когда стали садиться в кареты, было уже светло, «Что было народу весьма удовольственно, ибо ночной мрак не скрывал Августейшаго лица ея», говорит современный писатель.[205] Часу во втором утра пошел проливной дождь и дорога испортилась. Между Пречистенским селом и Арзамасом очень много крутых гор, и дальнейший путь сделался очень затруднительным. В четвертом часу дня царский поезд прибыл в деревню помещика Саблукова, где была последняя остановка. До Арзамаса   оставалось около 30 верст, но, при дурной погоде, приехали в город среди ночи.  

   Между тем арзамасцы, сгорая от нетерпения поскорее увидать Царицу, несметными толпами вышли за город и расположились по симбирской дороге.  

   Другие забрались на колокольни, чтобы оттуда лучше увидать царский поезд. Но время шло и наступил вечер, а давно желанная гостья еще не приезжала… Когда уже смерклось, и стало трудно вдалеке различать предметы, люди, бывшие на колокольнях, заметили, что от села Кирилловки тянется к городу какой-то поезд. Не время было сомневаться, что это не царский поезд… и на одной колокольне зазвонили, тотчас откликнулись и на других колокольнях, и по всему городу загудели колокола… Каждый выбирал себе местечко, откуда бы удобнее было посмотреть на Императрицу. Но вот поезд стал приближаться и все, к своему удивлению увидели, что это не царский поезд, а обоз корья, которое везли в Арзамас на кожевенные заводы… Замолк трезвон, Арзамасцы разочаровались, многие разошлись по домам, говоря: «Завтра приедет»! и улеглись спать. Другие остались ночевать в поле, расположились кучками, улеглись и заснули богатырским сном. Среди глубокой ночи приехала Царица и, видя людей, спящих на дороге, и тишину в сонном городе, произнесла: «Сон-город! Сон-город!»  

   Государыня проехала прямо на ночлег. Одно предание говорит, что она ночевала в воеводском доме, который находился близ собора, где ныне городское училище, а другое, — что она проехала прямо в дом отставного гвардии прапорщика Семена Бутурлина, где для нея было приготовлено помещение. Дом этот в то время был лучшим в городе, очень роскошно отделан, а по своим размерам и ныне напоминает дворец, хотя и обращен уже давно в казармы.  

   В официальном описании события в «Нижегор. ведомостях» о том, что Арзамас проспал приезд Императрицы ничего не сказано, но достоверность этого факта не подлежит сомнению, так как единогласно засвидетельствована разсказами всех старожилов. Скорее можно сомневаться в том, что, по свидетельству «Нижегородск. ведомостей» Арзамасские дворяне с воеводою во главе, и эскадрон Грузинскаго полка, стоявший в Арзамасе, встретили Государыню за полверсты от Арзамаса в поле.

© Источник:  Н. М. Щегольков. Историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами
© Арзамас. Глава XV Посещение Арзамаса императрицей Екатериной II
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2021

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд