СледующееПредстоящее событие

Мой Арзамас в седых веках отмечен

Четверг - 26/05/2022 06:20
Мой Арзамас в седых веках отмечен. Название города Арзамас идёт от мордовского личного имени Арземас (Арзамас, Орземас), которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках 17 в. В основе этого имени мордовское эрзянское арсемс, мордовское мокшанское арьсемс "думать, желать", т.е. оно означает "желанный" и не связано с этнонимом эрзя. Я же предполагаю, что Арзамас назван по наименованию протекающей тут реки Арзамас, ныне Тёша, либо Сорока.
Мой Арзамас в седых веках отмечен. Фото В. Щавлева
Мой Арзамас в седых веках отмечен. Фото В. Щавлева

Мой Арзамас

Мой Арзамас в седых веках отмечен,
Его любили Пушкин, Пастернак,
В нём Ступин жил и тут увековечен,
На постаменте замер тут гусак*.

Мой арзамас не любит громких песен,
Он на заре блистает, как маяк.
Все говорят, что он всегда чудесен,
Что в Арзамасе даже есть Педфак.

Мой Арзамас далёк и очень близок,
И все дороги через Арзамас**.
Мои стихи доступны без подписок,
Друзья, читайте, я пишу для вас!

Весь Арзамас в седых веках отмечен,

Его любили Пушкин, Пастернак,
В нём Ступин жил и тут увековечен,
На постаменте замер тут гусак*.
 
 
   Вот так описывал город Арзамас Максим Горький в своём письме А.П. Чехову 8 или 9 мая 1902, Арзамас.
 
   "Вот я и в Арзамасе, дорогой друг Антон Павлович! Любуюсь церквами — их здесь 36 штук! - а о жителях слышал, что они меня боятся и будто бы по поводу появления моего говорят так: «Вот не было печали, так черти накачали! Пойдут теперь и у нас прокламации с революциями». Никто ко мне — кроме разных людей низкого звания — не ходит, опасаясь, что визит такой может наложить пятно неблагонадёжности, а я этому рад. Живу себе да дрова колю, для гимнастики. Кажется, много буду писать, хотя ещё не начинал.

   Тихо здесь, спокойно, воздух — хороший, множество садов, в садах поют соловьи и прячутся под кустами шпионы. Соловьи — во всех садах, а шпионы, кажется, только в моём. Сидят во тьме ночной под окнами и стараются усмотреть, как я крамолу пущаю по России, а  не видя сего — покряхтывают и пугают домашних моих.

   Честь и слава министерству внутренних дел! Как неутомимо оно обращает на меня внимание обывателей русских! В Арзамасе публика начала почитывать Горького из таких соображений: «Надо почитать его, чёрт возьми! А то узнает как-нибудь, что не читали, скажет - «невежды». И покупают книжки, бедные люди! А мне то и наруку. Вообще - здесь очень любопытно жить, давно уж я не видел так много тупых и наивных людей в одном месте. Приезжайте! У нас огромный дом, что-то около 12 комнат, а если найдёте, что здесь жарко, пыльно и скучно, - мы  Вас отправим в Понетаевский монастырь — чудное место верстах в 20. Есть там река рыбная, пруды, сады и 700! - монашек. Подумайте — 700!"
 
Примечание:
   Весь Арзамас расположился к югу в 112 км от Нижнего Новгорода, на высоком правом берегу реки Тёши — притока реки Ока. По официальной версии, город Арзамас основан в 1578 году, но есть косвенные данные, что в 1552 году по указу Ивана Грозного здесь построили крепость, как один из опорных пунктов обороны от нападения со стороны Крымского ханства и кочевников Ногайской Орды, который вошел в  историю засечной черты.

Примечание:
Отрывок из рассказа Андрея Платонова — Еще мама

*)  Вскоре Артем снова обернулся, чтобы поглядеть на мать, однако ее уже не было видно.

  И пошел он опять один и заплакал. Тут гусак вытянул шею из-за изгороди, крякнул и защемил клювом штанину у Артема, а заодно захватил и живую кожу на его ноге. Артем рванулся прочь и спасся от гусака. «Это страшные дикие птицы, — решил Артем, — они живут вместе с орлами!»

  На другом дворе были открыты ворота. Артем увидел лохматое животное с приставшими к нему репьями; животное стояло к Артему хвостом, но все равно оно было сердитое и видело его.

  «Ктой-то это? — подумал Артем. — Волк, что ли?» Артем оглянулся в ту сторону, куда ушла его мать, — не видать ли ее там, а то этот волк побежит туда. Матери не было видно, она уже дома, должно быть, — это хорошо, волк ее не съест. Вдруг лохматое животное повернуло голову и молча оскалило на Артема пасть с зубами.

  Артем узнал собаку Жучку.

  — Жучка, это ты?

  — Р-р-р! — ответила собака-волк.

  — Тронь только! — сказал Артем. — Ты только тронь! Ты знаешь, что тебе тогда будет? Я в школу иду. Вон она — виднеется!

  — Ммм, — смирно произнесла Жучка и шевельнула хвостом.

  — Эх, далече еще до школы! — вздохнул Артем и пошел дальше.

**)    На Нижний из Арзамаса шел почтовый арзамасский тракт, до Макарьева также была большая дорога, которая в 75 верстах от Арзамаса разделялась в с. Большом Мурашкине на-двое: одна вела в Макарьев, а другая поворачивала чрез Княгинин на Казань, по ней же ехали и в Сибирь. Всех трактов соединялось в Арзамасе 10. Мой арзамас в контакте.
Н. М. Щегольков

© мой арзамас

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 48 из 10 голосов

Ранжирование: 4.8 - 10 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд