СледующееПредстоящее событие

Помещик Салтыков Василий Петрович пригорода Арзамаса

Понедельник - 18/04/2022 12:50
Село Выездная Слобода - старинный пригород Арзамаса. Иван Грозный в период Казанских войн поселил здесь, у переправы через Тёшу, 60 казачьих семей, которые образовали "Государево дворцовое село, казачью Выездную слободу".

Помещик Салтыков Василий Петрович пригорода Арзамаса


   В 1635 году царь Михаил пожаловал слободу в собственность боярина Бориса Салтыкова. С течением времени надобность в военной службе выездновских казаков отпала. Население обратилось к мирным земледельческим занятиям.

   В XVIII веке, постепенно переходя к разным представителям рода Салтыковых, село Выездная Слобода оказалось во владении графа Василия Петровича Салтыкова, дипломата времён Екатерины II. Посланник при дворе Людовика XVI, В.П. Салтыков был свидетелем казни французского короля на гильотине и возвратился в Россию, когда сношения с революционной Францией были порваны. Находясь не у дел, граф занялся устройством своих провинциальных имений, в том числе и села Выездного.

   Двадцать лет хозяйничания в Выездной Слободе принесло экс-дипломату громкую известность. В столице бывшие его сослуживцы по иностранному ведомству говорили, что Салтыков, несомненно, лучший помещик среди дипломатов. Провинциальные дворяне прибавляли, что он также лучший дипломат среди помещиков.

   Трудно перечислить все приёмы и методы, к которым прибегал влыделец Выездного, чтобы выжать из имения наибольший доход. Недаром он получил по уезду кличку "графа-кулака".

   К нижегородскому помещику В.П. Салтыкову вполне приложима характеристика дворян, данная некогда Посошковым (публицистом петровского времени): "...многие из помещиков говорят: не давай крестьянину обрасти, но стриги его, как овцу, до гола".

   В.П. Салтыков был именно таким помещиком. Во взаимоотношениях с крестьянами у него применялась короткая формула: "Вынь и положь". Половина выездновских крестьян была переведена на оброк. Величина оброка не устанавливалась надолго. Барскии соглядатаи из дворовых разведывали, что каждый селянин ест за обедом. И если оказывалось, что крестьянин посытнее, чем раньше, стал питаться, тотчас же увеличивался оброк.

   Помещик разрешал всякие отлучки из деревни жителям лишь при условии принесения на барский двор пяти-шести зайцев. Шкурки шли поймавшему, а заячье мясо попадало в людскую кухню. Даровой зайчиной помещик кормил дворню (крестьяне считали грехом есть зайца). Обязательный "охотничий промысел" был вообще одной из повинностей взрослых мужчин в ВЫездной Слободе. Кто не умел ставить западней и силков на дичь, тому приходилось откупаться деньгами. Медвежатникам поручалось добывать живых молодых зверей, которые затем выращивались в крытом загоне при помещичьем парке. Салтыков поставлял медвежье мясо в Петербург столичному торговцу Стриовскому.
(Гаспар Стриовский регулярно публиковал в "С.-Петербургских Ведомостях" (см., напр., № 94 за 1798 г.): "Ежели у кого из господ помещиков есть на продажу откормленные медведи, пусть благоволят дать знать Стриовскому по адресу: Вознесенская улица, дом № 165".)

   Вся мужская часть салтыковской дворни (женщинами распоряжалась супруга) обязана была в свободное время, находясь в прихожих комнатах, плести сети, невода, верши и прочие предметы рыбной ловли. Готовое изделье продавалось в пользу помещика на арзамасском базаре.

   Владелец Выездного постоянно затевал всякие коммерческие предприятия. Прогуливаясь по своим владениям, он не замечал красот окружающей природы. Глаза, бегая по сторонам, искали путей к извлечению практической пользы. В живописных лесах вдоль Тёши он видел только возможные брёвна, дрова, доски. Пестревшие цветами луга пробуждали соображения о цене будущего сена. Быстро текущая речка рождала в голове проект о запруде на ней и постройке мельницы. Не тратя ни копейки, помещик обзавёлся громадным пчельником. Он отправлял партию дворовых для добычи пчёл в соседний липовый лес. Найдя в чаще дуплистое дерево с роем пчёл, люди перепиливали ствол в двух местах, стараясь охватить пчелиное гнездо. Колоду переносили в господский сад, где за короткий срок скопилось до 350 природных ульев.

   В приусадебной берёзовой роще Утешной граф разводил гусей. Соседнее Брехово болото (в котором будто бы разбойники топили убитых ими людей) отличалось необыкновенно жирным илом. Графские гуси считались на арзамасском рынке из лучших, а Салтыкова так и прозвали базарные торговцы "гусиным графом".

   Венцом салтыковского промышленного прожекторства явилась реорганизация Слободы как бы в коллективную фабрику, юридически принадлежавшую дворянину-помещику, а фактически - нескольким его крепостным. Граф придумал: все выездновские крестьяне переходят на оброк, а добывают его, занимаясь такою же промышленною деятельностью, какою занимались купцы и мещане соседнего Арзамаса. Помещик разделил выездновцев на несколько групп, которых на первых порах снабдил заимообразно деньгами. Одни ездили закупать скот в Оренбургский край, другие заводили мастерские, дубили кожу, валяли коровью шерсть, топили баранье сало, варили клей из рогов и копыт.

   В короткое время в Выездном появились 3 кожевенных, 2 свечно-сальных, 3 кошмовальных и 2 клееваренных завода. Юридическим владельцем их считался граф, все сделки совершались на его имя. Фактически заводами владели крестьяне-предприниматели, обязанные графу выплатой ссуженных денег и весьма значительными оброками, платившимися из прибылей.

   Богател граф, богатели крепостные предприниматели, постепенно становившиеся кулаками-предпринимателями.

   Беднела основная масса рядовых выездновских жителей. Уделом их оставалась работа в качестве наёмников у владельцев хозяйств и заводов.

Послесловие

   Дмитрий Булгаковский в 1896 году опубликовал легенду Царская невеста, в которой упоминается некий Салтыков, может быть речь идет именно о Салтыкове Василии Петровиче? Впрочем, читайте сами тут
© Смирнов Д.Н., "Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков", г. Горький, 1971 г., стр. 280-282
© Арзамас.
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 10 из 2 голосов

Ранжирование: 5 - 2 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд