Арзамасский герб

Воскресенье - 19/06/2022 08:31
Арзамас Нижегородской губернии. Уездный. Герб города Арзамас. В золотом поле два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое.
Арзамасский герб
Арзамасский герб

Арзамасский герб

Предисловие

гербы

  Составляя „Гербы городов, губерний, областей и посадов в Российской Империи" я ​имел​ ввиду пополнить, выпуском их, тот существенный пробел, который имеется по данному вопросу в нашей литературе.
гербы 2

   Кроме того сочинение это является не только крайне полезным, но даже необходимым для ​всех​ учреждений и лиц, которым приходится иметь ​дело​ с гербами.

   К труду этому, потребовавшему много времени для своего выполнения, я решился приступить после тщательного изучения обширнейшей ​Западноевропейский​ и польской геральдических ​литературы​, как современной, так и прежних ​столетий​.
гербы 7

   Но ​все​ эти, часто превосходные сочинения, мало соответствовали русским гербам, мало подходили к русской геральдике, и, для ​изучения​ её, пришлось почти исключительно остановиться на первоисточниках — на изучении ​отдельных​ гербов; пришлось подмечать законы или правила на ​которых они основаны​ и создавались... ​Заметив​ ту или другую особенность герба, приходилось сверять ее, с ​тем​ или другим точно-​установленным​ геральдическим законом или гербом Западной Европы. И, изучая русские гербы, пришлось убедиться, что все они, за малыми только быть может ​исключениями​, могут быть разбиты на ​две​ ​резко​ различающиеся группы: гербы составленные до половины нынешнего  столетия и гербы позднейшего времени.
гербы 5

   Хотя и составленные на ​основан​ии правил геральдической науки, гербы первой группы, заключали в себе часто сочетание строгого геральдического ритуала с совершенно случайными — поражающими иногда своею наивностью объяснениями и изображениями; даже и существование каких-то ​опред​еленных​ правил, на основании которых составлялся герб, обнаруживается лишь путем сличения ряда гербов, а мало или почти незаметно в ​отдельных​ случаях.
гербы 6

   При составлении-же гербов, в последнее ​пятидесятилетие​, принята за основание точная и строгая немецкая геральдика, являющаяся в настоящее время, наиболее разработанной и законченной.
гербы 3

   Тогда я задался целью ​указать​ правила русской геральдики или герб о ​видении​, найти законы, на основании которых создавались​ наши гербы и ​попытаться​ я установить таки правила, которые точно ​соответствую​т правилам и духу Западной геральдики, могли-бы быть применены к ​обеим​ группам русских гербов.

   Кроме того ​настоящий​ труд, имеет главной целью, дать ​изображения​​ русских и земельных гербов и строго придерживаясь того ​изображения​, которое было, утверждено для них Верховною Властью и которое внесено в полное собрание законов империи.
Декабрь 1899 г. П фон ​Винклер​
С.-Петербургъ,

ГЕРБЫ городов, губерний, областей и посадов

Российской империи  внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год.

Составилъ П. П. фонъ-Винклеръ.

гербы 4
Герб города Арзамас

Арзамас Нижегородской губернии. Уездный. В золотом поле1 два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое.

(Старый гербъ).

Высочайше утвержден: 18-го Октября 1781 года.
 

   Стропило — образуется двумя перевязями выходящими из нижних углов щита и сходящимися несколько ниже середины верхней стороны щита. Стропило в наших земельных гербах находится лишь в гербе Арзамаса.
гербы 8


   Примечание В. Щавлева
   В книге дается полная история возникновения геральдики и ее основы, однако, публикация полного текста этой замечательной книги не соответствует тематике нашего сайта Арзамас.

Гербы городов Нижегородской губернии

«Наука и жизнь», 1974, №10 страницы 96 - 97
niz 1974 10 обложка

  По просьбам читателей мы продолжаем публиковать древние гербы русских городов. В этом номере предлагаем вашему вниманию гербы городов Нижегородской губернии (см. цветную вкладку). Как и в предыдущей подборке (см. «Наука и жизнь» № 2, 1974 г.), объяснение символики гербов дается по книге П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 г.». Спб. 1900 г. После названия города даны время его основания или первого упоминания в летописи и все названия города.
niz 1974 10 рисунки гербов

  АРДАТОВ (город с 1779 г.)

  Железные два молота в зеленом поле, положенные крестообразно, означающие находящиеся в окрестностях города железные заводы.

  АРЗАМАС (1578 г.)

  На золотом поле два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое.

  БАЛАХНА (1474 г.)

  Две кокоры (кокора — деталь скрепления частей судна.— Прим, ред.) в серебряном поле, означающие собою знатное строение судов.

  ВАСИЛЬ (1523 г., сейчас — ВАСИЛЬСУРСК)

  Основание корабельной кормы в золотом поле в знак того, что в окрестностях сего города лучшие корабельные леса заготовляются.

  ГОРБАТОВ [XVI век, город с 1779 г.)

  Яблоня с плодами в золотом поле, в знак изобилия сего рода плодами.

  КНЯГИНИН (XVI век, сейчас — КНЯГИНИНО).

  Золотые отрезы (отрез — деталь плуга.— Прим, ред.) в зеленом поле в знак изобильного хлебопашества в окрестностях сего города.

  ЛУКОЯНОВ (XVIII в., город с 1779 г.)

  Два золотых лемеха в зеленом поле, означающих изобильное хлебородье тамошних мест.

  МАКАРЬЕВ (первая половина XV в., сейчас — МАКАРЬЕВО)

  Три связки товаров, положенные пирамидою в золотом поле, в знак великой ярмарки, в сем городе ежегодно производящейся.

  НИЖНИЙ НОВГОРОД (1221 г., с 1932 года — ГОРЬКИЙ]

  В белом поле красный олень, рога и копыта черные.

  ПЕРЕВОЗ (1656 г. ПЬЯНСКИЙ ПЕРЕВОЗ)

  Река в зеленом поле, на которой виден плот, означающий имя сего города.

  ПОЧИНКИ (XVII в.)

  Золотой конь в зеленом поле, означающий знатные конные заводы, находящиеся в окрестностях сего города.

  СЕМЕНОВ (XVIII в.)

  В золотом поле костер, сложенный пирамидою бревен, по причине той, что в сих местах великое количество оных заготовляется.

  СЕРГАЧ (1674 г.)

  Черный медведь в золотом поле, означающий, что того рода зверей в окрестностях довольно.
niz 1974 10 история геральдики

  При объяснении символики и происхождения некоторых наиболее древних гербов историки сталкиваются с большими трудностями.

  Герб Нижнего Новгорода — олень хорошо известен читателям по изображению на радиаторах автомобилей «Волга». Символика этого герба остается по сей день спорной, Одни историки считают, что гербом Нижнего Новгорода в XVI— XVII веках был лось, и только в XVIII веке иностранные герольдмейстеры, приглашенные в Россию, переделали его в оленя. В указе 1666 года царя Алексея Михайловича об изготовлении так называемого гербового знамени говорится:    «Печать Нижегородская, на ней лось ступает».

  Другие ученые полагают, что уже в XVII веке на гербе был изображен олень, ссылаясь при этом на «Роспись всем государевым печатям 1626 года», составленную в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 года. В ней сказано: «Печать Нижегородска: олень, под оленем земля».

  Изображение и оленя и лося на гербе Нижнего Новгорода связывают с культом этих животных, существовавшим в древности в Среднем Поволжье. Наиболее ранние изображения герба сохранились на печати Ивана IV (70-е годы XVI века (см. рис. 1 на цветной вкладке), на золотой тарелке царя Алексея Михайловича, в Большой государственной книге, или «Титулярнике» (1672 г.) (см. рис. 2 на цветной вкладке) и на рисунке государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба (1698—1699 гг.).

© П. П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 г.». Спб. 1900 г.
© Арзамас. «Наука и жизнь», 1974, №10 страницы 96 - 97
© OCR, примечания - В. Щавлев. 2022

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд