СледующееПредстоящее событие

Приезд императора Николая II в Саров

Четверг - 26/05/2022 06:31
В 1903 году царь Николай II запланировал посетить Саров. Об этом были осведомлены губернекие и уездные власти, которые усиленно стали готовиться к его встрече.
Приезд императора Николая II в Саров

Приезд императора Николая II в Саров

   В 1903 году царь Николай II запланировал посетить Саров. Об этом были осведомлены губернекие и уездные власти, которые усиленно стали готовиться к его встрече.

   Поезд, на котором 14 июля прибудет Император, должен следовать из Рузаевки и остановиться в конце села Выездное - недалеко от Напольной церкви. Остановка поезда и выход царской семьи в Выездном предполагались из-за того, что Дивеевский тракт, по которому будет следовать Николай II в Саров, недалек от этого места.

   В связи с таким событием, уездные власти провели широкую разъяснительную работу среди населения по всему Арзамасскому уезду. Они внушали всем и каждому, что нужно молиться богу за благополучную дорогу Самодержавца в наш край. Брали на учет неблагонадежных, подготавливали усиленную охрану в пути следования, хотя надежная охрана ехала вместе с Императором.

   Мало этого, от уездных властей следовали один за другим указы, в которых говорилось, какие нужно принять меры предосторожности по прибытию царской семьи и в пути её следования, такие указы «секретно» рассылались ведомствам, учреждениям и волостям.

   Для населения писалось другое: в обращениях к народу говорилось, что все население до 17-летнего возраста в день приезда Царя должны быть на Дивеевском большаке, выход крестьян из отдаленных деревень должен быть накануне. Старостам указывалось, на организацию крестьян каждой деревни, а также, чтобы все население было в праздничном платье.

   Старостам деревень, по которым будет следовать Царь, было указание: у всех крестьянеких домов, слуховые окна временно забить тесом. Власти боялись, как бы из чердачных, слуховых окон не было покушения на Царя.
Во второй половине дня, 13 июля, водоватовцы большими группами стали покидать свое село и держали путь на большую Дивеевскую дорогу. Дорога была разбита на участки, каждому селу или деревне было отведено свое место. Водоватовцы располагались в две шеренги, вдоль дороги, как и другие, они были по соседству с абрамовцами.

   За два дня до приезда Царя весь Дивеевский тракт поливался водой. Сотни лошадей возили воду и поливали дорогу, местные правители боялись, как бы защитник их личных интересов, царь Николай II, не запылил во время этого путешествия свои начищенные сапоги.

   До 14 июля на месте остановки поезда в Выездном, где должен выходить из вагона Царь, был оборудован павильон, который был виден издали, разукрашенный цветными материями. Внутри павильона были разостланы персидские ковры, и такая же ковровая дорожка была разослана от павильона до полотна железной дороги. Для схода на землю была оборудована лестница, оббитая дорогими шелковыми тканями. В стороне стояла не одна тысяча крестьян, а около павильона бегали полицейские и губернатор. Арзамасские монастыри, руководимые своим игуменьями, стояли в первых рядах встречающих.

   Примерно к 11 часам дня показался поезд, народ заволновался, все думали, что Царь что-нибудь скажет народу. Полагали, что поблагодарит трудовой люд за их непосильный, тяжелый физический груд, но этого не получились. Когда подходил поезд, стояла исключительная тишина, к месту встречи подошел губернатор, епископы, архиереи и другие лица, которые пользуются немалой властью. Вот поезд остановился, и царский вагон подошел к этой лестнице, все сняли головные уборы, открылась дверь вагона и показался Николай II. Народ, видя Царя, пал на колени, он этого не замечая, стал сходить со своей семьей по этой разряженной лестнице, но перед его выходом сначала из вагона вышла его личная охрана.

   Поздоровавшись с губернатором, Царь направился в павильон немного отдохнуть с дороги, за ним последовала его семья. Когда он зашел в шатер, народ поднялся с колен. Из соседнего вагона стала выходить его свита, большинетво из которой были в военной форме, после этого началась выгрузка лошадей и карет. Было выгружено, примерно, 120 лошадей и 40 карет. Кони были разных мастей, кареты светились своими золотыми ручками, упряжь блестела. После выгрузки стали запрягать по четыре лошади в повозку и строго одинаковой масти. Когда все было готово, повозки были построены в ряд, вышел, блестя своими эполетами, Николай II и сел в самую лучшую, пятую по счету, повозку. Когда его семья тоже села в карету, конный обоз тронулся к Дивеевскому большаку.

   Водоватовцы стояли на трассе и ожидали, когда появится самодержавец. И когда Император выехал на дорогу, то некоторые кулаки. т.е. зажиточные крестьяне, стали бросать свои головные уборы вверх над своей головой. Но охрана это запретила, мотивируя тем, что под видом головных уборов как бы кто не кинул в Царя что-нибудь.
Золотые эполеты императора на военном мундире светились на солнце. Проезжая мимо крестьян, он иногда кивал головой, делая знаки приветствия. Когда Император проехал, то старосты народу обьявили:
- Самордержавец в Сарове пробудет три дня или даже два, народу не следует расходиться. Если кто не имеет питания, может сегодня сходить домой, а завтра к обеду быть всем здесь.

   Некоторые крестьяне пошли домой за питанием, но большинетво остались на этой дороге. Они пошли по близлежащим деревням просить кусок хлеба. Народа по деревням, которые находились недалеко от дороги, бродило столько, что даже трудно было выпросить кусок хлеба, потому что в каждый дом приходило более десятка человек, а крестьяне сами жили впроголодь.

   Через два дня народ опять был в сборе, и все ждали Николая II, который должен следовать из Сарова со своей царской свитой.
Vodovatovo 2009 17Крестный ход со св. мощами преподобного Серафима - Саровского чудотворца. 1903 год
Фото А. К. Ягельского. 
Крестный ход со св. мощами преподобного Серафима - Саровского чудотворца. 1903 год

   Торжественное шествие Царя из Сарова проходило также. Издали была видна его головная, усиленная стража, а по сторонам бежали, ехали и шли его телохранители. Император ехал не смотрел на трудовой народ, он не замечал, что по сторонам стоит мужественный, трудолюбивый народ России, который вскармливает все это праздное общество царского двора. Он даже не кивал головой, считал, что перед ним стоят его рабы, которые не достойны приветствия. Из Сарова он направился в Н.Новгород, народ такой встречей был не доволен и каждый нес в свой дом горечь обиды на Российского Самодержавца1.
1 Записано со слов жителя с. Абрамова Божкова Алексея Ивановича.

© текст - Летопись села Водоватово. Макаров А.Ф. Саров СГТ. 2009
© текст - Глава Приезд императора Николая II в Саров
© сетевая версия - arzemas. 2021
© OCR - В.Щавлев. 2021

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд