СледующееПредстоящее событие

Крепость в Васильсурске

Вторник - 14/06/2022 22:37
Васильсурская (Васильгородская) крепость была основана в 1523 году при Василии III Ивановиче, от имени которого она получила свое название. Об основании этой крепости летопись сообщает: «Месяца сентября, государь князь велики Василей Иванович всея Руси повеле на Суре реке Нов город поставит, и по великого князя слову вскоре город древян поставили, от безбожных агарян затулие».
Крепость в Васильсурске
Крепость в Васильсурске

Крепость в Васильсурске

   Васильсурская (Васильгородская) крепость была основана в 1523 году при Василии III Ивановиче, от имени которого она получила свое название. Об основании этой крепости летопись сообщает:

   «Месяца сентября, государь князь велики Василей Иванович всея Руси повеле на Суре реке Нов город поставит, и по великого князя слову вскоре город древян поставили, от безбожных агарян затулие».1

   Непосредственным поводом к основанию Васильсурской крепости было выступление антимосковской партии в Казани — убийство русского посла Василия Поджогина и многих русских купцов на Арской ярмарке. Прибыв во главе русского войска в Н. Новгород, Василий III сам остался в нем, послав к Казани судовую и сухопутную рати (27 августа 1523 г.).

   Высланное войско возвратилось, не дойдя до Казани, но результатом этого похода было основание Васильгорода — крепости на правом (восточном) берегу Суры.

   Основание Васильсурской крепости — русского плацдарма за Сурой, которая была восточным рубежом страны на протяжении полутора столетий, — было очень смелым и важным шагом. Это строительство было началом нового Этапа в истории освоения русскими Волги, оно вызвало немало разноречивых высказываний современников. Большинство влиятельных при великокняжеском дворе людей одобрило это смелое начинание, «великую хвалу Василию воздавали за то, что этот город поставил; тем де городом всю казанскую землю возьмем».

   Противники активной политики на Волге считали основание Васильсурска делом несвоевременным и опасным, Один из них, Иван Берсень, на допросе говорил: «Почто великий князь на Новгород (Нижний) ходил? Поставил на их стороне лукно!»2

   И, действительно, основание Васильсурска, потребовавшее создания в Засурье плацдарма, находящегося исключительно под русским влиянием, вызывало бурную реакцию у казанских феодалов. Это отметил иностранный путешественник С. Герберштейн, указавший в своих записках: «впоследствии эта крепость явилась рассадником многих бедствий».3

   О боевой службе Васильсурской крепости известно очень немногое. С момента своего основания и до времени возникновения Свияжска (1551 г.) она играет первостепенное значение как восточный форпост Руси на Волге. В первый же год своего существования она имела мощный гарнизон: «а в городе на Суре остались воеводы князь Александр Иванович Стригин, да Василей Салтыков, да Михаиле Бакеев, а с ними многия люди».4

   Русское правительство активно расширяло созданный за Сурой плацдарм, главной опорой которого была Василь-сурская крепость. Уже в следующем году этот плацдарм охватывал значительную часть нынешней Чувашии: «Казанские земли много плениша и до Цивили».

   Достигнутые успехи русской завоевательной политики требовали участия в военных действиях на Васильсурском плацдарме большого количества войск. В годы, предшествовавшие основанию Свияжска в Васильсурске, «в городе» и «за городом» постоянно находились 6—8 русских воевод.5

   В этот период к Васильсурску как бы переходят функции военно-административного центра Поволжья, которым до этого был Нижний Новгород. В 1531 году окольничий Морозов и дьяк Курицын отправляли отсюда в Казань московского ставленника Яналея. В том же году через Васильсурск идут переговоры об обмене военнопленными и возврате захваченных казанскими ханами русских артиллерийских орудий.

   Но положение Васильсурской крепости все еще не было устойчивым. В 1536 и, особенно, в 1539 году в связи с «нестроеньем» в Москве антимосковская партия в Казани активизирует свои действия. Отряды казанских феодалов опустошают Нижегородское Поволжье, появляются под Муромом, ведут бои у Владимира, Шуи и Костромы.

   Есть основания полагать, что в это время Васильсурская крепость пала. Во всяком случае ее обновляли осенью 1556 года, когда в летописях дается сообщение о том, что «Васильсурск-город переставлен на ropy».6

   Основание Свияжска (1551 г.) и последовавшее затем падение Казани привели к тому, что Васильсурск перестал иметь важное значение.

   Васильсурская крепость превратилась в рядовой административный центр. В XVII столетии в составе ее гарнизона имелось лишь 4—5 десятков стрельцов. Не получил дальнейшего развития и Васильсурский посад — население, занимающееся торговлей и ремеслами. Возникнув на основе необходимости обслуживать нужды многочисленного гарнизона, он с его уходом не нашел возможностей для дальнейшего развития. В 1646 году, по указанию Писцовой книги Васильгорода, в нем значилось всего 223 жителя. Не получил он, как город, развития и в дальнейшем. В 1925 году город Васильсурск, по постановлению ВЦИК, был преобразован в поселок и ныне славится крупными здравницами — домами отдыха всесоюзного значения.

   От Васильсурской крепости не осталось почти никаких следов, а имеющиеся сведения о ней скудны и противоречивы. Она находилась на самой вершине Васильсурской горы в районе, издавна носившем название «Цеп ель». По местному преданию, здесь находился когда-то дворец марийских князей. Описаний этой крепости в доступных нам источниках не имеется, а сохранившиеся остатки рвов и валов позволяют дать лишь самое приблизительное представление о ней.

   По указанию историка Н. М. Карамзина, найденному им в одной из летописей, Васильсурская крепость первоначально находилась где-то в другом месте. Тщательное исследование Васильсурска и его окрестностей показало, что следов этого первоначального укрепления вообще не сохранилось. Местные краеведы XIX столетия Огдоблин и Кудрявцев на довольно шатких основаниях считали, что крепость первоначально располагалась в подгорной части и была разрушена полыми водами.

   Но расположение крепости под крутой горой, с которой легко осуществляется наблюдение за всей ее внутренней территорией и обстрел ее, несовместимо с военно-инженерными требованиями к укреплениям того времени. Причины, породившие запись о первоначальной крепости, перенесенной на гору, были иными.

   Васильсурская крепость, подобно Городецкой и Лысковской, создавалась исключительно с ориентировкой на нужды обороны, с учетом использования рельефа местности. Она должна была с самого начала находиться на вершине горы в месте, носящем название «Цепель».

   Но такое положение крепости не отвечало нуждам Васильсурского посада, хозяйственная деятельность которого была неразрывно связана с рекой. Поэтому Васильсурский посад рос и развивался в подгорной части, вне стен крепости. Проезжавший мимо Васильсурска в 1638 году иностранный путешественник Олеарий принял посад за город и записал в своем «Описании путешествия в Московию»: «Васильгород — небольшой городок или местечко, он построен всецело из деревянных домов без стены кругом. Он лежит направо от Волги под горою».7

   Проезжавший в 1703 году по Волге другой иностранный путешественник Де Бруин пишет о том, что у подошвы горы около Суры лежит село Василь, а на вершине ее Васильгород, которого г реки не видно. «Мне говорили, что городок этот невелик, без стен и все дома в нем деревянные», — сообщает Де Бруин. В 1797 году на обратном пути из ссылки остатки Васильсурской крепости осмотрел А. Н. Радищев. В своем дневнике он записал следующее:

   «Поутру (19 июня) ходил с офицером на верх горы, там видны остатки древнего укрепления, рвы неглубокие и вал заросший, так же, где были бойницы» (башни - И.К.).

   Далее в дневнике имеется такая запись: «По новому плану должно тут быть городу и место размерено, было построено несколько домов, но жителей не было, и они частию сгнили, частию снесены вниз. Наверху только дом для присутственных мест и приготовлено кирпича, камня извести и песку. Старался князь Вяземский (тогдашний нижегородский наместник), чтобы сделать тут торжище, но безуспешно».8 

   Эта запись еще раз подтверждает, что территория крепости Васильсурска с давнего времени почти не заселялась населением из-за больших хозяйственных неудобств. Она стала заселяться лишь во второй половине XIX века.

   По сохранившимся описаниям первой половины XIX столетия крепость имела форму несколько неправильного прямоугольника размером 603 Х 400 м, т. е. ее периметр составлял около 2000 м. Одна длинная сторона крепости примыкала к гребню горы, а три другие выходили в поле. Невысокий вал (в 1845 г.— 1 сажень) усиливался рвом, окаймлявшим всю территорию крепости. Остатки оплывшего вала и участок рва с разницей отметок до 1 м наблюдаются и теперь в конце ул. К. Маркса у выхода ее к гребню горы.

   В конце XIX века можно было проследить и ров на протяжении около 1,5 км. Более или менее определенных данных о расположении башен не имеется. Можно лишь думать, что крепость имела ворота в месте пересечения ее Казанским трактом, а также ворота на месте въезда в нее снизу, от берега реки по пересекающему ее оврагу, где ныне также проходит съезд.

1.                      ПСРЛ, т. IV, стр. 541. «Затулие» — защита. То же, т. XIII, Стр. 43—44; т. XX, стр. 402. Два последних списка указывают: «и нарече его Васидь город».
2.                      «Лукно» — лукошко, плетенка. Речь идет о том, что важное начинание московского правительства закрепляется созданием слабой крепостцы—«лукошка».
3.                      Герберштейн С., «Записки о московских делах», Спб. 1908, стр. 103.
4.                      Наряду с прямыми военными действиями были предприняты и меры экономического воздействия на Казань. В 1525 году русским купцам был запрещен выезд для торговли на Арскую ярмарку: «А торг князь великий из Казани вывел, а учинил торг и кабаки в Нижнем Новгороде» (ПСРЛ, т. XXII, стр. 519). Следует отметить, что имеющиеся в местной литературе указания о переводе ярмарки в Васильсурск являются неосновательными, а Макарьева и Макарьевского монастыря еще не существовало.
5.                      В 1545 году по книге «Хто где служет» (хранится в Горьковском музее-заповеднике): «В Василе городе годовали» воеводы Прозоровский, Фуников, Муращук, Д. Несвицкий. В то же время «за городом» были воеводы Ромодановский и А, Несвицкий.
6.                      Карамзин Н. М., История государства Российского, т. VIII, Спб. 1819, стр. 127. См. «Дополнительная выписка из летописей сего времени».
7.                      Олеарий А., «Описание путешествия в Московию», стр.363, Сиб, 1906.
8.                      Радищев А. Н., Полн. собр. соч., т. III, «Записки путешествия из Сибири», М. 1952.   

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 49


© Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961. ​
© Арзамас. Глава: Крепость в Васильсурске
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: И.А. Кирьянов

Всего оценок этой новости: 0 из 0 голосов

Ранжирование: 0 - 0 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд