СледующееПредстоящее событие

Старинные крепости Нижегородского Поволжья

Среда - 08/06/2022 01:13
От автора   В этой книге рассказывается о старинных русских деревоземляных крепостях в Горьком (прежде Нижний Новгород), Городце, Балахне, Лыскове, Большом Мурашкине, Васильсурске, Курмыше, Арзамасе и в селе Городищи Борского района Горьковской области. Приведены также сведения о «засечных чертах» — линиях пограничных укреплений, существовавших на территории края в XIV—XVII веках.
Старинные крепости Нижегородского Поволжья
Старинные крепости Нижегородского Поволжья

Старинные крепости Нижегородского Поволжья

  ​ Крепости и оборонительные линии, о которых рассказывается в книге, возникли и существовали в разное время. Они находились на значительном расстоянии друг от друга, а иногда и от реки Волги, но их объединяла общая главная задача — защищать территорию и жизненно важные центры Нижегородского Поволжья от ударов внешних врагов. Поэтому автор счел возможным дать предлагаемой серии очерков название «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Большинство описанных в книге памятников героического прошлого русского народа, создававшихся ценой тяжелого труда тысяч людей, сохранилось в виде отдельных частей или вообще исчезло. Но некоторые из них поныне представляют собой интересные и величественные сооружения, которые необходимо сохранять и изучать. Многие крепости Нижегородского Поволжья положили начало городов и селений нашего края и определили их исторически сложившуюся планировку. Одновременно изложенные в книге материалы дают ключ к пониманию сложных вопросов истории заселения края и уже только поэтому заслуживают внимания читателей. Приводимые в книге сведения об отдельных крепостях до известной степени разнохарактерны и неодинаковы по объему, что зависело не от желания автора, а от количества и качества сохранившихся документов и сведений, которые удалось добыть в результате многолетних полевых исследований. Автор приносит глубокую благодарность всем товарищам, принявшим участие в подготовке материалов для этой работы.
 

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 3

Из истории развития системы обороны
Нижегородского Поволжья в XII—XVII веках.   

   Волга. Этой великой реке с давних времен принадлежит выдающаяся роль в истории русского народа. По ней издавна осуществлялись его экономические и культурные связи с другими народами, шло утверждение русской государственности.

   В течение многих столетий борьба за Волгу была главной задачей всей восточной политики Руси. Начало этой борьбы относится к XII столетию, когда ворота древней крепости во Владимире, выходящие в сторону реки Клязьмы, были названы народом «волжскими». Русь закрепляла свое влияние на Волге, создавая города-крепости на ее берегах, подчиняя местное население власти владимиро-суздальских князей. Так возникли Ярославль, Тверь и другие города Верхней Волги. Трудности, связанные с их возникновением, носили местный характер и смягчались благодаря значительной прослойке славянских поселенцев, имевшейся среди местного населения. Видимо, по той же причине русским князьям удалось сравнительно легко закрепиться на левобережье Волги в Нижегородском Поволжье. Созданная здесь крепость Городец (Городец-Радилов в русских летописях) стала центром, из которого организовывалась эксплуатация лесных богатств Заволжья и соляных источников в районе Балахны.

   Следующим шагом Руси в борьбе за освоение Волги было основание Нижнего Новгорода. В результате этого владимиро-суэдальские князья получили в свои руки контроль над всей торговлей Руси по Волге. Нижний Новгород и Нижегородское Поволжье стали плацдармом для дальнейшего распространения русского влияния на Волге. Но утверждение власти Руси в районе устья Оки и к востоку от него было задержано сильными восточными соседями — государством волжских болгар, Золотой Ордой, а позднее ханами Казани. И на долгие столетия Нижегородское Поволжье стало пограничным районом, где с переменным успехом шли жестокие бои.

   Десятки раз из края в край полыхало здесь зарево пожаров войны. Многим поколениям нижегородских пахарей приходилось бросать соху и браться за меч, защищать свои семьи, селения и поля. Четыре с половиной столетия длилась эта борьба. Коренное местное население края — мордва и марийцы — почти с самого начала не действовало в ней самостоятельно.

   Начиная с XIII столетия, мордовские и марийские князья и старейшины выступают преимущественно как вассалы Руси или ее врагов. Очутившись между мощными соперниками в борьбе за Волгу, мордовский, марийский и чувашский народы в дальнейшем все более отставали от них в развитии своей государственности. Национальные интересы этих народов систематически предавались феодальной верхушкой. Их государственность была утверждена лишь в годы Советской власти.

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 3 1


   Перевес русского влияния в борьбе за Волгу был обеспечен не только успехами русского оружия. Он был подготовлен ростом экономических связей местного населения с Русью, притоком русских поселенцев, распространением русской культуры. Немалую роль в этом сыграла и хищническая политика ханов Казани по отношению к народам Поволжья. Их военные походы в район Нижегородского Поволжья приобрели со временем грабительский, разбойничий характер и, вследствие этого, они встречали единодушный отпор русского, мордовского и чувашского населения.

   С падением Казани (1552 г.), а вслед за ней и Астрахани Волга стала русской рекой на всем ее протяжении. Но даже после этого в течение целого столетия Нижегородское Поволжье продолжало оставаться пограничным районом Руси. По широкой полосе древних степей, вклинившихся на территорию края с юга и юго-востока, сюда то и дело вторгались отряды степняков-кочевников, за спиной которых стояло Крымское ханство и турецкий султан. Эти отряды ломали сопротивление русских пограничных постов вдоль реки Алатыря, по которой до середины XVII века проходила южная государственная граница страны. Налетчики из степи грабили и забирали в плен население из нынешних южных районов Горьковской области. Захваченные ими пленные из Нижегородского Поволжья часто продавались на невольничьих рынках Ближнего Востока. В середине XVII столетия в результате возникновения пензенско-саранской засечной черты южная граница страны далеко отодвинулась от Нижегородского Поволжья, и оно окончательно потеряло значение пограничного района.
 

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 2

* * *

Оглавление.

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 50

От автора
Из истории развития системы обороны Нижегородского Поволжья в XII - XVII веках

Нижегородская  крепость

Городецкая крепость

Крепость в селе Городищи (Борского района)

Лысково (крепость на Оленьей горе)

Крепость в Курмыш

Крепость в Васильсурске

Балахнинская крепость

Крепость в Большом Мурашкино

Арзамасская крепость

Заключение


 

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 51

Заключение   

   История старинных русских крепостей Нижегородского Поволжья раскрывает героическое прошлое русского народа, рассказывает о суровых испытаниях, выпавших на его долю. Остатки этих крепостей и сохранившиеся документы о них отражают некоторые важные этапы истории развития русского военно-инженерного искусства и историю местного края на ее ранних этапах. Стремясь сделать книгу доступной для массового читателя, автор сознательно исключил из изложения ряд материалов — полевых исследований, которые могут интересовать только специалистов. Тем не менее он счел целесообразным привести в подстрочных примечаниях значительное количество первоисточников, которые могут помочь желающим изучить тот или иной вопрос, лишь затронутый в работе. Это тем более необходимо потому, что за последние два десятилетия в Горьковской области не выходило ни одной работы, так или иначе обобщающей историю края в XIII—XVI веках. От большинства памятников, сведения о которых приведены в этой книге, не осталось ничего или осталось очень немногое. Но и это немногое в Горьком, Лыскове, Городце, Большом Мурашкине и в селе Городищи представляет значительный интерес. Автор надеется, что своей работой он поможет более широкому привлечению внимания общественности этих городов и селений к благородному делу охраны и сбережения интересных памятников героического прошлого русского народа.
 

Kiryanov Kreposti Nizhegorodskogo Povolzhya 49


© Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961. ​
© Арзамас.
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: И.А. Кирьянов

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии Читателей

Код   
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд