Арзамасский Ликеро-Водочный Завод
Адрес: г. Арзамас, ул. Куликова, д. 51
Телефон: 8 (83147) 4-06-80
Электронная почта: Не существует

Водочные этикетки продукции арзамасского Ликеро-водочного завода неизвестных фотографов.




   Ликеро-водочный завод “АРЗАМАССКИЙ” был заложен в 1899 году, а в мае 1901 года зовод начал свою работу, как казенный винный склад. Завод являлся одним из крупнейших предприятий России по производству ликеро-водочных изделий. Продукция ликеро-водочнозо завода «Арзамасский» была по-своему уникальна. Со дня основания завода и до последних дней, для производства водок использовалась только старая классическая технология, при которой водка самотеком с определенной скоростью проходит через «песочники» (емкости с мелкими камнями), при этом создается эффект очистки, сравнимый с горным ручьем. Высокоэффективна и система очистки от примесей смол, сивушных масел. Такая технология позволяла получить продукцию, превосходящую по всем показателям водки других современны заводов, на которых применяется более дешевое и технологичное, но и не дающее нужного эффекта оборудование.

   К сожалению, заводов, использующих классическую технологию, осталось очень мало. ЛВЗ «Арзамасский» — был одним из них. На фоне заполнивших прилавки дешевых ликеров и настоек импортного и отечественного производства на основе искусственных добавок (ароматизаторов, красителей) и спирто-водного раствора к продукции ЛВЗ был интерес покупателей. Объясняется это тем, что при производстве настоек, наливок, аперитивов применяются только натуральные ингредиенты. Для приготовления этой пользующейся огромным спросом продукции используется только натуральное сырье (плоды, ягоды, цветы, листья, коренья, пряности). Настаивание полуфабрикатов происходит в дубовых и еловых чанах ликерного цеха.

   В ассортименте ЛВЗ «Арзамасский» находилось до 60 наименований высококачественных ликеро-водочных изделий. Это водки «Посольская», «Новая Русь”, «Золотое кольцо», «Царский штандарт», «Арзамасская», «Серебряный источник», «Нижегородская ярмарка», «Нижегородский губернатор», разнообразные настойки, наливки, ликеры, десертные напитки, коктейли. Завод имел самый широкий ассортимент алкогольных изделий в области. Высокое качество изделий ЛВЗ «Арзамасский» всегда являлось визитной карточкой завода. Это подтверждают и награды, полученные на различных конкурсах, ярмарках и выставках.

Историческая справка о Арзамасском ликеро водочном заводе.


   До 1917 г. в г. Арзамасе завода водочного не существовало. Был казенный винный склад, где вырабатывали 2 вида изделий 40 градусной водки.
Труд был ручной, рабочих основного производства было 100 человек, работали 10 часов, вырабатывали 100% до 300-400 декалитров в год.

   В 1917 г. винный склад был национализирован, очевидно, в этот год винный склад преобразован в завод.
Основным профилем предприятий было выработка ликеро - водочных изделий.

   С 1925 г. Арзамасский спиртоводочный завод относился к Центральному правлению государственных постов Монополии "Центроспирта" высшего Совета народного хозяйства и располагался в г. Арзамасе Нижегородской губернии, с февраля 1929 г. Нижегородской области, с 15 июля 1929 г. Нижегородского края.

   С 1932 г. Арзамасский спиртоводочный завод относился к Нижегородскому краевому управлению Союзспирта г. Арзамаса Горьковского края.

   В 1933 г. название завода изменилось, стал называться Арзамасским водочным заводом Горьковского управления Союзспирта.

   С 1936 г. по 1941 г. Арзамасский водочный завод относится к Горьковскому ликеро - водочному тресту, а с 1944 г. Арзамасский завод стал ликеро - водочным и подчинялся Горьковскому ликеро - водочному тресту.

   В 1953 г. приказом управляющего Горьковской областной конторы торговли винами, водкой и ликеро - водочными изделиями "Главторгвино" Министерства торговли СССР по организации баз оптовой торговли винами, водкой и ликеро-водочными изделиями.
При Арзамасском ликеро - водочном заводе были организованы Сергачская и Лукояновская оптово - сбытовые базы.

    В 1954 г. Арзамасский ликеро - водочный завод относится к Горьковскому спирттресту Министерства промышленности продовольственных товаров. В связи с образованием Горьковского совнархоза в 1957 г. Арзамасский ликеро - водочный завод стал относится к Горьковскому спиртотресту Управления пищевой промышленности Горьковского совнархоза.
В соответствии с приказом по управлению пищевой промышленности Горьковского совнархоза за № 29 от 1 августа 1957 г. Сергачская и Лукояновская оптово - сбытовые базы были переданы Горьковскому облпотребсоюзу с 1 сентября 1957 г.

   С 1960 г. по 1965 г. Арзамасский ликеро - водочный завод относитлся к управлению пищевой промышленности Горьковского Совнархоза.

   С 1965 г. по 1976 г. завод находился в подчинении Горьковского треста спиртовой и ликероводочной промышленности "Росглавспирт".

   С 1976 г. по 1987 г. завод подчинялся Горьковскогому производственному объединению спиртовой и ликероводочной промышленности.

   С 1987 г. по 1996 г. завод перешел в подчинение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

   В 2000 году переименован в Филиал ФГУП "Росспиртпром" (ФПК) "Арзамасский ликероводочный завод".

   С 31.03.2016 года организация исключена из списка источников комплектования как ликвидированная на основании протокола ЭПМК комитета по делам архивов.


  Комментарии Читателей

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?

Фотографии из личного альбома Сажиных
Статистика
  • Онлайн8
  • Поисковая система1
  • Гость7
  • Сегодня2,153
  • Месяц12,299
  • Всего3,936,478
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд