Крестьянин с. Ковакса Арзамасского уезда Букин Иван Герасимович 1874-1951 гг.

Четверг - 09/12/2021 11:54
Крестьянин с. Ковакса Арзамасского уезда Букин Иван Герасимович (1874-1951 гг.), ещё подростком стал помощником фотографа, а потом и сам сделался владельцем фотографии сначала в Сызрани, затем в посаде Мелекесс. Фотограф Арзамас Букин.
Паспарту фотографа Букина И.Г.
Паспарту фотографа Букина И.Г.
Букин Иван Герасимович (1874-1951) – один из лучших дореволюционных фотографов Сызрани.
Крестьянин села Куваксы Арзамасского уезда Нижегородской губернии, он ещё подростком стал помощником фотографа, а потом и сам сделался владельцем фотографии сначала в Сызрани(В Сызрани фотосалон Ивана Букина располагался на ул. Большой), затем в посаде Мелекесс (ныне г. Димитровград).Семья Ивана Герасимовича Букина

Семья Ивана Герасимовича Букина

На фото стоят: Анатолий Иванович Букин, Борис Иванович Букин,
сидят: Иван Герасимович Букин, Вера Ивановна Букина, Евдокия
Михайловна Букина, Юрий Иванович Букин.

В Сызрани работал с 1895 по 1906 гг. Судьбоносным стал пожар 1906 г. По сохранившемуся дневнику одного из сыновей – Юрия Букина, известно следующее:

"Я родился в городе Сызрань 1901 года 19 февраля в 5 часов дня.
До пяти лет я жил в этом городе. В 1906 году там был большой пожар,
на котором у нас все имущество сгорело. Мы в это время были на даче.
После этого пожара мы переехали жить в Мелекесс, где прожили до настоящего времени.
Прежде, чем перейти к жизни в Мелекессе, я коснусь нашей семьи.
Всех нас было пять человек; в то время мне было около пяти лет,
моей сестре - около трех лет и моему брату - около одного года.
Папа у нас был фотограф. Поселились мы в небольшой квартире,
хозяином которой был Василий Борисович Курбатов."

Был женат на Евдокии Михайловне, у них было четверо детей - Юрий (1901-1957), Вера (1902-1979), Анатолий (1905-1976), Борис (1910-1945). После революции 1917 г. продолжал работать в своей фотографии, но уже не как владелец, а как наемный работник. До начала тридцатых годов Иван Букин имел счет в иностранном банке и выписывал фотоматериалы из Германии, Бельгии. В конце 1940-х г.г. переехал с Евдокией Михайловной в Казань, где жил со своей семьей средний сын Анатолий. Проживал по адресу ул. Малая Красная, 19 вплоть до своей смерти, наступившей 9 мая 1951 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

Сам фотосалон располагался на ул. Большой, что видно на обороте фото.
Фотография И.Г.Букина до революции в Мелекесе

В 1912 году на улице Большой близ Казначейства семья Букиных построила собственный дом. В нем же разместился фотосалон, открытый главой семьи Иваном Букиным.


Иван Герасимович Букин

Фотография И.Г.Букина до революции в Мелекесе

Дом Букиных приобрел завод объединения «Маслопром», затем он переходил то к одной, то к другой артели, но фотосалон работал. Нещадная эксплуатация, равнодушное хозяйствование быстро привели дом в негодность. Его продали на слом.

При разборе строения нашли пакет, в котором оказались хорошо сохранившиеся две толстые школьные тетради – дневник Юрия Букина, старшего сына Ивана Герасимовича. Хронологические рамки дневника – от 10 января 1917 года по 8 сентября 1918 года. Дневник передан в Краеведческий музей города Димитровграда.

Дети Ивана Букина - Юрий и Анатолий пошли по стопам отца - посвятили жизнь отечественной кино- и фотопромышленности. В 1946 году Юрий защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование местных эффектов проявления и их влияния на качество киноизображений". Юрий Букин скончался в Москве 18 апреля 1957 года. Похоронен на Пятницком кладбище.

В школьной характеристике, данной 19-летнему Анатолия Букину говорится: "…сын ремесленника-фотографа, из крестьян Мелекесского уезда Самарской губернии. (Занятная подробность: в характеристике школьника Анатолия Букина сказано: «сын ремесленника-фотографа»! Т.е. Иван Букин не нэпман, не частник, никого не эксплуатирует). Очень способный юноша с художественным уклоном (хорошо рисует, играет на струнных инструментах, на сцене и т.д.). Науки давались ему очень легко. Человек весьма общественный; был постоянно избираем товарищами на разные ответственные должности, в том числе председателем общего собрания школы. Большая инициатива, организационные способности". С 1924 по 1930 годы Анатолий обучался на химическом отделении Казанского государственного университета и всю свою дальнейшую трудовую жизнь связал с кинопленочной промышленностью. В 1935 году он устроился на строящуюся фабрику № 8 "Кинопленки" в Казани. Инженер А.И.Букин был среди тех, кто начинал в нашем городе производство кинофотопленки «Тасма». Из истории «Тасмы»: «В апреле 1936 года смена инженера А.И.Букина впервые получила сто метров годной пленки». Воевал. Вернувшись в институт, работал руководителем лаборатории основы. Даже пенсионера, его нередко приглашали в институт для решения научных и технических вопросов. 

Анатолий Иванович Букин был женат на Валентине Викторовне Терентьевой и состоял с ней в браке в течение 46 лет вплоть до своей смерти. Их дети: Ольга Анатольевна Букина (в замужестве Липовецкая) и Юрий Анатольевич Букин. Внук Алексей Липовецкий вспоминает: «Несмотря на то, что мне было только шесть лет, когда умер мой дедушка Анатолий Иванович, общение с ним осталось для меня ярчайшим воспоминанием. Он был человеком огромного личного обаяния и глубоких разносторонних знаний. Любовь к природе, искусству, науке были его органичными и неотъемлемыми чертами. Домашняя библиотека дедушки состояла из трех тысяч книг".

Младший сын Борис не покидал родительского дома, помогал отцу в фотоателье. Жену его звали Маргарита Евгеньевна. Он был призван рядовым 23 июня 1941 г. Архивный документ из объединенной базы данных сообщает: «умер от ран 25 июля 1945».

В конце 1920-х Вера Букина училась на кинематографическом факультете Ленинградского университета, но не закончила обучение. Вера Букина познакомилась в Ленинграде с человеком по имени Юрий Стилианудис, греком по национальности. Юрий Стилианудис до 1930 года был советским кинооператором. С 1930 г. работал в Германии, Франции, Италии. С 1940 г. – в Швейцарии.

26 января 1930 года в Ленинграде Вера Букина вышла замуж за Юрия Стилианудиса (тогда он работал на фабрике "Совкино") и вскоре уехала и ним в Германию. В 1934 году у них родилась дочь Светлана. После прихода к власти нацистов семья уехала из Германии. После войны они вернулись в Европу, но какое-то время спустя семья распалась.  Удивительно: между Западом и Советами существовал «железный занавес», но переписка между Верой Букиной и её роднёй продолжалась с тридцатых годов по семидесятые, с перерывом, надо полагать, на годы войны.
     Письма не сохранились, но осталось много фотографий. Букины, дети фотографа, сами хорошие фотографы, неизменно посылали друг другу свои портреты и фото новых родившихся поколений. В декабре 1968 г. Вера приехала в Казань.
     Семейное предание гласит, что к её приезду в подъезде хрущевки на ул. Гагарина ЖЭК сделал ремонт. Вера Ивановна привезла одежду и игрушки. Добротные куртки и джемперы служили долго. На стереодиапозитивах забавные плюшевые мишки запускали воздушный шар.
     Вера Ивановна удивила казанцев знанием новинок современной советской литературы. За полвека жизни на Западе Вера не работала ни дня, её обеспечивал муж кинематографист Юрий Стилианудис. Но она не сидела, сложа руки, воспитание дочери Светланы и ведение хозяйства требовали сил. Давно в Ленинграде Вера закончила кинотехникум. Она всю жизнь много фотографировала. Большая часть швейцарских фото в архиве сделана ею. Кроме Казани, Вера Букина бывала в Москве у Серафимы Анатольевны Доброхотовой, вдовы Юрия Ивановича Букина. В Советском Союзе гостья из Швейцарии обычно лечила зубы: тогда цены на услуги дантиста в её стране и у нас были несопоставимы.
     Последний раз Вера была в Казани в семьдесят седьмом году, после смерти деда. На следующие тридцать три года она сама и её загадочный кинематографический Стилианудис переместились в область семейных преданий.
    Оказалось, Юрий Стилианудис, он же Georg Stilly, оставил заметный след в документальном и художественном кино, как раннем советском второй половины 1920-х годов, так и европейском. Его специальности: монтажер, оператор, второй оператор, сценарист, ассистент режиссера, директор картин, продюсер. В 1931 г. началась его европейская фильмография. Он был оператором фильма «Ничья земля», одном из немногих пацифистских фильмов, снятых в Веймарской республике. Работал в немецком, французском, итальянском кино, в 1940 г. обосновался в Швейцарии. Был оператором, директором, продюсером нескольких фильмов, до сих пор популярных в Швейцарии.

     В мемуарах известного советского кинодокументалиста Романа Кармена есть страница, посвященная мастерству оператора Юрия Стилианудиса в документальном фильме «К счастливой гавани» (1930): «Главным событием, определившим решительно и бесповоротно мое приобщение к профессии кинодокументалиста, был увиденный мной фильм режиссера Владимира Ерофеева «К счастливой гавани»… Увлекла меня в этом фильме работа оператора Юрия Стилианудиса. Как он владел кинокамерой! Как он снимал! Он шел с камерой в толпе, смело переходя на крупные выразительные планы, крепил камеру на автомобиле, делал умелые, осмысленные панорамы, виртуозно использовал оптику. Здорово снимал. Я ходил в кино три раза, буквально штудируя каждый кадр.»

    Частная жизнь Юрия Стилианудиса и Веры Букиной оставалась неизвестной долгие годы. Однако сохранились черно-белые и цветные фотографии из семейного архива: Юрий Стилианудис и Вера Букина в Египте, Греции, Германии, Франции, Швейцарии. С середины тридцатых рядом с ними появилась славная девчушка – их дочь Светлана.

Примерно в середине 1950-х годов Светлана Стилианудис вышла замуж за архитектора по имени Марк и родила двух детей. Между Верой Ивановной и её братьями Юрием Ивановичем в Москве и Анатолием Ивановичем в Казани длилась переписка на протяжении 1930-1970-х годов. Впервые в Советский Союз Вера Ивановна возвратилась в 1962 году. Анатолий Иванович жил тогда в Казани. Известно, что к приезду иностранной гостьи во всем подъезде ЖЭК сделал ремонт. После 1970-х связи с заграничной ветвью Букиных были потеряны.

   Сохранилась почтовая открытка семидесятых годов от Веры Ивановны: вид её швейцарской деревни с самолета. В одном из домов окно отмечено точкой – тут она жила. В современном «Гугле» местность, запечатленная на открытке, выглядела почти так же, за 40 лет мало изменившись. Где Вера указала: «Здесь хотят построить бассейн», на современном виде был бассейн. Но где именно сегодня живут потомки Веры Букиной, «Гугл» не сообщал.

     А потом русско-швейцарский историк и генеалог Иван Иванович Грезин по запросу Алексея Липовецкого, правнука Ивана Букина, нашел его родственников! Телефон Светланы Стилианудис, той самой девочки с фото тридцатых, начинался с непривычной цифры +4. Он позвонил. Светлана живо реагировала на знакомые ей имена Ивана, Веры, Анатолия Букиных, её отца Юрия Стилианудиса. Но он не знал немецкого языка, а она позабыла русский! Прямо говоря, Алексей напугал её, как Германн – графиню из «Пиковой дамы». По моейпросьбе Алексея, Иван Грезин позвонил ей и сказал, что её беспокоил не криминальный самозванец, а двоюродный племянник, интересующийся историей рода. Потом дочь Светланы Tanja прислала Алексею биографию своего замечательного деда Юрия Стилианудиса.

Вера Федоровна Соколова, которую в детстве фотографировал Иван Герасимович Букин вспоминает, что в фотоателье семья собиралась, как на праздник. Все надевали самые нарядные вещи. В ателье полки были уставлены игрушками, которых обычные дети и не видывали. "Сестре досталась кукла, а мне мишка, - вспоминала Вера Федоровна. – Фотограф был очень добрый, знал подход к детям. Он сказал мне, что когда приду в следующий раз фотографироваться, даст мне куклу. Потом мы фотографировались у Букина, когда сестра уже пошла в школу. Это ведь событие. Его надо было запечатлеть. И опять Иван Герасимович ласково разговаривал с нами. Успокоил. Отвлек. И на фотографии получились естественные лица, как в жизни".

Источники: особая благодарность Алексею Львовичу Липовецкому - правнуку Ивана Герасимовича Букина за предоставленные материалы.

© текст - составитель Алексей Львович Липовецкий
© сетевая версия - arzemas. 2021
©Арзамас.
© OCR - В.Щавлев. 2021

Автор: В.Щавлев

Всего оценок этой новости: 45 из 9 голосов

Ранжирование: 5 - 9 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд