арзамас и арзамасские очеркиhttps://arzemas.ru/assets/images/logo.png
Пятница - 29/11/2024 10:46
Дело 183—241 1835 года. „По доношению арзамасского нижнего земского суда, с приложением следствия о данном села Волчихи г. Макашева крестьянином Дмитрием Куликовым того-ж села г. Ленштета крестьянам фальшивом письме“.
Дело № 183 241 1805 года Арзамасского уездного суда
Дело № 183-241 1805 года Арзамасского уездного суда
Дело 183—241 1835 года. „По доношению арзамасского нижнего земского суда, с приложением следствия о данном села Волчихи г. Макашева крестьянином Дмитрием Куликовым того-ж села г. Ленштета крестьянам фальшивом письме“.
Из прошения крестьян Ленштета, поданного на имя губернатора, видно, что у них с помещиком существуют какие-то недоразумения относительно количества оброка, который требует от них помещик в большем количестве, чем они дают (дают 1000 рублей и 50 сажен дров).
В прошении этом крестьяне жалуются, что помещик их с исправником написали от имени крестьян какое-то обязательство, „склонящее к их обиде“ , подписался к этой сказке не их выборной, а крестьянин помещика Макашева, по приказанию последнего, Куликов, в чем Куликов и дал удостоверение крестьянам Ленштета;
Удостоверение это приложено к прошению. Далее крестьяне пишут, что по этому неправильному обязательству земский суд их притесняет „и забрав человек 10, посадил в тюрьму, морит напрасно уже 6 недель, а у шестерых из них сбрили пол головы и пол бород“.
Привлеченный к допросу Куликов заявил,что он подписался за крестьян Ленштета не по принуждению своего помещика, а по просьбе тех крестьян и удостоверения им никакого не давал, написал-же им это удостоверение крестьянин кн. Оболенского Поляков;
Поляков в этом сознался, но заявил, что подписал под удостоверением Куликова свою фамилию сам. Уездный суд объясняет, что крестьяне Ленштета содержатся в тюрьме за неповиновение своему помещику, но что половину их голов и бород никто не брил и делает постановление написавшим прошение губернатору крестьянам учинить наказание плетьми.
К такому-же наказанию приговорен был и Поляков, так как он „написанием от имени Куликова удостоверения и пасквильной подписки учинил навязший в ленштетовских крестьянах разврат, по случаю ими на помещика своего яко б в разных притеснениях и раззорениях просьб, и чтобы впредь ему таковых поступков чинить было неповадно“.
Вот опять, увижу за углом я детский сад,
Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят.
Ну а я, шагаю смело по земной тверди –
Пусть она, откроет тайны мне своей любви.
Я смотрю, как всходит солнце и растет трава
И хочу, понять зачем же светит мне луна.
Буду я, учиться все это понять...