Мой Лукоянов

Пятница - 01/07/2022 13:09
Лукоянов ты мой, Лукоянов, каждой встрече с тобою я рад, поздно вечером, утром ли рано принимай мой мордовский "Шумбрат!"
Мой Лукоянов.  Фото А. В. Свешникова
Мой Лукоянов. Фото А. В. Свешникова

Мой Лукоянов

Лукоянов ты мой, Лукоянов -
Городок на родимой земле,
В моей памяти ты постоянно,
Как звезда на Московском Кремле!

Лукоянов ты мой, Лукоянов,
Каждой встрече с тобою я рад,
Поздно вечером, утром ли рано
Принимай мой мордовский "Шумбрат!"

Видно, с детства такое даётся,
Видно, с пращуров этот магнит,
Что Отечеством нашим зовётся,
Что нас в мире ведет и хранит.

Русь святая, Сарова обитель -
Древний мастор. Земля мокшэрзян,
В благоденствии божьем живите
На радушие всех россиян!

Лукоянов ты мой, Лукоянов,
Каждой встрече с тобою я рад,
Поздно вечером, утром ли рано
Принимай мой мордовский "Шумбрат!"
МОКШИН НИКОЛАЙ
     Николай Федорович Мокшин - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии Мордовского государственного университета, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Республики Мордовия и Огаревской премии. Область его научных интересов - этногенез, этническая история, духовная культура, этнокультурные связи мордовского и других народов Поволжья и Приуралья. Н. Ф. Мокшин - действительный член Русского географического общества и Академии социальных наук, член-корреспондент Международного общества фольклористов при Академии наук Финляндии, член Союза журналистов Российской Федерации, награжден орденом Дружбы народов. Таков «послужной список» Н. Ф. Мокшина.

    Родился Николай Федорович в 1936 году в селе Иванцеве Лукояновского района в крестьянской семье.

    После окончания в 1954 году Лукояновского мордовского педтехникума поступил в Мордовский государственный университет. С тех пор вся его научная жизнь и деятельность связаны с этим университетом, с историей Мордовской республики, мордовского народа.

Александр Васильевич Свешников

   В тексте представлена фотография из архива лукояновского краеведа А. В. Свешникова.

   Александр Васильевич Свешников, член графической секции Союза московских художников, родился в 1894 году в Лукоянове в семье кустаря-сапожника. Здесь прошли его детские годы, здесь учился он в четырехклассном городском училище.

   У него рано проявились способности к рисованию. Старший брат. Николай Васильевич Свешников, в будущем профессор-филолог, сам большой любитель искусства и одаренный музыкант, отвез мальчика учиться в Москву. В 1912 году Александр Свешников стал учащимся графического отделения Строгановского художественного училища. Во время революции он вернулся в Лукоянов и до 1921 года вел здесь активную общественную работу. С группой молодых энтузиастов Александр Свешников создает в Лукоянове первый детский сад, первый советский театр, в котором выполнял обязанности режиссера, актера, художника и гримера. В свободное время был еще и хористом и музыкантом струнного оркестра.

   В 1921 году Свешников снова уезжает в Москву для продолжения учебы. Он учится во ВХУТЕМАСе, а после его окончания работает художником в крупнейшем издательстве — ОГИЗе.

   Александр Васильевич особенно дорог лукояновцам тем, что никогда не забывал свой родной город. В 1959 году, когда создавался краеведческий музей, он одним из первых откликнулся на просьбу помочь в сборе материалов. Художник извлек из своих архивов фотографии дореволюционного Лукоянова, которые стали уже документами истории, свои ранние рисунки, созданные в родном городе. Из всего этого он составил два альбома и, кроме того, подготовил воспоминания о жизни в Лукоянове. Это был ценнейший дар музею.Но это еще не всё. Свешников решил организовать творческую командировку в родной город. За три месяца - с июня по сентябрь 1959 года - Александр Васильевич сделал очень многое для своих земляков. Была организована выставка, на которой экспонировались портреты лукояновцев и пейзажи, написанные в окрестностях Лукоянова. Проходила она в Доме культуры в дни празднования 180- летия города с 7 по 12 сентября.

   После творческого отчета перед земляками состоялся еще один отчет - в графической секции Московского отделения художников. Вскоре Свешников прислал в дар Лукояновскому краеведческому музею 39 фотокопий своих работ, выполненных во время пребывания на родине, а также книгу «Устное поэтическое творчество русского народа» с иллюстрациями художника. Это уникальные экспонаты. С портретов смотрят на нас и старожилы города, и дети, и интеллигенты, и простые сельские труженики. Узнаем мы на рисунках и дорогие каждому лукояновцу уголки родного города и его окрестностей. Все это увековечено искусством нашего уважаемого земляка.

   Сам Александр Васильевич Свешников высоко ценил связь со своей «малой родиной». В воспоминаниях он писал:

«Моя жизнь в Лукоянове, тесное соприкосновение с толщей народа воспитали во мне любовь ко всему простому, мудрому, истинно русскому».

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 30 из 6 голосов

Ранжирование: 5 - 6 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

  • Бешенцев
    Пожалуй, фотографии из архива А. В. Свешникова являются практически единственным слепком города Лукоянова в начале 20 века.
      Бешенцев   22/07/2022 15:39
Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд