В 1863 г. нижегородским купцом Иваном Петровичем Стрегулиным получено разрешение на производство пива. На сохранившихся бланках пивоваренного завода указано, что фирма существовала с 1863 г., хотя, как свидетельствуют архивные документы, фактическое начало заводу положено в 1869 г., когда Стрегулиным было приобретено за 100 рублей «пустопорожнее место».

  В 1875 г. в Песочном переулке (ныне — улица Березина) возведен деревянный одноэтажный флигель с водокачальной машиной, в 1877 г. — трехэтажное здание для солодорастильни и сушильни, в 1879 г. построено деревянное трехэтажное здание пивоваренного завода, в 1883 г. к нему сделан каменный пристрой.

  С 1887 г. заработала кузница, было получено разрешение на строительство каменного трехэтажного здания пивоваренного завода, в 1889 г. возведена бондарня. Строительство продолжалось и в последующие годы. Так, в 1904 г. Стрегулины приобрели дом и место Милениных на Затешной (Песочной) улице и решили соединить пивной завод с домом Милениных. Реальной датой основания предприятия можно считать 26 июля 1879 г., когда было получено разрешение на строительство пивоваренного завода на Масленковой улице.

  С 1880 г. владельцем пяти домов и пивоваренного завода в Арзамасе становится молодой нижегородский купец Иван Иванович Стрегулин (старший). Постепенно завод расстраивался, производство было организовано, начиная от закупки ячменя и организации производства пива, и заканчивая его сбытом. В 1904 г. завод начал заниматься выработкой искусственных минеральных вод, а в 1914 г., когда по распоряжению правительства прекратили изготовление пива, полностью перешел на минеральные воды. В 1913 г. на заводе имелось следующее оборудование: сусловарный котел объемом 773 ведра, пивоваренный котел на 265 ведер, бродильные чаны на 559,7 и 250 ведер и вспомогательный чан на 642 ведра. Дело по управлению заводом было поручено двоюродному племяннику владельца и его полному тезке, ардатовскому мещанину Ивану Ивановичу Стрегулину. Вплоть до начала Первой мировой войны предприятие успешно развивалось, продукция завода доминировала в южном регионе Нижегородской и частично в Тамбовской губерниях. Оптовые склады к октябрю 1917 г. существовали в городах: Арзамасе, Лукоянове, Починках, Ардатове, Краснослободске и Темникове. В должности главного пивовара почти 20 лет на заводе проработал немец Э.О. Викенгейзер, благодаря которому на Парижской выставке в 1906 г. продукция фирмы Стрегулиных завоевала Большой приз.

  С началом в 1914 г. I мировой войны в России был введён «сухой закон» и производство пива попало под запрет. Главный пивовар завода, как немецкий подданный, был выслан из Арзамаса в Вологодскую губернию. Чтобы поправить положение дел, владельцы завода 26 июня 1916 г. обратились с прошением о предоставлении им права перерабатывать имевшееся в запасе пиво в безалкогольный напиток крепостью в 1,5 градуса. Для этого был разработан технологический процесс, приобретен специальный аппарат для измерения крепости напитка. Патент был выдан на один год и завод стал производить новую продукцию — столовый напиток. В 1918 г. на предприятии появилась медоварня.

  В первые послереволюционные годы пиво также не производилось — действовал запрещающий декрет новой власти, пока по инициативе Л.Д. Троцкого постановлением ВЦИК и СНК в 1922 г. началось возрождение пивоваренной отрасли. С 1923 г. в Арзамасе стали восстанавливать заброшенный к тому времени пивзавод.

  С началом Великой Отечественной войны распоряжением «Росглавпиво» в 1941 г. было прекращено производство сортового пива. В послевоенное время, в 1950-х гг., была начата реконструкция завода.

  Наивысшей точкой расцвета предприятия можно считать 1977 г., когда на заводе было произведено 1058,6 тысяч декалитров пива и 354,6 тысячи декалитров безалкогольных напитков, 1602, 5 тонны солода и 2274 тонны дробины. Затем начался спад объемов производства.

  В 1987 г. было принято решение о проектировании нового завода, но, в связи с изменением экономической ситуации, реконструкции завода не последовало. В 1992 г. пивзавод преобразован в акционерное общество открытого типа, в 1999 г. — в открытое акционерное общество. 5 сентября 1994 года местный пивзавод представил сразу несколько своих новинок – пиво «Арзамасское», пиво-брагу, безалкогольные напитки «Японская груша» и «Маракуйя».

   Наконец, в 2005 г. решением арбитражного суда начато дело о банкротстве завода, в связи, с чем завод прекратил свое существование.


Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Фотографии из личного альбома Сажиных
Статистика
  • Онлайн3
  • Сегодня134
  • Месяц134
  • Всего4,533,300

 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд