Галочкин Николай Александрович (31.03.1939 - 16.07.2014) родился 31 марта 1939 года в д. Отерово Вадского района Горьковской области. В 1957 году окончил Зеленогорскую среднюю школу Вадского района, художник, преподаватель Арзамасской детской художественной школы им. А. В. Ступина, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ.

Николай Александрович Галочкин с 1959 года проходил воинскую службу рядовым в составе группы Советских войск в Германии. Демобилизовавшись в 1962 году, поступил в Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина, в котором учился два года. Затем поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева, который успешно закончил в 1968 году.

Учась в институте, в 1966 году начал педагогическую карьеру в качестве учителя черчения и рисования в Арзамасской средней школе № 3 им. В. П. Чкалова. В 1971 году перешел на аналогичную должность в Арзамасскую среднюю школу № 6 им. А. С. Макаренко. С 1984 года работал преподавателем Арзамасской детской художественной школы им. А. В. Ступина.

Николай Александрович в совершенстве владел методикой преподавания прикладного искусства. Практика в качестве главного художника Арзамасского строчевышивального объединения дала возможность выделить в программе по вышивке темы «Золотошитье Нижегородской области». За разработку методики по вышивке он отмечен дипломом IV Всероссийского смотра методических работ преподавателей учебных заведений Министерства культуры Российской Федерации.

В 2007 году Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас заключил договор дарения документов личного происхождения с художником, преподавателем Арзамасской детской художественной школы им. А. В. Ступина, членом Союза художников Российской Федерации, заслуженным работником культуры Российской Федерации. В первом полугодии 2014 года было проведено научное описание документов.

Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас, Фонд № Р-3306

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?