Мария Семёновна Жукова (Зевакина) 1804, Арзамас — 14 (26) апреля 1855, Саратов

Пятница - 15/04/2022 03:08
История не сохранила для нас дату рождения писательницы Марии Жуковой, поэтому сегодня- день её памяти.
Филипп Осипович Берже (1783-1867). Портрет писательницы и художницы Марии Семеновны Жуковой
Филипп Осипович Берже (1783-1867). Портрет писательницы и художницы Марии Семеновны Жуковой

Мария Семёновна Жукова (Зевакина)
1804, Арзамас — 14 (26) апреля 1855, Саратов

   История не сохранила для нас дату рождения писательницы Марии Жуковой, поэтому сегодня- день её памяти.

Биография Жуковой Марии Семеновны


   Родилась в семье уездного стряпчего Семёна Семёновича Зевакина. Получила хорошее образование. Едва достигнув совершеннолетия (не позже 1822 года), она вышла замуж за нижегородского помещика, выборного уездного судью Разумника Васильевича Жукова, сына литераторов Василия Михайловича и Анны Сергеевны Жуковых. Литературной деятельностью начала заниматься в Петербурге, куда В 1830 году, разъехавшись с мужем, устроила сына в гимназию в Саратов, где в то время жил её отец, уехала в Санкт-Петербург. Дружба с С. А. Голицыной позволила Жуковой познакомиться с жизнью великосветского общества, изучить современную ей литературу. На протяжении 1830—1837 годов она часто бывала в Петербурге, но достоверных сведений о её знакомстве с петербургским литературным миром нет.
Mariya Zhukova Vechera na Karpovke

    Первым произведением М. С. Жуковой, изданным анонимно, стал сборник «Вечера на Карповке» (СПб., 1837—1838). В. Г. Белинский после выхода «Вечеров на Карповке» писал:

   Одним из лучших явлений этого года по справедливости должно назвать произведения г-жи Жуковой.
Успех необыкновенный и — надо сказать правду — очень и очень не незаслуженный! <…> Теперь едва ли в какой книжной лавке можно найти её."


   В 1838 году Жукова уехала лечиться на юг Франции и в Италию. В 1839 году в «Отечественных записках» (т. V, № 9) была опубликована её повесть «Падающая звезда». После возвращения на родину появился в печати её сборник «Повестей» в 2 частях, также вызвавший одобрительные отклики. В том же 1840 году она вновь уехала за границу — вновь без сына, который остался учиться в одной из петербургских гимназий. Итогом поездки стали вышедшие отдельным изданием «Очерки Южной Франции и Ниццы. Из дорожных заметок» (СПб., 1844).

   С 1843 года Жукова жила в России, то в Петербурге, то в Саратове. Сотрудничала в «Библиотеке для чтения», «Сыне Отечества», «Литературной газете»; её произведения появлялись в альманахах «Молодик», «Утренняя заря» и «Русская беседа». Поздние повести М. С. Жуковой («Две сестры», 1843; «Дача на Петергофской дороге», 1845; «Эпизод из жизни деревенской дамы», 1847) охотно печатали «Отечественные записки»; последнюю из прижизненных повестей («Наденька») напечатал «Современник».

   В 1848 году Жукова познакомилась с сосланным в Саратов с Н. И. Костомаровым. Из воспоминаний о Костомарове И. И. Палимпсестова известно, что в это время сын Жуковой, окончивший университет, был редактором «Саратовских губернских ведомостей».

   М. С. Жукова имела художественный талант, проявившийся ещё в ступинской арзамасской школе. Позднее она «зарабатывала себе на жизнь», выполняя в Эрмитаже копии с картин известных художников. В Саратове Жукова выполнила альбом местной флоры, который оказался в Мариинском земледельческом училище.

Мария Жукова «Мои курские знакомцы» (1838)


   Жукова была профессиональным литератором в полном смысле этого слова, то есть жила исключительно на доходы от литературного труда. Отчасти поэтому она чутко реагировала на литературные веяния: первый цикл укладывался в жанровые рамки романтизма, затем в ее прозе стало заметно влияние натуральной школы и т.д. Несмотря на достаточно консервативный подход к вопросам семьи и брака, героинь Жуковой отличает глубокий психологизм. Ее новаторство выразилось в переосмыслении женских персонажей — Жукова обратилась к тем, кто обычно играл второстепенные роли или выполнял комическую функцию: старые девы, приживалки, сердобольные тетушки, провинциалки.

   Не «беззаконные кометы» и не небесные ангелы, а обычные земные женщины заселили произведения писательницы. Их волнует не только Он. В очерке «Мои курские знакомцы» (первая публикация — «Библиотека для чтения») Жукова иронизирует над образом девушки у окна, которая обычно находится там с единственной целью:

«…я ждала у окна. Вдруг... знакомый стук дрожек. Это он!.. Посмотрите, как беден язык человеческий! Вы подумаете, что я говорю о милом? Нет… ах, нет!.. В любви и в подъячестве мы принуждены говорить одни и те же слова».


   В этом же очерке появляется и совершенно непривычный образ старой девы, 28-летней Наденьки Прытченко: «Она, как языческое божество, разделяла забавы смертных, не забывая своего небесного происхождения…». Старая дева — почти всегда персонаж комический. Жукова не только по-новому изобразила подобную героиню, но и вступила в полемику с Адамом Адамовичем фон Женихсбергом (Павлом Ефебовским), автором повести «Мамзель Катиш, или Ловля женихов», в которой старая дева изображена как существо опасное и никчемное. Завершая свои размышления о том, как несправедлив свет (и прежде всего мужчины) к старым девам, Жукова иронически упоминает своего оппонента: «Ну, просто, с позволения сказать, Адамы Адамовичи!».

   Писательница открыто полемизирует с оппонентами:

«Как будто старая девушка должна быть каким-то лишним звеном в творении! Разве женщина не имеет уже других обязанностей, другой цели, как, привязавшись к участи человека, которому угодно было возвести ее в достоинство своей супруги, жить для его счастья и потом угаснуть, оставив по себе несколько новых существ?».


© Мария Семёновна Жукова (Зевакина), 1804, Арзамас — 14 (26) апреля 1855, Саратов
© Арзамас. История
© OCR - В.Щавлев. 2022

Автор: В. Щавлев

 Тэги: История

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд