На Ивановских буграх

Среда - 29/01/2025 00:03
Ивановские бугры – урочище на южной окраине Арзамаса. Название дано по факту похода Ивана Грозного на Казань в 1552-м году. Известно как место казни 10 000 разинцев в 1670-1671 гг. В этих местах Иван Грозный окрестил эрзя.
картина С.А.Сорокина Казнь разинцев в Арзамасе
картина С.А.Сорокина Казнь разинцев в Арзамасе

На Ивановских буграх. Арзамас

   Арзамас – удивительнейший город. В нем выстроено множество красивейших храмов, и действующих, и восстанавливаемых, которые поистине украшают его и видом, и благозвучием колоколов. Арзамас претендует на то, чтобы войти в Золотое кольцо России. Я восхищаюсь этим городом. Каждый мой приезд сюда – праздник для меня.

   Самое же большое, неизгладимое впечатление произвели на меня лично Ивановские бугры, куда мои друзья привезли меня глубокой ночью. Это было потрясающе. Особенно, после того, как я узнала, сколько человек здесь казнено и погребено. Исторический погост. Ведь Арзамас был одним из важнейших оплотов разинского восстания.

Примечания:

   Арзамас – город (с 1578) в России, в Нижегородской области. Является муниципальным образованием, наделённым статусом городского округа. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода, на реке Тёше, притоке Оки.
Однако, эта дата не является вполне достоверной, так как по другим источникам Арзамас упоминается в летописях с 1336 года (Нижегородский топонимический словарь, Морохин Н.В., Нижний Новгород, 1997).
Ивановские бугры – урочище на южной окраине Арзамаса. Название дано по факту похода Ивана Грозного на Казань в 1552-м году. Известно как место казни 10 000 разинцев в 1670-1671 гг. В этих местах Иван Грозный окрестил эрзя.
 
На Ивановских буграх ни свечи.
На Ивановских буграх ни искр`ы.
Приходи сюда в полночь и молчи,
Чтоб услышать, как вздыхают бугры.

Отчего они не спят – не узнать
…То ли помнится им Грозный Иван:
Вдоль по Тёше скачет царская рать
Воевать Казань, шерстить Караван.

…То ли десять тысяч буйных сынов
Четвертованных, повешенных тож.
Расспроси, пойди, у чёрных бугров…
Небо скажет: "Не буди… Не тревожь

Ни дорог, ни мук, ни слёз, ни мощей.
Просто тихо встань, векам поклонись…
Во буграх сокрыта сущность вещей.
Никому не разгадать их ни в жизнь".

Ах, эрзянская земля, соль судеб.
Самоверна ли, крещёна – не суть.
Раздаёшь ты из глубин вечный хлеб,
Чтобы души одолели свой путь.


© Copyright: Фалалеева Татьяна, 2 мая 2014
© arzemas. На Ивановских буграх
 

Автор: Фалалеева Татьяна

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд