В Арзамасе с неба упал змей

Среда - 11/05/2022 00:50
В Арзамасе, во время урагана, с неба упал крылатый змей - ящер, которого прозвали - арзамасский монструз. Было принято решение отправить змея в Петербургскую кунсткамеру, однако, уникальный ящер затерялся где-то в дороге.
В Арзамасе с неба упал змей
В Арзамасе с неба упал змей

В Арзамасе с неба упал змей

   В 1965 году в архиве города Арзамаса было обнаружено письменное свидетельство об исключительном по своей таинственности событии, случившемся в начале XVIII века.В нем сообщалось:

   «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов(Арзамасский монструз) и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином... »


   Этот необычный документ подписал земский комиссар Василий Штыков. К счастью для современных исследователей, он сделал и весьма подробное описание упавшего с неба чудовища и была рскрыта тайна арзамасского монструза, упавшего с небаВот оно:

   «В длину сей монструз(Арзамасский монструз) от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».

Это был арзамасский монструз

   Выполняя указ Петра I, «змия» поместили в огромную бочку и залили «двойным вином», так в то время называли водку. Упавший с неба арзамасский монструз был отправилен в Петербург с попутным обозом.Бытует версия, что обозники по дороге водку из бочки выпили, а чудище просто выкинули. Есть и версия, что змея все же доставили в Петербург и там он просто затерялся в хранилищах Кунсткамеры или был выброшен по причине плохого состояния.Если перевести размеры монстра в более привычные для нас меры длины, то получится, что длина монстра составляла около 7 метров 33 см, из них длина хвоста — около 3 метров, а самые большие зубы — 9 сантиметров. Размах крыльев монстра — около 13,6 метра.Нет никаких упоминаний о перьях, наоборот, указывается, что крылья «кожаные», как у летучей мыши.

   Из описания Василия Штыкова тайна арзамасского монструза, становится очевидным, что в Арзамасе с неба упал типичный летающий ящер - арзамасский змей. Такие существа жили в юрский и меловой периоды и, согласно общепринятой версии, вымерли с остальными динозаврами 65 млн лет назад.Палеонтологи обнаружили уже немало останков подобных существ, среди них были экземпляры и с размахом крыльев в 12— 15 метров.

Арзамасский монструз


   Как же подобный монстр змей в Арзамасе оказался из XVIII века? Это главная загадка Арзамасского монструза. В любом случае, теперь мы можем по-иному отнестись к мифам и легендам о летающих драконах. У них могла быть вполне реальная основа.

© Арзамас. Арзамасский монструз. текст
© Примечания - В. Щавлев. 2022
 

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 15 из 3 голосов

Ранжирование: 5 - 3 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд