«Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов(Арзамасский монструз) и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином... »
«В длину сей монструз(Арзамасский монструз) от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».
Автор: В. Щавлев
Комментарии читателей премодерируются
Новые статьи
Более старые статьи
Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл
Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...
Выдающиеся арзамасцы
Наименования улиц и площадей города Арзамас
Очерки истории Арзамаса
Священники Нижегородской губернии
Памятники истории и архитектуры Арзамаса
Мой Арзамас в седых веках отмечен
История возникновения Выездной Слободы напротив Арзамаса
Летопись села Водоватово
Наш Арзамас Плотников А.И.
ХVIII Золотой век Арзамаса. (1775–1850 г.г.)