Мордовская старина

Четверг - 11/01/2024 10:25
Мордва, холопы и крестьяне, грабили, резали чиновников царя Василия Ивановича Шуйского и дворян, утопили ​Алатырского​ воеводу ​Сабурова​, осадили Нижний-Новгород именем Димитрия; но воевода Пушкин спас этот город, усмирил бунт в Арзамасе и ​Ардатове​.
Тамбовские епархиальные ведомости
Тамбовские епархиальные ведомости

Мордовская старина

   В княжение Василия II Темного и знаменитого сына его Иоанна III-го мордовская земля служила местом столкновений московских дружин с татарами. В начале изображаемого периода в территории нынешней северо-восточной России быстро возникло и усилилось царство Казанское. Изгнанный из Золотой Орды хан ​Махмет​ построил новую крепость на реке Казанке, недалеко от впадения последней в Волгу. В несколько месяцев Казань наполнилась соседними болгарами, ​черемисами​, ​мордвами​ и татарами, которые жили на прежних своих местах, постоянно ​беспокоемые​ частыми набегами русских. Сюда-же стекались жители из самой Золотой Орды, Астрахани, Азова и ​Тавриды​, признав ​Махмета​ своим царем и защитником. Таким образом на развалинах древней Камской Болгарии, как-бы по мановению волшебного жезла, возникло царство Казанское, беспокоившее в продолжении ста лет ​соседние​ с ним области ​русских​. Усилению этого нового государства способствовали и ​внешние​ обстоятельства: междоусобия на Руси и разложение самой Золотой Орды.

   Около 1445-го года царевич Золотой Орды, ​Мустафа​, с корыстною целью вступил в землю Рязанскую, ограбив которую, он возвратился к ​Переславлю​, куда против него великий князь Василий II послал князя ​Оболенского​ с московскою дружиною и с мордвою. С одной стороны наступали на ​Мустафу​ воеводы московские, с другой-казаки и мордва на лыжах,- это было в зимнюю пору,- с ​сулицами​, копьями и саблями. ​Мустафа​ был разбит и пал ​смертью​ героя. Через некоторое временя ордынские татары, желая, вероятно, ​отмстить​ за ​Мустафу​, напали на области ​Рязанские​ и ​Мордовские​, но не сделали ничего важного.

   В 1487-м году великий князь Иоанн III велел, чтобы ​ногайцы​ ездили в Россию всегда через Казань и Нижний Новгород, а не мордовскою землею, как они приехали. ​Ногайцы​, вероятно, держали путь через нынешний Темниковский уезд, по так называемой «посольской дороге», пролегавшей между прочим, недалеко от Санаксарского монастыря. ​В начале правления Иоанна IV-го в мордовской земле и в соседней с ней области Мещеры основываются город Мокшан, а ​Темников​ переносится на удобнейшее место, т. е. на берег реки ​Мокши​, на настоящее его местонахождение. Война с Казанью вовлекла в черту деятельности и мордву.

Мордовская старина
Мордовская старина



   В 1550-м году вся горная сторона, чуваши, мордва, ​черемисы​, идолопоклонники финского племени, некогда завоеванные татарами и не привязанные к ним ни единством веры, ни единством языка, послали своих знатных людей в Москву, дали клятву в верности к России, получили от царя Иоанна Васильевича IV-го жалованную грамоту с золотою печатью, были приписаны к новому городу ​Свияжску​ и на три года освобождены от ​ясаков​ или дани. Чтобы удостовериться в искренности, Иоанн велел им воевать с Казанью; они не смели ослушаться, собрались и, перевезенные на русских судах на луговую сторону, в присутствии наших чиновников имели битву с казанскими татарами среди ​Арского​ поля: хотя рассеянные пушечными выстрелами, бежали в беспорядке, ​однако​, не доказав храбрости, доказали, по крайней мере, свою верность. Их князья, ​мурзы​ и сотники в течении всего лета постоянно ездили в Москву; обедали во дворце и награждаемые шубами, тканями, доспехами, конями, деньгами, славили милость царя и хвалились новым отечеством.

   В 1552 году, во время Казанского похода, князья Касимовские и Темниковские присоединились к войску царя Иоанна Васильевича IV-го с своими дружинами татарами и мордвою. К этому-же времени относится построение крепости ​Шацка​, каковая крепость служила оградою для Рязани и Мещеры; в земле этих последних, т.е. мещеры, в то- же время было подарено несколько сел, находившихся, вероятно, на территории нынешней Тамбовской губернии, бывшему царю Казанскому ​Шиг​ Алею, который в этот период проживал в ​Касимове​.

   При осаде Казани мордва Темниковская и горные ​черемисы​ служили путеводителями для отряда князя ​Симеона​ ​Микулинского​, составлявшего авангард нашей русской армии. Но, служа нам, ​черемисы​ ​оттоняли​ вместе с тем наши табуны и тревожили стан от ​Галицкой​ дороги, пока не были побиты на-голову нашими воеводами. По всей вероятности, в этом хищничестве ​черемисов​ принимала участие и мордва.

   С падением царства Казанского, подвластные этому государству племена: мордва, чуваши, ​вотяки​, ​черемисы​ и башкиры должны были признать власть Московского царя, хотя и не сразу. Еще многие из ​улусов​ этих инородцев не признавали зависимости своей от Руси; к ним ушли некоторые из ​казанцев​, не пожелавших принять нашего подданства, отчего и произошли опасные последствия для нашего отечества. По прошествии некоторого времени между упомянутыми племенами вспыхнул бунт; мятежники разбили стрельцов и казаков, посланных для их усмирения: 800 русских легло на месте. В семидесяти верстах от Казани, на реке ​Мсте​, возмутившиеся инородцы основали земляную крепость, беспрерывно беспокоили горную сторону набегами.

   Воевода Борис ​Салтыков​1 зимой выступив против них из ​Свияжска​ с отрядом пехоты и конницы, потерял до пятисот человек, сам был взят в плен и зарезан варварами. В Москве уже думали, что господство русских во вновь покоренной стране кончилось. Несколько раз земля ​Арская​ присягала и снова изменяла; луговая же, где жили и мордва, долее всех упорствовала в мятеже. Русские в продолжении пяти лет не слагали оружия, губя без пощады вероломных. Наконец, усилия бунтовщиков ослабели; Казань сделалась мирною собственностью России, вместе с тем присмирели и прочие инородцы. С этого времени началось и насаждение христианской веры между ​мордвами​. В войне с Ливонским орденом, кроме русских, в войске участвовали, между прочими инородцы и мордва. Значит, им здесь уже вторично приходится ведаться с Западом. Инородцы эти принимают участие и в борьбе с Литвою.

   Около 1564 года, смоленский воевода Бутурлин, предводительствуя детьми боярскими, татарами и мордвою, снова опустошил правый берег Днепра и вывел 4800 пленников обоего пола. Тягостная война с польским королем ​Стефаном​ ​Баторием​, заставила царя Иоанна IV призвать к оружию все подвластные ему народы. В этом походе, кроме русских, участвовали: князья черкесские, ​шевкальские​, мордовские, ногайские, царевичи и ​мурзы​ древней Золотой Орды, казанской и астраханской.

      В 1590 году, при осаде города Нарвы, воевода ​Сабуров​ и князь ​Токмаков​ легли в проломе вместе со многими детьми боярскими, стрельцами, мордовскими и черкесскими воинами. В царствование Бориса ​Годунова​ оградою древней России от ханских нападений служили, сверх крепостей, ​засеки​ в местах трудных для обхода: близ ​Перемышля​, ​Лихвина​, ​Белева​, Тулы, ​Боровска​ и Рязани. Государь рассмотрел чертежи их и послал туда особенных воевод с мордвою и стрельцами; устроил еще плавучую или судовую рать на Оке, чтобы тем более вредить неприятелю в битвах на берегах её.

   Смутное время всколыхнуло на ряду с покоренными русскими, и всех инородцев, а в том числе и мордву. В 1607 году вспыхнул бунт в уездах Арзамасском и ​Алатырском​; мордва, холопы и крестьяне, грабили, резали чиновников царя Василия Ивановича Шуйского и дворян, утопили ​Алатырского​ воеводу ​Сабурова​, осадили Нижний-Новгород именем Димитрия; но воевода Пушкин2 спас этот город, усмирил бунт в Арзамасе и ​Ардатове​. В том-же году царь Василий Шуйский вверил рать любимому своему брату Димитрию, князьям Василию ​Голицыну​, ​Лыкову​, ​Волконскому​ и Нагому, велел присоединиться к ним ​Куракину​, коннице татарской и мордовской, посланной еще из Тулы на ​Северскую​ землю, и был убежден, что власть законная, не взирая на смятение умов, в России, одолеет крамолу. В следующем, 1608 году мятежники, мордва, ​черемисы​ и Лжедимитриевы шайки, ​ляхи​, русские, с воеводою князем Вяземским, осаждали Нижний-Новгород. Верные жители этого города обрекли себя на смерть и единодушною вылазкою разбили осаждающих на голову: взяли в ​плен​ Вяземского и немедленно повесили его, как изменника.

1) САЛТЫКОВ Бо­рис Иванович (? – 1553 год) - русский воевода, участник Чермисской войны. На момент 1547-го года Салтыков Борис Иванович был воеводой владимирским, потом ходил из города Мурома в земли казанские, затем стоял под Казанью во главе Сторожевого полка , а через 2 года из Нижнего Новгорода отправился воевать против хана: в апреле года 1552 был назначен воеводой в город Свияжск "на годовую " при этом с обязанностью участвовать и " на вылазке ".

2) ПУШКИН-СУЛЕМША Григорий Григорьевич (? год – 1626? год). Сражался в тех самых местах, где некоторое время жил его отдалённый потомок Александр Сергеевич Пушкин (в селе Болдине Пушкин прожил осень 1830 года). 

Военный и государственный деятель Смутного времени, воевода, выборный дворянин, боярин и голова.

© Мордовская старина.
© arzemas. 
© OCR  - В. Щавлев. 2024

Автор: H. Ларин

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость
подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

В каком году образовался город Арзамас

Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд