арзамас и арзамасские очеркиhttps://arzemas.ru/assets/images/logo.png
Пятница - 11/08/2023 06:27
Вахтеров Василий Порфирьевич (13.01.1853 — 03.04.1924) родился в Арзамасе Нижегородской губернии, на южной окраине города в Бутырской слободе, в бедной семье промыслового рабочего.
Вахтеров Василий Порфирьевич
Вахтеров Василий Порфирьевич (13 (25) января 1853, Арзамас — 3 апреля 1924, Москва) родился в Арзамасе Нижегородской губернии, на южной окраине города в Бутырской слободе, в бедной семье промыслового рабочего. Мальчику с сестрой доставалось от отца, Вахтеров вспоминал, что отец, человек по-русски щедро одарённый природой, начитанный, незаурядный, «с ярким темпераментом, с большой фантазией», сгубил себя гордыней, несбыточными химерами и пьянством.
В 8 лет Василий Вахтеров стал учеником Арзамасского духовного училища при местном Спасо-Преображенском мужском монастыре. Сам процесс обучения не привлекал мальчика. Но именно в училище Василий открыл такую спасительную радость для души как Книги. Вася Вахтеров шёл от Арзамаса до Нижнего Новгорода три дня пешком, чтобы поступить в Нижегородскую духовную семинарию. В период обучения юноша посещал народнические кружки, в итоге оставляя учёбу и теряя благосклонность своего отца. В 16 лет Василий обрел умственную и материальную независимость.
вахтеров василий порфирьевич биография
В 19 лет Вахтеров был назначен учителем в Васильсурское городское начальное училище. Впоследствии Вахтеров был переведён в народное училище Ардатова Нижегородской губернии, а затем назначается директором училища.
В 1890 г. Василий Порфирьевич приглашён в Москву, где продвигает идею наглядности в методике преподавания. Его новации предполагают использование в обучении «волшебных» проекционных фонарей, организацию системы музеев в школах, городах, уездах, где могут быть открыты разнообразные опытные участки (по садоводству, метеостанции, справочное бюро по изучению местной флоры и фауны и т.д.).
В 1874 году он оканчивает курсы при Московском учительском институте и получает назначение учителем в одно из училищ Смоленской губернии. Шесть лет Василий Порфирьевич работает учителем, а затем в течение 15 лет с 188 по 1896 годы был инспектором народных училищ. Сначала в Смоленской губернии, а затем с 1890 года его переводят в Москву как энергичного, талантливого педагога. Принимал активное участие в работе Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и способствовал созданию ряда внешкольных учреждений.
В 1896 году вынужден был уйти в отставку, так как департамент полиции квалифицировал его деятельность как «прикрытие среди учителей Москвы неблагонадёжного элемента». С 1898 по 1902 годы читал лекции на учительских курсах в Курске, Саратове и др. городах. С 1893 по 1903 годы работал в школе при Тверской мануфактуре. В 1903 был арестован за якобы противоправительственную агитацию в школе и среди рабочих и выслан в Новгородскую губернию. В декабре 1904 года возвратился в Москву, но к педагогической деятельности допущен не был. Принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза. Был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования, Первого Всероссийского съезда преподавателей русского языка.
В 1909 году Василий Порфирьевич поселился на даче в деревне Новолоки Ферзиковского уезда, где активно включился в строительство сельской школы. С открытием школы в 1911 году стал ее первым директором. На свои средства он построил здания школьной библиотеки и музея.
Февральская революция 1917 года оживила его надежды на скорое осуществление идеи всеобщего обязательного обучения. Он входит в состав Государственного комитета по народному образованию. После Октябрьской революции народный комиссариат просвещения РСФСР рекомендовал «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей» Василия Порфирьевича Вахтерова к использованию в школах. В этот период педагог работал над совершенствованием своих учебных книг, преподавал на красноармейских курсах по ликвидации неграмотности, на курсах по подготовке учителей, был лектором педагогического факультета МГУ. В 1918 году Вахтеров работал сотрудником Калужского уездного отделения народного образования. К сожалению, осуществить многое из задуманного ему не удалось. Заразившись тифом, он скоропостижно умер 3 апреля 1924 года
Вахтеров Василий Порфирьевич внес значительный вклад в педагогическую теорию и практику. Выдающийся российский педагог, ученый, методист начальной школы, просветитель—подвижник, организатор школ и народного образования в России конца XIX в.
Особенно прославились две его книги, по которым учились несколько поколений россиян. Это «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей». «Русский букварь» В.П. Вахтерова выдержал 117 изданий. В 1898 г. стараниями Василия Порфирьевича в с. Новый Усад Арзамасского уезда была открыта народная библиотека. Его именем названа одна из улиц города.
Он во многом определил систему и направление работы народных школ и всеобщего образования пореформенной России. Особенно прославились две его книги, по которым учились несколько поколений россиян. Это «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей». «Русский букварь» В. П. Вахтерова выдержал 117 изданий.
В 1898 г. стараниями Василия Порфирьевича в с. Новый Усад Арзамасского уезда была открыта народная библиотека. Его именем названа одна из улиц города.
Решением Арзамасской городской думы № 45 от 27 ноября 1996 года за особые заслуги перед жителями, большой вклад в культурное и социальное развитие города в 19 веке В. Вахтерову присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».
Вот опять, увижу за углом я детский сад,
Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят.
Ну а я, шагаю смело по земной тверди –
Пусть она, откроет тайны мне своей любви.
Я смотрю, как всходит солнце и растет трава
И хочу, понять зачем же светит мне луна.
Буду я, учиться все это понять...