Арзамасец Сергей Александрович САЛТАНОВ (1904-1937)

Вторник - 25/04/2023 11:41
Сергей Александрович Салтанов(19.08.1904 - 27.11.1937) родился в многодетной семье (что не было в те времена редкостью) в 1904 году, в Арзамасе. Именно в этом городе после революции была создана одна из первых комсомольских организаций, в которую и вступил Салтанов в 1919 году.
Сергей Александрович Салтанов
Сергей Александрович Салтанов

Арзамасец Сергей Александрович САЛТАНОВ (19.08.1904 - 27.11.1937)

   Сергей Александрович Салтанов родился в многодетной семье (что не было в те времена редкостью)19 августа 1904 года, в Арзамасе, образование низшее, два класса реального училища. Партийность член ВКП(б). Именно в этом городе после революции была создана одна из первых комсомольских организаций, в которую и вступил Салтанов в 1919 году. Карьера Сергея была стремительной и уже вскоре его избирают секретарем горкома комсомола, а с января 1921 г. его назначают ответственным секретарем Арзамазского укома комсомола и в этом же году принимают в партию.
 

Салтанов в кожанке

Сергей Салтанов. Автор фото неизвестен.


   А в сентябре 1921-го Нижегородский губком РКСМ направил Салтанова Сергея в Выксу в качестве заведующего политпросветом. В декабре Сергея избрали секретарём Выксунского укома и членом губкома комсомола. Нижегородские комсомольцы шефствовали над Балтийским флотом (уком комсомола Выксы регулярно организовывал материальную помощь флоту), помогали голодающим Поволжья, ликвидировали неграмотность, создавали пионерскую организацию.

   Салтанову, переехавшему в Выксу из Арзамаса, удалось стать и в Выксе своим. Местные комсомольцы отзывались о нём с большим уважением, а жил Сергей «в комнате деревянного монастырского домика и его трудно было застать одного. Он всегда был окружён ребятнёй, друзьями. Вечерами ходили в парк, пели комсомольские песни («Наш паровоз, вперёд лети!») или самодеятельные частушки. Сергей был превосходным оратором, ценил юмор и сам шутил, за что его любили и уважали. Он умел, будто мимоходом, рассказывать серьёзные политические новости, делать выводы. О сложных вещах говорил просто и доходчиво».

   Выксунский комсомолец привлёк к себе внимание, и Сергей Салтанов вначале был переведён в Сормово, а в 1927 году стал членом Центрального комитета комсомола. В 1933 г. за успешную работу награжден орденом Ленина. После Х съезда ВЛКСМ С.А. Салтанов переведен на партийную работу. С апреля 1936 г. Сергей Александрович – руководитель лесобумажной группы КПК при ЦК ВКП(б).

 

Фотография Салтанов Сергей, 1931 г

Салтанов Сергей, 1931 г.
Автор фото неизвестен. Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник"


   Жаль, что эта яркая карьера оборвалась буквально через 10 лет, в печально памятном 1937 году.

   О том, как проходила чистка рядов в ЦК комсомола, подробно писал в своей статье «К проблеме репрессий в молодёжной среде в 30-е годы ХХ столетия» В. Криворученко. Ссылаясь на архивные материалы, данные по четвёртому пленуму ЦК ВЛКСМ и т.д., он рассказывает в том числе и о судьбе Салтанова. А именно:

«Бюро ЦК ВЛКСМ информировало пленум, что Наркомат внутренних дел раскрыл в комсомоле «объединённую троцкистско-правую организацию», центральную московскую группу которой возглавляли секретари ЦК ВЛКСМ С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг и секретарь Мос-ковского комитета комсомола С. Ильинский. В докладе С. Салтанов был назван предателем партии».

«Назывались и некоторые конкретные факты. С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг обвинялись за то, что собирались на квартирах Н. Чаплина и Т. Кострова и вели разговоры о том, что инициатива молодёжи подавляется, что таланты молодых людей не признают, их не выдвигают. С. Салтанов обвинялся за то, что говорил Д. Лукьянову о неправильных взаимоотношениях партии и комсомола ­– ВЛКСМ был лишён независимости, находился под опекой ВКП(б)».

   «В докладе говорилось: «Салтанов пытался сорвать работу в школе, заявлял, что из детей растят оголтелых сталинцев, надо молодёжи сделать антисталинские прививки».

 

Салтанов С А

Председатель Центрального Бюро Юных пионеров при ЦК ВЛКСМ 1927 — 1928 год.
Автор фото неизвестен.

   5 июля 1937 года Сергея Салтанова арестовали и забирали из квартиры 90, в которой он жил, вместе со своими сёстрами Маргаритой и Ольгой из Дома на набережной в Москве, или Дома правительства, как называли здание №2 на улице Серафимовича. Обвинение в антисоветской террористической деятельности. Приговор ВМН. Расстрелян 27 ноября 1937, Москва, место захоронения - Донское кладбище. Реабилитирован ВК ВС СССР. Дата реабилитации 9 мая 1956. Источник Расстрельные списки : Москва, 1935-1953 : Донское кладбище (Донской крематорий) - М., 2005

   Только в 1956 году Сергея Салтанова реабилитировали, а выдвинутые в его адрес обвинения были названы необоснованными. 

   В. Криворученко приводит в статье отрывки из письма заместителя Генерального прокурора СССР Е. Барского от 13 апреля 1956 года в ответ на запрос о члене ЦК ВЛКСМ, секретаре МК и МГК ВЛКСМ С.Д. Ильинском:

«Проведённой в настоящее время проверкой установлено, что обвинение названных выше лиц (С.И. Андреев, Н.В. Клинков, Д.Д. Лукьянов, Е.Л. Файнберг, С.А. Салтанов, В.М. Бубекин и др.), в антисоветской деятельности было необоснованно, а так называемые признательные показания поименованными выше лицами были даны в результате применения к ним со стороны сотрудников органов НКВД СССР и УНКВД Московской области незаконных методов следствия... Проверкой дел по обвинению Файнберга, Салтанова, Лукьянова, Ерастова и Порташникова установлено, что они были осуждены за антисоветскую деятельность так же необоснованно по сфальсифицированным материалам».

В Выксе память Сергея Салтанова увековечена в названии бывшей улицы города Крестьянской, а в родном Арзамасе упоминаний в памятных местах о Сергее Салтанове я не обнаружил.

  • Салтанов, Сергей Александрович.
    Колхозное строительство и задачи комсомола в деревне [Текст] : Тезисы доклада т. Салтанова на 9-м съезде ВЛКСМ. - [Москва] : Огиз - Мол. гвардия, 1931 (тип. "Рабочий ленинец"). - 15 с., [1] с. "Для заметок"; 23х16 см.
© Арзамас, Выкса. Ксения Абдулхакова. Бывшая Крестьянская.
© В очерке использованы фотографии неизвестных авторов.
© OCR, примечания - В. Щавлев. 2023

Автор: В. Щавлев

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь

Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд