Гоппиус Евгений Евгеньевич (1897—1937)

Воскресенье - 21/05/2023 00:38
Евгений Евгеньевич Гоппиус окончил в Арзамасе реальное училище, одновременно занимался репетиторством. В 1916 году поступил на химический факультет Санкт-Петербургского университета. В апреле 1917 года в Арзамасе вступил в РСДРП(б), вскоре был избран секретарем уездного комитета партии. После Октября был секретарем уездного Совета, уездным комиссаром труда.
Евгений Гоппиус в форме красноармейца,  Арзамас, 1919 г.
Евгений Гоппиус в форме красноармейца, Арзамас, 1919 г.

Гоппиус Евгений Евгеньевич.

Гоппиус Евгений Евгеньевич (1897—1937) родился в Москве в 1897 году в дворянской семье. Отец, Евгений Александрович Гоппиус, инженер, специалист по минному делу и большевик, ушел из семьи (в 1918 году в Воронежской губ. в боях с войсками белого генерала Дутова он руководил строительством оборонительных укреплений, тем же занимался на Восточном фронте, умер от тифа в феврале 1919-го), и мальчика воспитывала мать-учительница М. В. Гоппиус, член РСДРП(б) с 1904 года, после революции 1905 года жившая в Арзамасе под надзором полиции, русский. Евгений является отцом Марка Евгеньевича Загорских, неполнородный брат Дмитрия Евгеньевича Гопиуса; Сони и Александра Евгеньевича Гопиуса. С 1901 по 1919 г.г. проживал, учился и работал в Арзамасе.

Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с апреля 1917 г. Один из создателей Арзамасской организации большевиков (ВКП(б).

Евгений окончил в Арзамасе реальное училище, одновременно занимался репетиторством. В 1916 году поступил на химический факультет Санкт-Петербургского университета. В апреле 1917 года в Арзамасе вступил в РСДРП(б), вскоре был избран секретарем уездного комитета партии. После Октября был секретарем уездного Совета, уездным комиссаром труда.

«31 августа 1918 года в Арзамасе состоялось внеочередное заседание уездного исполкома, на котором коммунист Евгений Гоппиус сделал доклад о покушении на Ленина. На заседании присутствовали зампред уисполкома Березин и секретарь укома РКП(б) Зиновьев: «Исполком совместно с комитетом партии выражает свое глубокое соболезнование и негодование по поводу покушения на т. Ленина и требует от партии и ВЦИК проведения в жизнь массового красного террора по отношению к буржуазии и всем контрреволюционерам. Исполком приступит к проведению в жизнь красного террора, согласуя свои действия с действиями Военно-революционного совета штаба Восточного фронта», – гласит резолюция. «Постановление подписал председатель исполкома большевик Ф.А. Вавилов, который 1 сентября на уездной партийной конференции будет избран председателем комитета РКП(б). Через пару дней Зиновьева назначат членом комиссариата печати, агитации и пропаганды, а 12 сентября он возглавит уездную ЧК». Обо всем этом в одной из своих публикаций пишет арзамасский краевед, член Союза писателей и Союза журналистов России Вячеслав Панкратов.

В 1919 году в Нижнем Новгороде Евгений преподавал в партийной школе, был председателем школьно-лекторской комиссии губкома партии. С 1920 года в Самаре занимался аналогичной работой (зав. учебной частью), затем вновь в Нижнем Новгороде заведовал пропагандистским отделом губполитпросвета. С 1921 года работал в Москве в Спецотделе ВЧК-ГПУ заведующим лабораторией экспертизы. Параллельно окончил в 1926 году два курса физико-математического факультета МГУ.

Сам Гоппиус в своей автобиографии 1923 года писал: «попал я как раз на ту линию, по которой хотел идти».

Евгений Гоппиус в форме красноармейца Арзамас, 1919 г

Евгений Гоппиус в форме красноармейца. Арзамас, 1919 г.
Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры -
литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара
г. Арзамаса Нижегородской области

Некоторое время работал в ЦК РКЦ(б). С 1921 по 1937 г. проживал в г. Москва по адресу: Самарский пер., д. 28, кв. 1. Работал заведующим химической лабораторией Спецотдела НКВД СССР, старший лейтенант госбезопасности, одновременно преподавал математику и химию в высших учебных заведениях Москвы.

Род занятий Е.Е. Гоппиус с начала трудовой деятельности
06.1917 - 12.1917  —  секретарь Арзамасского укома РСДРП(б) Нижегородской губ.
12.1917 - 12.1918  —  секретарь, комиссар труда Арзамасского уисполкома
01.1919 - 08.1919  —  пред. школьно-лекторской комиссии Нижегородского губкома РКП(б)
09.1919 - 12.1919  —  зав. учебной частью Самарской губ. партийной школы, Самара
01.1920 - 08.1921  —  зав. [отделом] пропаганды и агитации Нижегородского губ. политпросвета
09.1921 - 06.1936  —  чекистская работа в ВЧК-ОГПУ-НКВД, Москва
Инженер механик и лаборант Евгений Александрович Гоппиус

Отец Евгения. Инженер-механик и лаборант Евгений Александрович Гоппиус, 1911 год.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Политехнический музей".
На одном листе. Сидит возле лабораторных приборов на фоне шкафа. Фотография приклеена на шестой лист фотоальбома, углы скруглены. Оригинал

Прохождение службы

дата   должность подразделение/место службы источник
до 08.07.1937   сотрудник 9 отдела ГУГБ НКВД СССР 9 отдел ГУГБ НКВД СССР Приказ НКВД СССР № 1138 от 08.07.1937
  08.07.1937   уволен вовсе с исключением с учета согласно ст. 38 п. «в» Положения   Приказ НКВД СССР № 1138 от 08.07.1937

Звания

дата   звание источник
c 11.01.1936   старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 28 от 11.01.1936.
на 08.07.1937   ст. лейтенант ГБ Приказ НКВД СССР № 1138 от 08.07.1937

Награды

Отсутствуют сведения о награждении.

Партбилет № 1188252 выдан Дзержинским РК ВКП(б) г. Москвы 14.06.1936.

Источник: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 99

Подвергался репрессиям. Арестован 04.06.1937. Дело было рассмотрено в особом порядке 30.12.1937 года, приговорен к ВМН. Расстрелян: 30 декабря 1937, Москва, место захоронения - Коммунарка.  Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 15.09.1956.

Источник: Расстрельные списки: Москва, 1937-1941: "Коммунарка", Бутово. - М., 2000

Дело Бокия в судьбе Евгения Гоппиус

8 января 1921 года при ВЧК был образован Специальный отдел для координации и контроля ведомственных шифровальных служб и централизованной организации секретного делопроизводства в государственных учреждениях. Отдел возглавил Г.И. Бокий, с 12 июля 1921 года вошедший по должндсти в Коллегию ВЧК. 5 мая 1921 года правительство приняло постановление об обязательном исполнении государственными учреждениями распоряжений и циркуляров Спецотдела по вопросам шифровального дела.

К декабрю 1922 года Спецотдел ГПУ состоял из трех отделений, начальниками которых были Николай Яковлевич Клименков, Григорий Карлович Крамфус и Владимир Дмитриевич Цибизов. К декабрю 1929 года помощниками Бокия были Гусев (он же начальник 4-дешифровального отделения) и Эйхманс (он же начальник 3-го шифровального отделения); 1-е (соблюдение режима секретности), 2-е (перехват шифров) и 5-е отделения возглавляли соответственно В.М. Колосов, Ф.Г. Тихомиров, В.Д. Цибизов, лабораторией заведовал Е.Е. Гоппиус, техническим отделением — А. Чурган, фотографией — П.А. Алексеев.

Задачи химлаборатории были разнообразны и перекликались с основными задачами отдела. Требовалось разработать методы и способы экстренного и надежного уничтожения секретной информации, в первую очередь шифров и кодов в случае опасности их попадания в руки противника.

Начальник химлаборатории Спецотдела Евгений Гоппиус

Понятно, что для нашей агентуры за рубежом крайне важно было безопасно хранить и скрытно провозить секретную информацию. Поэтому специалисты лаборатории занимались химическим исследованием документов и веществ, разрабатывали рецепты и методы тайнописи . Вопросы пересъемки, копирования документов, работы с шифрами диктовали необходимость развития фототехники и связанных с фотосъемкой вопросов. В отделении велись исследования почерков. Кроме того, проводились исследования токсичных веществ, опыты с бактериями .

В химлаборатории велись исследования по производству взрывов на расстоянии при помощи т. н. «объемных колебаний» . Бокий добился рассмотрения вопроса об использовании идей профессора А. В. Барченко в интересах ведомства. Для этого ученый был устроен на должность сотрудника Спецотдела ОГПУ по негласной линии. Практические организационные мероприятия и начавшиеся в 1931 году исследования в области детонации, явились моментом создания пиротехнической лаборатории Спецотдела, положившей начало новому научно-техническому направлению деятельности органов безопасности. Для проведения экспериментов Бокий выделил часть территории Опытного полигона , со стороны которой в 1935-1937 гг. доносились звуки необычных взрывов, сопровождавшихся реактивным свистом.

Дело Бокия вёл Э. А. Али-Кутебаров. На допросе 15 августа 1937, который вёл старший лейтенант ГБ Э. А. Али-Кутебаров, Бокий оговорил себя, «признавшись» в поддержке постоянной и тесной связи с Л. Д. Троцким — через его эмиссаров во время пребывания Троцкого в Европе и через специальную радиостанцию на даче после высылки Троцкого в Мексику. Бокий «сознался», что все послания якобы передавались через некую радиостанцию абвера, все переговоры были связаны с подготовкой террористического акта против Сталина, а исполнителем должен был стать Евгений Гопиус — сотрудник 9-го отдела ГУГБ НКВД СССР, проводивший исследования в области осуществления взрыва на расстоянии некими «невидимыми лучами»

Источник: Разгон Л. Э. Плен в своем отечестве. — М.: Книжный сад, 1994. с. 97.

Автор: В. Щавлев