Художник Андрей Жилов. Край мой берёзовый
Первые упоминания об Арзамасе в летописях датированы 1366 годом, хотя говорят, что впервые сообщение о городе Арзамас относится к 1552 году, в те старинные времена царь Иван Грозный совершал свой третий поход на Казань и издал указ заложить кремль в присоединенных мордовских территориях. Я скептически отношусь к этой легенде и полагаю, что царь не переходил во время похода на другой берег реки Тёша перед Арзамасом. Впрочем, деревянная крепость существовала с тех древних времён, это ни у кого уже не вызывает сомнения и подтверждено археологическими раскопами. Первыми арзамасскими воеводами были Григорий Щетнев (1576 г.) и Иван Хохлов (1578 г.).С этого времени история Арзамаса прослеживается по многим документам. 1578 год решено считать годом основания города.
В целом, это были мирные земли и потому Арзамасская крепость не видела под своими стенами кровопролитных сражений, и город мог спокойно развиваться и превратился в крупный торгово-ремесленный пункт.
Начиная с XVII века Арзамас активно застраивался двухэтажными особняками богатых купцов и белокаменными церквями, формируя свой неповторимый облик. «Город 33-х церквей» — так именуют Арзамас, ведь к началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря.
А теперь друзья, предлагаю вам отправиться в древнее путешествие, которое покажет нам, когда появилось упоминание об Арзмасе по писцовым книгам: География княжеств Мещерского Юрта в XV–XVI вв.
Территория княжения Исенея и Дивея Бутаковых
Этим князьям достался Кирдяновский беляк.
Из сообщения муромского воеводы Федора Хованского о приезде ногайского посольства в сентябре 1489 года: «Приехали, государь, к тобе послы из Ногайской Орды… а всех их, государь, двадцать да два. А сказывали, государь, Волгу возилися под Черемшаном… а провожали их, государь, полем до Суры, до Папулы, до Мордвина; а оттоле, государь сказывали, ехали на князя на Ромодана, да на Кирданову Мордву, да на Саконы, а нынеча, государь, стоят за рекою против города».
Если на карте нарисовать этот маршрут с учетом того, что в Мордовии есть с. Папулево, то район обитания кирдановой мордвы окажется где-то между селом Саконы Нижегородской области и владениями князя Ромодана. Попробуем разобраться, где мог находиться князь Ромодан. К востоку от реки Мокши, в 30 км от Саранска есть поселок Ромоданово. Но название этого поселка, скорее всего, никакого отношения к князю Ромодану не имеет, а связано с бывшими владельцами этих земель в XVII веке русскими князьями Ромодановскими из рода Рюриковичей. Также принадлежало этим князьям село Ромоданово Калужской области. А по описанию Андрея Курбского, во время казанского похода в 1552 году эти земли были «великим диким полем»: «А нас тогда послал, со тремянадесят тысящей люду, чрез Рязанскую землю и потом чрез Мещерскую, идеже есть Мордовский язык. Потом препроводясь, аки за три дни, Мордовскые лесы, изыдохом на великое дикое поле и идохом от него по правой руце, аки в пяти днях конем езду: понеже мы заслониша его тем войском, еже с нами шло, от Заволжских Татар (бояшебося он, да не приидут на него безвестно те княжата Нагайския); и аки бы по пяти неделях, со гладом и с нуждою многою, дойдохом Суры реки великия, на устья Борыша речки, идеже и он в том же дни с войски великими прииде».
Возможно, маршрут движения войск совпадал с маршрутом ногайских послов. Таким образом, вероятно, что до 1552 года земли восточнее Мокши до реки Суры не были заселены. И только с началом строительства засечной линии во 2-ой половине XVII века стали появляться населенные пункты. Это значит, что место обитания князя Ромодана выпадает на Темниковский район, т.е. владения темниковских татар. Через Темников пролегала так называемая Посольская дорога, которая называлась еще Большой Ногайской дорогой. От Темникова Большая Посольская дорога шла мимо Саровской Пустыни рядом со Старым Городищем.
Ногайские послы, доехав до Темникова, которым, по всей видимости, владел татарский князь Ромодан (Рамадан?), свернули на север на Саконы и Муром, через земли «Кирдановой Мордвы» .
Если посмотрим на карту, то увидим, что до села Саконы можно двигаться от села Папулево и севернее, через Арзамасские леса. В таком случае князь Ромодан должен был проживать там. Однако о существовании каких-либо князей в том районе данных пока нет. Нет сообщений о князьях или княжествах и в летописном описании казанского похода: «… От града Мурома государь шел частым лесом и чистым полем… Живущии же в тамошних странах черемиса и мордва и прочии, иже прежде враждебни, тогда же покаряхуся…». Не говорится о князьях в Арзамасе при перечислении владений в духовной грамоте 1574 г. царя Ивана IV, появятся они только на рубеже XVI–XVII веков. В пользу Темникова говорит и тот факт, что в городе был кабак, доходы с которого собирал еще отец князя Тениша, а значит, он уже существовал, по крайней мере, до 1528 года.
Антропоним:
– п. Дивеево Нижегородской области – Дивей Бутаков.
Автор: В. Щавлев
Комментарии читателей премодерируются
Новые статьи
Более старые статьи
Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл
Страсти, страсти, С небес спуститесь И в один суглук Соберитесь, Набросьтесь вы На раба Божьего (имя), Чтоб он обо мне Яро томился, Со всех троп и дорог Ко мне бы стремился, Часа без меня жить не мог И любви бы своей Ко мне не превозмог. Не мог ни жить, ни быть, ни дневать, Ни минуты,...