15-го июля. Вторник. Проснулись чудным жарким утром. Ходили к Мама. В 11 час. поехали в церковь к обедне; пел хор юнкеров всех училищ. Закусывали у д. Владимира и завтракали в большой столовой. В 2 часа отправились в Петергоф. В вагоне принимал Куропаткина, только что вернувшегося с Дальнего Востока. Укладывался и гулял. Занимался массой спешных дел перед отъездом. Простились с детками и в 7 час. поехали на станцию. В 7 ¼ тронулись в путь на богомолье в Саровскую пустынь. Едем с Мама, Ольгой и Петей. Впереди нас едут: Николаша, Петюша, Милица, Стана и Юрий.
16-го июля. Среда. Утром в Москве к нам сели в поезд д. Сергей и Элла. Погода стояла чудная, в вагонах было жарко, но терпимо. В Коломне депутация от рабочих паровозного завода поднесла хлебсоль. В Рязани была большая встреча. Ехали хорошо и не торопясь. Закат солнца был удивительный.
17-го июля. Четверг. В 11 час. приехали в Арзамас. В шатре у платформы были встречены дворянством, земством, городами и крестьянами Нижегородской губернии. Сели в экипажи и отправились в путь по хорошей и пыльной дороге. Проезжали чрез большие села, крестьяне встречали снаружи, выстроенные вдоль дороги. Пили чай в палатке в 40 верстах от Арзамаса. На границе Тамбовской губернии опять большая встреча от всех сословий. Очень живописны были крестьянки в своих нарядах и мордовки также. В 6 час. въехали в Саровскую обитель. Ощущалось какое-то особое чувство при входе в Успенский собор и затем в церковь Св. Зосимы и Савватия, где мы удостоились приложиться к мощам святого отца Серафима. В 6 ½ час. вошли в наш дом. Мама живет напротив. Весь двор был наполнен огромной толпой богомольцев. Обедали в 8 ¼ у Мама всем семейством. Вечером исповедывались в келлии преподобного Серафима, внутри нового храма; у схимника Симсона, бывшего офицера. Потом повели туда Мама. Легли спать довольные и не усталые.
18-го июля. Пятница. Встали в 5 ½ и пошли к ранней обедне с Мама. Причастились Св. Христовых Тайн. Обедня окончилась в 9 час. От 9 до 10 ½ час. осматривали церкви и спускались в пещеры под горою. В 11 ¼ пошли в Успенский собор к последней торжественной панихиде по старце Серафиме. Затем завтракали у Мама. В самый жар д. Сергей, Николаша, Петюша, Юрий и я отправились пешком в пустынки вдоль Саровки. Мама, Аликс и другие поехали в экипажах. Дорога, идущая лесом, замечательно красива. Вернулись домой пешком; народ был трогателен и держался в удивительном порядке. В 6 ½ началась всенощная. Во время крестного хода при изнесении мощей из церкви Св. Зосима и Савватия мы несли гроб на носилках. Впечатление было потрясающее видеть, как народ и в особенности больные, калеки и несчастные относились к крестному ходу. Очень торжественная минута была, когда началось прославление и затем прикладывание к мощам. Ушли из собора после этого, простояв три часа за всенощной. Закусывали у Мама, думая идти вновь к концу службы, но народ, не дождавшись конца ея, ринулся в собор, так что пройти туда было уже невозможно. Просидели у Мама до 11 ч.
19-го июля. Суббота. Встали в 7 ½ и через час пошли к Мама и затем к обедне, которая длилась вместе с молебном с 9 час. до 12 ½ час. Так же умилителен, как вчера, был крестный ход с гробом, но с открытыми мощами. Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа. Закусили у Мама и в 2 ½ кушали в трапезной. Отдыхали около часа. Жара была сильная, пыль от массы богомольцев также. В 4 ½ отправились в павильон Тамбовского дворянства, которое угостило нас чаем. В 7 ½ обедали у Мама. Затем по два и по три пошли к источнику, где с особым чувством выкупались из-под крана студеной воды. Вернулись благополучно, никто в темноте не узнавал. Слыхали о многих исцелениях сегодня и вчера. В соборе во время обнесения св. мощей вокруг алтаря случилось также одно. Дивен Бог во святых Его. Велика неизреченная милость Его дорогой России; невыразимо утешительна очевидность нового проявления благодати Господней ко всем нам. На Тя, Господи, уповахом да не постыдимся во веки. Аминь!
20-го июля. Воскресение. В 8 час. вышли из своего дома и пошли к молебну в Успенский собор, где приложились к мощам Святого Серафима. С грустью покинули Саровскую пустынь и отправились в городок, где построены бараки для богомольцев. В часовне еписк[оп] Иннокентий отслужил краткий молебен, и мы поехали дальше лесом. Погода была жаркая, и дул сильнейший попутный ветер, гнавший пыль с нами. В 10 ½ приехали в Дивеевский женский монастырь. В домовой церкви настоятельницы матери Марии отслушали обедню. Затем все сели завтракать, а Аликс и я отправились к Прасковье Ивановне (блаженной). Любопытное было свидание с нею. Затем мы оба поели, а Мама с другими посетили ее. Осмотрели церковь Преображения, где сохраняются вещи Св. Серафима, его келию, типографию и живописную школу сестер. В 3 часа собрались в дальнейший путь. Жара была сильная. Ехали отлично и в 7 ч. ровно прибыли в Арзамас, сели в поезд и поехали обратно.
Дневники императора Николая II (1894–1918).
Автор: В. Щавлев
Комментарии читателей премодерируются
Новые статьи
Более старые статьи
Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл
Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...
Как председатель правления железной дороги, по которой должен был ехать царь, мой отец был не только ответствен за поездку императора в Саров по железной дороге, но и за его семидесятикилометровый переезд от станции Сасово до монастыря по очень плохой дороге. На станции Сасово по этому случаю был сооружен павильон, сверху донизу покрытый свежими маргаритками, маками и васильками. На большом расстоянии от открытого места в прекрасном сосновом лесу, где находился монастырь, был слышен звон колоколов, призывающих к вечерней службе.
Был уже вечер, когда почетные паломники с отцом подъехали к монастырю, и перед ними предстала великолепная картина. Сотни людей стояли лицом к открытым воротам. Каждый держал в руке зажженную свечу.
В Саров царь со своим сопровождением следовал железной дорогой от столицы через Тверь на Москву. От Москвы через Нижний Новгород до Арзамаса. Железной дороги от Москвы до Казани тогда еще не было, потому путь и пролег через Нижний Новгород. От Арзамаса до Сарова царская чета проследовала по улучшенной грунтовой дороге на Ореховец-Глухово-Кременки, то есть минуя Дивеево, в конной карете.
Особы высоких гостей в пути надежно охранялись. На участке железной дороги от Нового Петергофа до Твери, расстоянием 453 версты охранную службу несли 4375 пехотинцев. От Твери до Москвы через Нижний Новгород и до Арзамаса в охране было задействовано 10000 солдат гренадерских полков. На перегоне Нижний Новгород-Арзамас царский поезд вел начальник дистанции Борис Николаевич Веденисов.
Давайте разбираться вместе.
В дневниках царя четко говорится, что ехали из Москвы на Рязань, хотя жд дорога на Нижний Новгород уже давно действовала.
Дневники опубликованы в Интернет.
Царь не ехал (по крайней мере) в Саров через Нижний Новгород.
До сих пор нет прямого жд сообщения Рязани и Нижнего Новгорода.
Он ехал через Коломну, Рязань, Ромоданово, и от него север, через Ужовку, Лукоянов, Шатки до Арзамаса.