Историческия сведения о мордовской земле до основания Арзамаса 1221 г. — 1552 г.

Среда - 03/11/2021 00:57
Стремление русских людей на восток и первыя столкновения с Мордвой. св. Князь Георгий Всеволодович (Юрий II). Основанье Нижняго Новгорода. Войны с мордвой. Мордовские князья: Пургас и Пурейша. Нашествие татар. Князь Нижегородский Константин Васильевич. Колонизация русских в мордовской земле. Завоевание мордовской земли татарами. Городок Сараклыч. Новыя нашествия татар. Арапша. Злосчастная битва на Пьяне. Разорение Нижняго. Ужасная месть Нижегородцев. Опустошения земли мордовской. Нашествие Улу-Махмета. Преп. Макарий Желтоводский. Плененье великаго князя Василия Темнаго. Нашествия Махмет-Аминя и Сафы-Гирея. Казанские походы.
Историческия сведения о мордовской земле до основания Арзамаса 1221 г. — 1552 г.
С XII века началось стремление русских людей на восток, а в начале столетия и первыя неприязненныя столкновения их с мордвой.

сведения о мордовской земле

При раздроблении Руси на уделы, когда в каждом значительном городе был уже свой удельный князь, русским людям стало уже тесно на старых местах. Князья начали помышлять о завоеваниях, а их подданные о привольном житье. Тогда как междуусобныя стычки удельных князей сопровождались всегда пролитием русской крови, а захват каждой пяди чужой земли непримиримой враждой, завоевание земель, принадлежавших инородцам, доставалось более легко и было безобидно для других князей. Привольная мордовская земля невольно привлекала внимание соседних князей Муромских и Суздальских и дружины их начали похаживать в Низовския земли. (Так называлась эта страна по отношению к тогдашним русским владеньям, расположенным выше по течению Оки и Волги). 

Историческия сведения о мордовской земле

Первым завоевателем Мордовской земли был Суздальский князь св. Георгий (Юрий II) Всеволодович, временно лишившийся своего удела и имевший свою резиденцию в городе Радилове (что ныне село Городец) на Волге. Еще ранее Георгия дядя его великий князь Владимирский св. Андрей Боголюбский вел войну с волжскими болгарами и вышел из нея победителем, приходилось воевать с ними и его преемникам, в том числе и князю Георгию. Внимание последняго на пути в Болгарскую землю, невольно привлекла на себя местность на горах, при впадении Оки в Волгу, и князь Георгий вознамерился основать здесь русский город, который служил бы оплотом от нападений врагов и как бы дверью для русских на Восток. Завладев этой местностью в 1221 г., Юрий Всеволодович в 1222 г. основал здесь город, который назвал Новгородом Низовской земли, укрепил его валом, построил в нем первую церковь во имя Архангела Михаила, а потом собор во имя Спаса, а за городом монастырь во имя Богородицы. — Таким образом положено было основание Нижнему Новгороду и начало завоевательному движению русских людей на Восток, сопровождавшееся покорением сначала Мордовской земли, потом Казани, Сибири и, наконец, в наши дни Туркестана и Амура. Но мы будем говорить лишь о событиях нашего края.

Историческия сведения о мордовской земле
до основания Арзамаса 1221 г. — 1552 г.

Устроив наскоро город, Юрий Всеволодович начал делать нападения на соседния мордовския селения; так по словам летописцев, через четыре года по основании Нижняго Новгорода, русские сильно «пошалили» в мордовских селениях, а зимою 1228 года, мордва, озлобленная этими нападениями, решилась дать отпор и 14 января мордовския полчища, под предводительством своего князя Пургаса, напали на Нижний Новгород, но были отбиты ратью князя Юрия.

Отбив нападение мордвы, князь Юрий Всеволодович сам двинулся в Мордовскую землю с братом своим Ярославом, (отцом Александра Невскаго), с племянниками Васильком и Всеволодом Константиновичами, князьями Ростовскими, и Муромским князем Юрием Давидовичем и разорил множество селений во владениях Пургаса. Но это не смирило мордву: в апреле 1229 г. Пургас снова во главе многочисленных полчищ подступил к Нижнему, сожег в окрестностях его Богородицкий монастырь и загородную церковь, но город взять не мог и отступил от него. В это время Юрий Всеволодович воспользовался несогласиями самой Мордвы, заключил мир с другим мордовским князем Пурейшой, котораго и послал вместе со своими союзниками Половцами, против Пургаса. 

Едва Пургас отступил от Нижняго, как на него напал Пурейша, разбил его и истребил почти всё его войско, так что сам Пургас едва успел спастись бегством. На помощь Пургасу, шел на Пурейшу Болгарский князь, но услышав, что в Мордовской земле воюет сам Юрий Всеволодович с союзными русскими князьями, немедленно ушел обратно. Из этих повествований летописцев мы видим, что дотоле мирная Мордовская земля, может быть в первый раз с начала мира, сделалась ареной военных действий. На нее нагрянули неведомые дотоле враги со всех сторон: русские, болгары и половцы. Мордва имела полную возможность укрыться от врагов в своих непроходимых лесах, но горе было тем, которые не успевали скрыться: — их уводили в невозвратный плен и превращали в рабов, как это было в обычаях того времени. 

В 1236 г. впервые появились в этих местах татары или монголы. Первоначально напали они на болгар, живших при устье р. Камы. Болгары, спасаясь от их нашествия, бросились в пределы нынешней Нижегородской губернии, но татары, вслед за ними, вторглись и сюда и, в продолжении месяца, овладели всем Поволжьем. «Поплениша все по Волзе» говорит Суздальский леетописец. 

В следующем 1237 г. монголы продолжали свои завоевания, а в 1238 году не устоял против них и стольный град, Владимир, где был тогда уже великим князем основатель Нижняго Новгорода Юрий Всеволодович. Сыновья его были убиты при защите Владимира, супруга, дочь и снохи с их детьми задохнулись от дыма в сожженном татарами соборном храме, а сам он, как герой и мученик, пал в битве при р. Сити. Казалось, погибла Русская Земля, но Бог воздвиг ее из пепла. Мощи св. великаго князя и до ныне нетленно почивают в Владимирском соборе. 

С этого времени Мордовская земля перестала уже быть непроходимой и далеко не наслаждалась прежним миром. На севере ея окрепло и утвердилось самостоятельное русское княжество, в столице котораго, Нижнем Новгороде, жили великие князья, завладевшие мало по малу всем севером Мордовской земли и обратившие племя Каратаев (получивших от селения Терюшева наименование Терюхан) в своих данников, плативших ясак. 

Первый князь Нижегородский, Константин Васильевич, княживший с 1340 по 1355 год, переменил свою политику по отношению к мордве и вместо завоеваний перешел на путь колонизации, по его повеленью русские люди просто селились на мордовских землях, мордва по своему миролюбию не сопротивлялась этому и дело закрепления мордовских земель за русскими совершалось так быстро, что к концу княжения Константина Васильевича владенья его простирались от Оки до Суры, а на юге ограничивались рекою Вадом, протекающею в Арзамасском уезде, всего в нескольких верстах на север от г. Арзамаса. 

В 1298 году южные пределы Мордовской земли покорены были татарами под предводительством Ширинскаго князя Бахмета. С того времени и татары начали заводить свои поселения среди мордвы. Около этого времени основан был ими городок Сараклыч, между речек Сарова и Сатиса, где ныне Саровская пустынь. Городок этот был значительно укреплен и в течении 90 лет служил резиденцией особых владетельных князьков.

Между тем на восток от мордвы на развалинах Болгарскаго царства возникло новое могущественное татарское царство Казанское. 

Все эти новые соседи далеко не были приятны для мордвы. 

По своему миролюбию и непривычности к ратному делу, мордва старалась жить в мире со всеми ими, но они то и дело враждовали между собой, водили свои войска чрез Мордовскую землю и мордва не знала к кому пристать, чьей стороны держаться и, если принимала сторону одних, то делалась врагом других, которые вымещали на ней свои неудачи. 

Так именно случилось и в памятном 1337 году. На Нижний Новгород шел через мордовскую землю свирепый и сильный татарский князь Арапша. Перед ним одинаково трепетали и русския и мордовския поселения. Мордва не знала чью сторону принять и в конце концов переметнулась на сторону Арапши. Соединенныя Московския и Нижегородския дружины ожидали татар на берегу реки Пьяны. Татары долго не появлялись и русские князья, считая себя в безопасности, проводили время в пиршествах и охоте. Арапша воспользовался этим и 2-го августа, внезапно, напав на русское войско, разгромил его. При этом были убиты два князя Иоанн Дмитриевич Брюхатый и Симеон Иоаннович, много бояр и множество войска. 

Одержав эту победу, Арапша двинулся к Нижнему Новгороду и прежде, чем там узнали о поражении при Пьяне, осадил его и 5–7 августа разорил до основания, причем 32 церкви и весь город сделались жертвою пламени, жители были перебиты, много детей и женщин отведено в плен. Сам великий князь Дмитрий Константинович едва спасся бегством. 

Едва оправившись от татарскаго погрома, нижегородцы вспомнили тех, кто помогал татарам. Собрав остатки своего войска, они двинулись в Мордовскую землю, грабили и жгли всё, что попадало под руку и, по словам летописца, всю Мордовскую землю «пусту сотворили». Жестокая зима 1377–78 г. была настолько холодна, что небольшие речки и болота вымерзли до суха и это дало возможность нижегородцам добраться до самых глухих поселений мордовских, чтобы выместить свою злобу и там, но им и этого было мало: возвращаясь в Нижниий со множеством пленных, они раздели их, в трескучий мороз, до нага, влекли по льду и травили собаками!.

В следующем 1378 году чрез Мордовскую землю снова прошли татарския полчища, под предводительством Мамая, который 24 июля разорил Нижний Новгород и его окрестности, не смотря на то, что великий князь Димитрий Константинович, живший тогда в Городце, предлагал татарам откуп.

В 1382 г., благодаря искусной политике этого князя, Нижний избавился от новаго разорения татар, шедших на Русь под предводительством Тохтамыша.

В 1399 году Нижний снова опустошен казанскими татарами, приходившими по проискам князя Симеона Кирдяпы, искавшаго отбить у великаго князя Московскаго Нижегородское княжество, присоединенное в 1392 г. к Москве великим князем Василием Дмитриевичем. 

В 1439 году царь Казанский Улу-Махмед воевал Нижегородскую землю, сын его Мамелюк напал на Нижний Новгород, а другой отряд разорил Желтоводский монастырь, при чем иноки были перебиты, а основатель монастыря пр. Макарий был взят в плен. Впрочем Улу-Махмед, узнав о его святой жизни, отпустил его с честию и ради его освободил еще 40 человек пленных мужчин и всех женщин и детей. Все эти освобожденные пленники вместе с пр. Макарием переселились в пределы Галические в г. Унжу.

В 1445 г. зимою Улу-Махмед вторично разорил Нижегородскую Область. Весною татары заняли Нижний Новгород, покинутый жителями, и владели им два года.

Двинувшись далее к Москве, 14 июля под Суздалем татары разбили московское войско и взяли в плен великаго князя Василия Васильевича Темнаго, который получил свободу лишь в г. Курмыше, будучи выкуплен именитым человеком Строгановым.

Весь XV век был периодом постепеннаго разселения русских по берегам Волги и Суры и в то же время отклонения мордвы к югу от Нижняго к окрестностям Арзамаса, местность котораго, в то время самая глухая, и сделалась с того времени центром мордовских поселений. Тогда, как окрестности Нижняго и берега Волги то и дело были свидетелями кровопролитных войн и опустошительных набегов, в местностях нынешняго Арзамаса не было слышно бряцания военнаго оружия и мирные жители спокойно могли заниматься каждый своим делом: ничто здесь не препятствовало земледелию, скотоводству, рыболовству, охоте и пчеловодству. Мордва жила здесь также мирно, как и 500 лет назад, только больше ея стало и чаще стали попадаться в лесах мордовския селения. Невольное знакомство с русскими и татарами внесло в мордовский быт некоторыя новыя понятия, знакомство с неведомыми дотоле предметами, но вообще в такой малой доле, что решительно нисколько не изменило прежний быт. 

Между тем войны русских с казанскими татарами продолжались и во всю первую половину XVI века, а Нижний Новгород и его окрестности продолжали от них страдать. 

Так в 1505 г. 4 сентября к Нижнему подступили казанские татары и ногайцы под предводительством Махмед-Аминя и расположились в самом городе, в виду кремля, на том месте, где теперь стоит Ильинская церковь. 7 сентября защитники Нижняго, руководимые воеводой Хабаром Симским, с помощию пленных литовцев, употребив в дело пленныя литовския пушки (по тогдашнему выражению «бухальцы») отбили нападение. Махмет-Амин, потеряв на приступе много войска, в том числе мирзу Ногайскаго, оставил Нижегородские пределы.

В 1523 г. татары перебили в Казани на Арской ярмарке, до 1000 русских купцов и вместе с ними Московскаго посла Василия Юрьевича Поджегина. Великий князь Василий Иванович по этому поводу был в глубокой печали и пролил много слез. В том же году он решился отмстить татарам и 15 сентября, прибыв лично в Нижний, отправил оттуда рать против казанских татар. Рать эта не достигла Казани: конница под предводительством князя Бориса Ивановича Лупина-Горбатаго-Суздальскаго дошла только до устья Суры, где князь Горбатый, разорив поселения черемисских князей, основал город, назвав его Васильевым-Новгородом (ныне Василь-Сурск), а остальное войско, испугавшись заморозков, возвратилось на своих судах в Нижний, не достигнув Казани.

В 1535 г. 25 декабря, в ночь на Рождество Христово, казанские татары разграбили окрестности Нижняго Новгорода и перебили много сонных жителей. 8 января 1536 г. полчища Сафы-Гирея подступили к Нижнему, сожгли на верхнем посаде 200 домов, но от кремля были отбиты. 15 января русские войска, под начальством князя Гундурова встретились с татарскими полчищами близь Лыскова. В обеих ратях разнеслись преувеличенные толки о силах противников, вследствие чего обе рати ночью поспешно отступили друг от друга без боя. Что это: пример трусости, безподобный в истории, или одно из проявлений Промысла Божия о благе России? 

В царствование Иоанна Грознаго свершилось покорение Казани. — Под Казань было совершено три похода, из которых третий и последний, увенчавшийся полным успехом, совершен был под предводительством самого Царя. Сохранившееся в Арзамасе предание утверждает, что во время этого похода и был основан Арзамас самим Царем Иоанном Грозным.

Прежде чем говорить об этом, мы, приведя выше историческия известия о событиях, совершившихся в Мордовской земле, воспомянем здесь легендарныя повествования о первоначальном возникновении города Арзамаса.

© Источник:  Исторические сведения о городе Арзамас собранные Николаем Щегольковым
© Arzemas. Н. М. Щегольков.
© Арзамас. Глава II Историческия сведения о мордовской земле до основания Арзамаса 1221 г. — 1552 г.
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2021

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 20 из 4 голосов

Ранжирование: 5 - 4 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Сколько раз А.С. Пушкин был в Арзамасе?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд